Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2014 8:28

Друзья полицейского, расстрелявшего в Москве трех коллег: «Дима выпивал, но всегда был адекватен»

Несколько лет назад 41-летний Дмитрий Трубников потерял жену
Старший сержант полиции Дмитрий Трубников расстрелял трёх сослуживцев

Старший сержант полиции Дмитрий Трубников расстрелял трёх сослуживцев

В понедельник вечером на территории Второго оперативного полка столичной полиции, что на Рябиновой улице, произошел серьезный конфликт. Старший сержант комендантского взвода 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве Дмитрий Трубников ранил сразу троих коллег из табельного пистолета. Офицерам удалось разоружить подчиненного ценой собственного здоровья.

- Примерно в 19.40 Дмитрий Трубников, находясь в помещении дежурной части, на почве личных неприязненных отношений к своим коллегам принял решение совершить их убийство, - сообщили в СК России по городу Москве. - Из табельного пистолета он 8 раз выстрелил в своих коллег. Трубников задержан, трое его коллег с пулевыми ранениями конечностей госпитализированы в больницы. Им оказана медицинская помощь, в настоящее время их жизни ничего не угрожает. В отношении Трубникова возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц", которая предусматривает от восьми лет до пожизненного тюремного заключения. Выясняются мотивы поступка подозреваемого. От дачи показаний Трубников отказался.

Важно отметить, что личный состав этого подразделения находится в постоянной боевой готовности. Сержанты и офицеры полка посменно выезжают на массовые мероприятия и футбольные матчи. Буквально на днях личный состав полка получил высокую оценку за обеспечение правопорядка в дни Олимпиады в Сочи. Но Дмитрий Трубников в этих мероприятиях задействован не был. Он не мог выезжать в длительные командировки. 8 лет назад у него погибла жена, и на руках остался сын. Тогда Дмитрия перевели в комендантский взвод, где он был занят охраной внутреннего периметра полка. В комендантском взводе у Дмитрия появилось пристрастие к алкоголю. Не прошло оно когда появилась новая семья, родился второй ребенок. Переводить сержанта в другое подразделение командиры уже не хотели. От этого у Трубникова стали возникать на службе конфликты с офицерами.

В то утро Трубников заступил в очередное суточное дежурство по контрольно-пропускному пункту. В задачу сержанта входила привычная проверка документов, и пропуск на территорию подразделения автомашин с нарядами. Большую часть времени Дмитрий проводил в здании КПП. Днем к нему зашли бывшие сослуживцы, и Дмитрий махнул с ними коньячка. Возможно, что это никто бы не заметил, но сержант хватил лишнего, и сильно захмелел. К вечеру дежурный по части 47-летний капитан Василий Подейко стал получать жалобы, что дежурный на КПП слишком медленно открывает ворота служебным автомашинам. Капитан стал внимательно следить за тем, как старший сержант открывает ворота. Для этого ему не нужно было покидать помещение дежурной части. В помещении дежурного установлены мониторы, куда стекается информация со всех видео камер установленных в полку. Шаткая походка выдала состояние Трубникова.

Согласно инструкции Василий Подейко был обязан снять Дмитрия с наряда, обезоружить его, и доложить о происшествии командиру. Что он и решил сделать. За Трубниковым на КПП он отправил помощника, 35-летнего старшего лейтенанта полиции Евгения Веренцова. Несмотря на уговоры (ЧП грозило увольнением), Веренцов привел Дмитрия в дежурную часть. Дмитрий просил дать ему сдать дежурство, ведь до конца наряда оставалось несколько минут. Но коллеги ему отказали. 30-летний прапорщик Евгений Емельянов открыл оружейную комнату, чтобы принять у пьяного сержанта оружие. Дмитрия завели внутрь, и когда Василий Подейко попытался силой у него забрать пистолет, Дмитрий побелел, и стал вырываться из рук офицеров. Во время этой борьбы раздались выстрелы. ЗА несколько секунд Дмитрий расстрелял обойму служебного пистолета. Больше всех досталось Василию Попейко. Он получил ранения в бедро и живот, его помощник в руку, а прапорщик в плечо и туловище. Раненым офицерам удалось выбить из его руки уже пустой пистолет.

Понятно, что Дмитрий не стремился убить своих коллег. Иначе он попытался бы перезарядить вторую обойму, и продолжил вести огонь на поражение. В следствии говорят, что пьяный поступок Дмитрия, который отслужил в полиции более 20 лет, связан с его страхом остаться без пенсии и льгот. Их могли лишить сержанта из-за увольнения по дискредитирующим обстоятельствам.

Предварительная экспертиза подтвердила, что на момент совершения преступления Дмитрий Трубников был пьян.

«Комсомолке» удалось поговорить с одним из друзей Дмитрия Трубникова. Как оказалось, расстрелявший коллег полицейский несколько раз в неделю играл в футбол — защищал ворота одной из команд в любительской лиге.

- Когда вчера вечером увидел по телеку новости, не поверил, - говорит Евгений, капитан команды, с которой тренируется Трубников. - Мы три года с ним играем. Сами понимаете, на футбольном поле всякие ситуации бывают. Но я никогда не видел, чтобы Дима был агрессивным.

- А что насчет его отношений с алкоголем?

- Вы знаете, на игры он часто приезжал либо сразу после смены, либо перед нею. И спиртное для него было табу. Но в свободное время выпивал в меру, конечно. Я несколько раз вместе с ним за столом сидел, видел его в состоянии легкого опьянения. Он адекватно всегда себя вел. Не могу представить причину, чтобы он вот так...

- Может, в последнее время что-то в личной жизни случилось?

- У нас как раз на этих выходных были две игры. На первую он опоздал из-за работы, а на вторую приехал. Но я не заметил чего-то странного. Наоборот, он в хорошем настроении был. В семье, вроде, у него все хорошо. Машину недавно купил... Знаете какой он вратарь? В этом сезоне наша команда пропустила меньше всех голов во всей лиге.

Как стало известно, в той же команде играет 19-летний сын Дмитрия Трубникова от первого брака.

- Насколько мы знаем, у семьи Димы не самое лучшее финансовое положение, - продолжает Евгений. - Поэтому мы с ребятами из команды решили сами собрать Диме деньги на адвоката... Если бы я как обыватель увидел новости по телевизору, я бы подумал: опять полицейский беспредел устроил! Но я Диму лично знаю. Мне кажется, там не все так однозначно.