Премия Рунета-2020
Москва
+24°
Boom metrics
Москва8 февраля 2014 15:00

Школьный стрелок: "Я в бога не верю. В изоляторе мне Библия не нужна"

15-летнему Сергею Гордееву в ИВС не дают очки - чтоб не вскрыл себе вены [видео]
3 февраля московский десятиклассник Сергей Гордеев пришел в родную 263 школу с отцовскими карабином и мелкокалиберной винтовкой

3 февраля московский десятиклассник Сергей Гордеев пришел в родную 263 школу с отцовскими карабином и мелкокалиберной винтовкой

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Школьный стрелок отказывается в изоляторе от прогулок и рассказывает, что убил учителя, потому что тот собирался отнять ружье. Об этом "КП" рассказала актриса и член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) Ольга Дибцева. В субботу, 8 февраля, она побывала в изоляторе, где содержится 15-летний Сергей Гордеев.

Напомним, 3 февраля московский десятиклассник Сергей Гордеев пришел в родную 263 школу с отцовскими карабином и мелкокалиберной винтовкой. Он взял в заложники свой класс, сидевший на уроке географии и двумя выстрелами убил 29-летнего учителя Андрея Кириллова. Затем школьник открыл огонь по прибывшему наряду полиции, убив одного из стражей порядка на месте, другого тяжело ранив. На переговоры с Сергеем вызвали его отца. Мужчина в течение 45 минут уговаривал юношу сдаться. Наконец Виктор Гордеев сумел отнять у сына оружие. Парня задержали бойцы СОБРа.

- Мы с Михаилом Сенкевичем из ОНК проверили, в каких условиях содержится мальчик, - рассказала "Комсомолке" Ольга Дибцева. - Условия, насколько это можно в изоляторе, хорошие. Теплая камера, Сергея нормально кормят. Он содержится в одиночке и за ним постоянно следят, чтобы он ничего с собой не сделал. Все-таки есть вероятность, что он может пытаться покончить с собой. Сергею положены прогулки на улице. Но он от них отказывается, не хочет выходить из камеры.

- Он как-то объяснил, зачем он шел в школу с оружием?

- Говорит, что шел умереть сам. Мол, ему просто интересно было, что случается после смерти и будут ли о нем сожалеть окружающие. Говорит, что никого убивать не хотел. В учителя выстрелил, потому что тот сделал к нему движение, но по большому счету никто не верил, что Сергей сможет выстрелить.

- Знаете, внешне он не производит впечатление сумасшедшего, - продолжает Ольга. - Очень спокойный, интеллигентный. По роду своей правозащитной деятельности я бывала в СИЗО у несовершеннолетних преступников. Часто ловишь себя на мысли, что перед тобой человек, который доя общества уже потерян. А тут другой случай. Очень глубокий и рассудительный мальчик. Но, конечно, о его состоянии нужно судить по психиатрической экспертизе.

- Сергей о чем-то просил?

- Мы спросили, не нужно ли ему принести Библию. Он ответил: "Я в бога не верю", отказался. Попросил, чтобы ему принесли очки. У него плохое зрение, минус три и минус пять. Но очки ему не дают опять же из соображений безопасности, чтобы он с помощью стекол не попытался вскрыть себе вены... Главная же просьба Сергея - чтобы разрешили увидеться с родителями.

- Виктор и Ирина Гордеевы не явились на суд, когда арестовываем их сына. В прессе писали, что они от него фактически отказались.

- Это не так. Они передают ему в изолятор продукты, одежду, нашли хорошего адвоката. Сережа не говорил открытым текстом, что любит папу и маму. Но это как-то заметно. Они ему сейчас очень нужны. С подростком работает женщина-психолог. Он сказал нам, что она ему очень нравится. И адвокат его устраивает.

- Он говорил что-то о своих одноклассниках? Ничего не хотел им передать? Ведь он на их глазах убил учителя, которого обожала вся школа...

- Я спросила, не хочет ли он что-то передать ребятам. Он ответил, что ему нечего им сказать. По его словам, он понимает, что совершил ужасные вещи. И раскаивается. Напомним, защищать Сергея Гордеева будет адвокат Владимир Левин, известный по судебным процессам об убийстве журналиста Дмитрия Холодова и покушения на Анатолия Чубайса.

ЕСТЬ МНЕНИЕ Умники во власти демонов Егор ХОЛМОГОРОВ В 90-е годы я семь лет проработал учителем истории в разных московских школах. Как теперь оказалось, я входил в «группу риска». Когда на тебе два девятых класса с отстающими держать позу бесконечного превосходства над подростками, которых ты не сильно-то старше, – непросто. Оболтусы, считавшие, что ставить подножки мелким гораздо интересней, чем учить как Афины войною пошли на Спарту, страшно злились, когда учитель указывает им на иную точку зрения. Однажды такой герой подножек и рыцарь пиявок, получивший выволочку у директора, пригрозил, что после занятий встретит меня с приятелями и устроит темную. Не встретил. И я с удовольствием потешался над этим вместе с классом. Сергей Гордеев может и встретил бы (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Умники во власти демонов

Егор ХОЛМОГОРОВ

В 90-е годы я семь лет проработал учителем истории в разных московских школах. Как теперь оказалось, я входил в «группу риска». Когда на тебе два девятых класса с отстающими держать позу бесконечного превосходства над подростками, которых ты не сильно-то старше, – непросто. Оболтусы, считавшие, что ставить подножки мелким гораздо интересней, чем учить как Афины войною пошли на Спарту, страшно злились, когда учитель указывает им на иную точку зрения. Однажды такой герой подножек и рыцарь пиявок, получивший выволочку у директора, пригрозил, что после занятий встретит меня с приятелями и устроит темную. Не встретил. И я с удовольствием потешался над этим вместе с классом. Сергей Гордеев может и встретил бы (читайте далее)

В 90-е годы я семь лет проработал учителем истории в разных московских школах. Как теперь оказалось, я входил в «группу риска». Когда на тебе два девятых класса с отстающими держать позу бесконечного превосходства над подростками, которых ты не сильно-то старше, – непросто.

Оболтусы, считавшие, что ставить подножки мелким гораздо интересней, чем учить как Афины войною пошли на Спарту, страшно злились, когда учитель указывает им на иную точку зрения. Однажды такой герой подножек и рыцарь пиявок, получивший выволочку у директора, пригрозил, что после занятий встретит меня с приятелями и устроит темную. Не встретил. И я с удовольствием потешался над этим вместе с классом.