Общество15 марта 2014 14:28

Оппозиция прогулялась с бандеровскими кричалками по центру Москвы

Формально участники акции выступили против войны на Украине, а на самом деле против политики Москвы по защите русских в Крыму и во всей незалежной
Собравшиеся несли как флаги своей страны, так и украинские сине-желтые знамена.

Собравшиеся несли как флаги своей страны, так и украинские сине-желтые знамена.

Фото: REUTERS

Выразить свое недовольство политикой российских властей в Украине пришли несколько тысяч человек.

Абсолютное большинство собравшихся - та же тусовка "рассерженных горожан", которые выходили на улицы после выборов в 2011 и 2012 годах. Только вместо белых ленточек сейчас - жовто-блакитная символика.

- Я сюда пришла поддержать украинцев, - заявила нам женщина средних лет, у которой крошечные украинские флаги были нарисованы на щеках.

- Это за которых: тех, что за Евромайдан - или против него? - уточнила я.

"Слава героям Небесной сотни!" - кричат эти парни...

"Слава героям Небесной сотни!" - кричат эти парни...

Ответить на этот вопрос дама не смогла, обиженно махнула рукой и пошла прочь.

Помимо украинских, было много и российских флагов. Основными лозунгами собравшихся стали "Нет войне", хотя войны вроде пока никакой нет.

Некоторые речевки, правда, вызывали вопросы. Так, толпа, только что скандировавшая "Фашизм не пройдет!", вдруг переключилась на ультра-националистическое "Слава Украине! Героям слава!". Правда, организаторы Борис Немцов и Дмитрий Гудков, шагавшие во главе колонны, последний лозунг не поддержали. Шли молча.

Симпатичные девчонки в цветочных венках раздавали всем желающим значки-"пацифики". Рядом парни в масках, под черными флагами "Народной воли" скандировали: "Слава Небесной Сотне!". Мужчина с желто-синим значком на куртке и в кепке с надписью "СССР" фотографировался на фоне толпы.

Фото: REUTERS

После примерно часовой прогулки по бульварам колонна остановилась на углу Садового кольца и Проспекта Сахарова.

Перед началом митинга толпу разогревали бодрой музыкой из динамиков. Песню "Я не сдамся без бою" украинской группы "Океан Эльзы" толпа встретила восторженными криками.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Те, кто пугали нас бандеровцами, полностью обкакались сегодня! Здесь нас 50 тысяч человек, - довольно эмоционально начал митинг один из организаторов акции Борис Немцов.

После этого оппозиционер нарисовал весьма мрачную картину будущего Крыма.

- Я ездил с детьми в Крым. Теперь что там будет? Там будет все дороже, - заявил Борис Ефимович. Было видно, что цены на чебуреки и пиво в Ялте его сильно волнуют.

Были и делегаты от киевского майдана, звали россиян в гости.

- Только в Крым не приезжайте. Мы его и правда не контролируем, - заявил вдруг один из украинских "евроинтеграторов".

А оппозиционер Илья Яшин прямо со сцены предложил толпе речевку "Слава России", но она собравшихся как-то не сильно вдохновила.

На митинг пришли и Мария Алехина с Надеждой Толоконниковой, участницы панк-группы Pussy Riot.

Закончилось все как обычно на оппозиционных митингах: выступающие и участники приняли резолюцию и разошлись.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве поддержали крымчан шествием по Цветному бульвару

"Севастополь - город русских моряков", "Своих не бросаем", "Россия и Крым - общее будущее", - десятки плакатов с похожими лозунгами подняли в субботу на Цветном бульваре. Колонна из людей растянулась на несколько километров...

В шествии организованном движением "Суть времени" приняли участие более двух тысяч человек (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В субботу в Москве прошли несколько шествий и митингов

Столичные власти согласовали на 15 марта сразу три акции в центре города. Одна называется «Марш мира» - ее организовала оппозиция, чтобы выступить против войны с Украиной. Сбор участников проходил на внутренней стороне Страстного бульвара с 13:00. Началось шествие в 14:00 (читать далее)