Москва

Москвичам предложат работу в России

Тем, кто не смог трудоустроиться в столице, власти помогут попытать счастья в регионах
Согласно новому документу переселенцам купят также билет

Согласно новому документу переселенцам купят также билет

Фото: Иван ВИСЛОВ

Официально безработных в городе немного - всего около 25 тысяч горожан. Но и о них без устали думают в московском правительстве. На днях в Департаменте труда и занятости населения приняли специальный регламент, предусматривающий... отправку трудовых резервов в другие регионы страны. В добровольном, разумеется, порядке. И с финансовой поддержкой! Причем не важно, едет человек на временные заработки или прощается с Москвой навсегда.

Сколько получат смельчаки? Главное - это подъемные в размере двух прожиточных минимумов. Правда, не московских, а региональных - в среднем около 25 тысяч рублей.

Кроме того, в течение первых трех месяцев власти готовы оплачивать переселенцам аренду жилья - но не больше 550 рублей в сутки.

Согласно новому документу переселенцам купят также билет - хоть на самолет, хоть на поезд. А если человек уедет подзаработать на небольшой срок, компенсируют и обратный!

Но и это еще не все. Город оплатит смельчакам перевозку крупногабаритного багажа и даже накормит в дороге (норма - 100 рублей в сутки).

Еще один приятный бонус: в случае, если вы решите перебраться в регион всей семьей, каждому полагается пособие в размере 1000 рублей.

Разумеется, на такую поддержку могут рассчитывать только те, кто официально зарегистрирован на бирже труда и кому действительно не нашлось места в столичном регионе.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Как я работать в регионе захотел

Ишь чего удумал!

Ротшильдов падучая хватит от зависти! Условия-то какие райские предлагают будущим москвичам - переселенцам в регионы. Надо быть пресытившимся сибаритом, неблагодарным идиотом, чтобы отказаться от такой манны. Все, считай, бесплатно! Езжай! Не хочу! Никогда еще мы не были так близки к светлой мечте человечества - коммунизму! Исполненный надежды, нахожу сайт правительства Москвы, городской правовой центр по вопросам трудового законодательства, звоню. Отвечает нежный девичий голосок.

- Я безработный и готов ради работы хоть сейчас переехать из Москвы в регион! - объявляю я бодро, как первый комсомолец-целинник. - Куда приходить? Когда выезжаем?

- Подождите. Откуда вы узнали о программе?

- Из интернета! (Не в пивной же, подумал я. Хотя там иногда важные постановления можно услышать за час до их принятия.)

- Вы официально зарегистрированы в службе занятости?

- Да! - вру я, краснея. - И два года мне не могут найти нормальную работу! И я хочу в регион! У вас есть такой южный регион у моря, чтобы тепло было? Сочи, например?

- Нет. У нас нет. Но если вы состоите на учете в службе занятости, вам там предложат вакансии в регионе.

- Но мне предлагают пока только в Москве…

- Значит, вакансий для вас в регионах пока нет…

Сдается мне, что в программе массового переселения безработных Москвы в Сибирь, на Ямал или в Сочи есть какая-то тайная, эзотерическая, понятная только заботливому чиновнику закавыка. Данные социологов говорят: пока что почему-то из регионов бегут в столицу в поисках работы, а не наоборот. Ломанется ли теперь обрадованный москвич в регион работу искать? Вряд ли. А если побежит, не встретит ли он идущего навстречу безработного сибиряка?

А вы готовы бросить столицу ради хорошей работы?

Александр МЕШКОВ

Рекомендуемые