Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2014 22:00

Школьному стрелку светит 10 лет. Но уже не за партой

Вчера в Следственном комитете России (СКР) предъявили официальное обвинение московскому десятикласснику Сергею Гордееву [видео]

Напомним, 15-летний подросток 3 февраля ворвался в класс 263-й столичной школы и застрелил из отцовской винтовки учителя и полицейского.

- Школьнику инкриминируется убийство двух лиц, причем одно из них совершено в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, - рассказал «КП» официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Кроме того, ему вменяется покушение на убийство (Гордеев тяжело ранил еще одного полицейского. - Ред.), а также захват заложников.

По обеим статьям максимальная санкция - пожизненное заключение (в УК за убийство предусмотрена смертная казнь, но она не применяется). Однако Гордееву, поскольку он несовершеннолетний, грозит не более 10 лет лишения свободы.

Адвокат школьника Владимир Левин рассказал «КП»:

- Когда его спросили, понятно ли ему обвинение, он ответил: «Да, понятно». Но что творилось в его душе, я сказать не могу. Внешне он спокоен, но очень задумчив.

По словам адвоката, уже вчера его подзащитного перевели из изолятора временного содержания в СИЗО. Теперь школьного стрелка смогут посетить родители - в изоляторе не было даже комнаты для свиданий.

МЕЖДУ ТЕМ Полиция считает, что школьного стрелка «заучили» В понедельник, 10 февраля, правоохранители рассказали, почему Сергей Гордеев мог решиться устроить бойню в собственной школе. Так, по мнению главы управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Москвы Михаила Павличука, трагедия произошла потому, что на подростка оказывалось психологическое давление – его постоянно контролировали, заставляли учиться, идти на золотую медаль (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Школьный стрелок: «Я в бога не верю. В изоляторе мне Библия не нужна» Школьный стрелок отказывается в изоляторе от прогулок и рассказывает, что убил учителя, потому что тот собирался отнять ружье. Об этом "КП" рассказала актриса и член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) Ольга Дибцева. В субботу, 8 февраля, она побывала в изоляторе, где содержится 15-летний Сергей Гордеев. - Мы с Михаилом Сенкевичем из ОНК проверили, в каких условиях содержится мальчик, - рассказала "Комсомолке" Ольга Дибцева. - Условия, насколько это можно в изоляторе, хорошие. Теплая камера, Сергея нормально кормят. Он содержится в одиночке и за ним постоянно следят, чтобы он ничего с собой не сделал. Все-таки есть вероятность, что он может пытаться покончить с собой. Сергею положены прогулки на улице. Но он от них отказывается, не хочет выходить из камеры (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Полиция считает, что школьного стрелка «заучили»

В понедельник, 10 февраля, правоохранители рассказали, почему Сергей Гордеев мог решиться устроить бойню в собственной школе.

Так, по мнению главы управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Москвы Михаила Павличука, трагедия произошла потому, что на подростка оказывалось психологическое давление – его постоянно контролировали, заставляли учиться, идти на золотую медаль (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьный стрелок: «Я в бога не верю. В изоляторе мне Библия не нужна»

Школьный стрелок отказывается в изоляторе от прогулок и рассказывает, что убил учителя, потому что тот собирался отнять ружье. Об этом "КП" рассказала актриса и член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) Ольга Дибцева. В субботу, 8 февраля, она побывала в изоляторе, где содержится 15-летний Сергей Гордеев.

- Мы с Михаилом Сенкевичем из ОНК проверили, в каких условиях содержится мальчик, - рассказала "Комсомолке" Ольга Дибцева. - Условия, насколько это можно в изоляторе, хорошие. Теплая камера, Сергея нормально кормят. Он содержится в одиночке и за ним постоянно следят, чтобы он ничего с собой не сделал. Все-таки есть вероятность, что он может пытаться покончить с собой. Сергею положены прогулки на улице. Но он от них отказывается, не хочет выходить из камеры (читайте далее)