Boom metrics
Москва3 марта 2014 12:40

В Москве распустились подснежники

Впервые за пять лет они зацвели так рано

Про нынешнюю зиму уже слагают анекдоты. Мол, к ней вообще никаких вопросов: пришла поздно, ушла рано... В итоге почти на месяц раньше в Москве началась весна. У многих птиц брачный сезон в самом разгаре. А тут внезапно распустились подснежники! Первые цветы уже замечены недалеко от метро «Новослободская», «Братиславская» и в других районах.

- Галантусы (научное название подснежников - Ред.) уже вовсю цветут. Конечно, это очень рано. В последний раз они распускались в марте лет пять назад, а то и раньше. Мы за них очень переживаем: вдруг снова ударят морозы? - рассказали нам в секторе флоры и охраны генофонда Ботанического сада Биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Как рассказали нам специалисты, в этом случае подснежникам грозит гибель. Спасти может только одно: если вместе с отрицательными температурами в столице выпадет снег.

- Снег укроет растения и не даст им замерзнуть. У нас несколько лет назад такая история приключилась с печеночницей (растение семейства лютиков - Ред.). Она рано взошла, а потом выпал снег и снова похолодало. А спустя месяц сугробы растаяли, и печеночница была невредима, - говорят специалисты.

К слову, радуют горожан не только подснежники, но и обычная травка. Она уже вовсю зеленеет! Так может и яблоньки в апреле зацветут? Впрочем, биологи с оторожностью оценивают дальнейшие весенние перспективы.

- Говорить о том, что в Москву пришла весна, рано. Зима еще не завершилась и вполне может вернуться. Нужно быть готовым ко всему, - предупреждают в Ботаническом саду.