Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Москва26 марта 2014 12:08

ВВЦ снова переименуют в Выставку Достижений Народного Хозяйства

Легендарный парк передается в собственность Москвы
На ВВЦ мэр столицы Сергей Собянин нагрянул вместе с помощниками что называется «без объявления войны»

На ВВЦ мэр столицы Сергей Собянин нагрянул вместе с помощниками что называется «без объявления войны»

На ВВЦ мэр столицы Сергей Собянин нагрянул вместе с помощниками что называется «без объявления войны». Даже от журналистов этот маршрут градоначальника держали в секрете. Недавно постановлением правительства Всероссийский выставочный центр передан в собственность Москвы. (С 1992 года ВВЦ был государственным акционерным обществом, управлялся федеральными властями). И хотя не все еще бумажные процессы завершены, Сергей Собянин решил лично проинспектировать, в каком состоянии некогда легендарный объект достанется столичным властям...

Мэр прошел по территории, заглянул в некоторые павильоны, оценил состояние фонтанов и зданий. Увиденное ему совсем не понравилось.

Например, в павильоне «Радиоэлектроника» торгуют дошираком и кофе в банках, в «Космосе» - саженцами, семенами и лопатами. В других павильонах примерно такая же картина. Чего уж тут скрывать, в одном из павильонов у входа так вообще поликлиника для гастарбайтеров организована. Да и сами здания (памятники культуры федерального значения, между прочим) не в лучшем состоянии. На дорожках во многих местах асфальт полопался, лежащая еще годов с 70-80-х плитка выбита. Вот тебе и Всероссийский выставочный центр!

- У меня все это вызывает грустные ощущения, - признался журналистам Сергей Собянин. - Великолепные инженерные и архитектурные сооружения выглядят плачевно. Территория ВВЦ превратилась в большой и не самый лучший рынок, большинство павильонов используются не по назначению. В них не торговать нужно, а проводить выставки, устраивать музеи, аттракционы.

По словам градоначальника, ВВЦ будет возвращено прежнее название - Выставка Достижений Народного Хозяйства. ВДНХ, то бишь.

- Все незаконно и не по нормативам стоящие на территории палатки и ларьки будут снесены, - пообещал Собянин. - Будем наводить порядок, ремонтировать дорожки, регулировать движение по ним — сейчас это мало похоже на спокойное прогулочное место для горожан. Передаем объект в ведение Департамента культуры Москвы.

Уже нынешнем летом начнутся работы по видоизменению ВДНХ. Точнее — возвращению его в прежний, советский, вид.

- Мы хотим сделать парк, посвященный успехам России в определенных промышленных отраслях, - объясняет глава Департамента культуры Сергей Капков. - Вернемся к тому, как это было задумано 75 лет назад. В августе мы как раз будем отмечать юбилей ВДНХ и к тому времени постараемся преобразить ее. В ближайшее время приступим к разработке концепции. Но уже сейчас могу сказать, что территория ВДНХ будет объединена с парком «Останкино», который сейчас благоустраивается. Уберем забор. Это будет единая зона - Московский мультикультурный архитектурный парковый комплекс ВДНХ.

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы какое достижение предложили выставить?

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, бывший главред газеты «Ваши 6 соток»:

- Раньше любил павильон юных натуралистов. Сейчас сельское хозяйство наполовину в руках частников. Можно организовать выставку садоводов-огородников, где будут представлены плоды любительского труда.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:

- Водку по 3 рубля 62 копейки! Это достижение советской экономики, указывающее на качество жизни и продукта. Раньше были огромные выставки народного хозяйства, а сейчас, пожалуй, одного павильона хватило бы на всю Россию.

Влад ЛИСОВЕЦ, стилист, телеведущий:

- В России есть талантливые дизайнеры, о которых никто не знает. Нужен отдел дизайна, где будут и одежда, и мебель. Хватит уже красивым и модным разработкам пылиться на полках: искусство - в народ!

Протоиерей Александр ШУМСКИЙ, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках:

- Это переименование - возвращение хороших элементов советской жизни. Россия пробудилась. Организаторам выставки следует обратить внимание на крымские вина. Теперь они будут выпускаться под российским лейблом.

Максим ЩЕПИНОВ, депутат Оренбургского горсовета:

- Сверхзвуковую ракету, которую производит наш машзавод. Конечно, не очень хорошо гордиться оружием, но эта продукция пользуется спросом на международном рынке. Можно гордиться и знаменитым пуховым платком, но нашей заслуги в его появлении нет - это наследство предков.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Наши финансовые технологии не имеют аналогов в мире! Поэтому нужно установить терминалы с программным аппаратом SELTA и автоматизированной системой DELTA.

Евгений ВАСИЛЬЕВ, менеджер, Воронеж:

- Главное достижение Воронежа - его красивые женщины. Езжу в командировки по другим городам, и, поверьте, мне есть с чем сравнить. Собирательный образ жительницы столицы Черноземья достоен занять место на ВДНХ.