Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды20 апреля 2014 22:00

Обручальные кольца Ленин и Крупская надели всего раз

В Москве открылась выставка вещей Ленина, которые раньше никому не показывали [видео]

«Миф о любимом вожде» - так называется выставка в Государственном историческом музее. Как создавались образы Ленина и Сталина? Какими на самом деле были люди, превратившиеся в идолов советского времени? В преддверии 22 апреля - дня рождения Ленина - корреспондент «КП» посетила выставку и попыталась разобраться в основах политической мифологии.

Ильич и крупская венчались

20 лет коллекция бывшего Центрального музея Ленина томилась в подсобках. И лишь теперь ее вновь решили показать публике. Из 100 тысяч экспонатов выставили лишь тысячу. Многие - впервые. В советские годы их зарубила цензура.

Пиджак, шляпа, саквояж и элегантные ботинки - таким франтом вождь революции приехал в Петроград из Швейцарии...

Пиджак, шляпа, саквояж и элегантные ботинки - таким франтом вождь революции приехал в Петроград из Швейцарии...

Фото: Иван ВИСЛОВ

Открывается выставка картиной, на которой изображено все семейство Ульяновых. В центре - отличник Володя, окончивший гимназию с золотой медалью. Тягой к броневикам еще и не пахнет. Рядом его старший брат Александр. Не революционер, позже повешенный за покушение на императора Александра III, а студент Петербургского университета, увлекающийся изучением кольчатых червей. А вот и глава семейства Илья Николаевич Ульянов - человек глубоко верующий, не принимавший никаких революционных взглядов. Благодаря ему в Симбирской губернии было создано 400 народных школ. За это Илья Николаевич был удостоен ордена Святого Владимира III степени, что по Табели о рангах приравнивалось к генеральскому чину. Он оставил детям потомственное дворянство, и Володя Ульянов с гордостью указывал в ранних анкетах, что он дворянин.

На броневике Ленин не был в кепке! Вытянутая рука, жест, указующий в будущее, и кепка - все это образ, который был близок рабочему классу

На броневике Ленин не был в кепке! Вытянутая рука, жест, указующий в будущее, и кепка - все это образ, который был близок рабочему классу

Фото: Иван ВИСЛОВ

Впервые показаны обручальные кольца Владимира Ульянова и Надежды Крупской. На пальцах они были один раз - во время венчания революционеров в церкви.

А вот пиджак добротного сукна, шляпа, саквояж и элегантные ботинки - таким франтом Ильич вернулся из Швейцарии в Россию. Еще долго он по привычке будет одеваться на европейский лад, но его реальный образ постепенно начинает замещаться мифическим.

- На броневике Ленин не был в кепке! Вытянутая рука, жест, указующий в будущее, и кепка - все это образ, который был близок рабочему классу, - рассказывает автор выставки Татьяна Колоскова. - У многих политиков были свои атрибуты. У Черчилля - сигара, у Че Гевары - берет, у Фиделя Кастро - борода, у Сталина - трубка...

...но позже художники станут изображать Ленина на броневике в одежде, более близкой народу.

...но позже художники станут изображать Ленина на броневике в одежде, более близкой народу.

Фото: Иван ВИСЛОВ

«Шпион» и «сифилитик»

В апреле 1917 года Ильич в пломбированном вагоне приезжает в Россию. Союзные России Франция, Италия и Британия отказали Ленину в визе. Организовать переезд берется Германия. Из этого родится версия о Ленине - немецком шпионе.

- Версия о шпионе появилась в июле 1917 года, когда стало ясно, что большевики набирают силу. Конечно, ничьим шпионом Ленин не был. Все политические партии в то время получали деньги из-за рубежа. Эсеры финансировались Японией и США, меньшевики и кадеты - также из-за океана. Когда Ленин прибыл в Петроград, у него не было шансов стать главой государства, - говорит Татьяна Колоскова. - Это стало возможным потому, что либеральные партии все проспали. Как и царь Николай II, который, узнав о Цусимском сражении, продолжал играть в теннис.

Авторитет Ленина также пытались подпортить, обвиняя его в адюльтере с Инессой Арманд и распространяя слухи, что он болел сифилисом, отчего и умер.

- Старшая сестра Ленина Анна была обеспокоена этим. И написала письмо профессору Григорию Россолимо. Сохранился его ответ. Он писал: «Если бы это был сифилис, мы бы его вылечили».

В 1918-м эсеры совершают покушение на Ленина. В СССР, показывая пулю, которую лишь спустя 4 года после ранения извлекли из тела Ильича, экскурсоводы рассказывали, что она была отравлена. То, что в момент выстрела яд при высокой температуре разлагается, никого не интересовало. Миф закрепился в народе.

В СССР, показывая пулю, которую лишь спустя 4 года после ранения извлекли из тела Ильича, экскурсоводы рассказывали, что она была отравлена

В СССР, показывая пулю, которую лишь спустя 4 года после ранения извлекли из тела Ильича, экскурсоводы рассказывали, что она была отравлена

Фото: Иван ВИСЛОВ

Однажды в кабинет Ленина в Кремле пришел художник Юрий Анненков. Ильич спросил, как бы тот хотел его изобразить. Художник ответил, что Ильич должен «олицетворять собой революционную мощь класса».

- Не слишком ли? - спросил Ленин.

- Право художника - создавать образы, - ответил Анненков. - Обыватель с бородкой меня не интересует.

Эти кольца Крупской и Ульянова выставляются впервые.

Эти кольца Крупской и Ульянова выставляются впервые.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Поднять воротник, костюм - отутюжить

После смерти Ленина в 1924-м начал создаваться культ усопшего вождя. Не случайно Комиссия по организации похорон уделила особое внимание увековечиванию событий тех дней. Большинство художников получали разрешение рисовать вождя лишь издалека. В газетной заметке 1924-го говорилось: «Художник Гринман закончил картину, изображавшую Ильича в гробу. Рисовал он ее с хор Колонного зала через полевой бинокль в течение трех дней и ночей».

Постепенно образ Ленина лишается индивидуальности. Картины, где Ленин задумчив, расслаблен или похож на обывателя, забраковывались. Скульптора Ивана Шадра раскритиковали, когда он изобразил Ленина слишком озабоченным. Ему указали и на то, что у вождя не отутюжен костюм, не поднят воротник. Психологическое изображение вождя вытеснили монументальные скульптуры.

В 30-х годах художнику Исааку Бродскому была заказана картина «Выступление Ленина на проводах частей Красной Армии, отправляющихся на польский фронт». Как писали историки, на проводах частей Красной Армии на белопольский фронт были Ильич, два Льва - Троцкий и Каменев. Но художнику посоветовали Львов не показывать и никого, кроме Ильича в окружении бойцов, рабочих, не показывать, потому что только так достойно истории.

Зоны «антипамяти»

В 1938 году в крупнейших музеях Москвы и Ленинграда образуются спецфонды, ставшие зоной «антипамяти». Туда оправлялись картины с «неграмотным» изображением вождей, а также вычеркнутых из истории партийцев. За полотна, отличающиеся излишней документальностью, художника могли упечь в Бутырку. Такие вердикты легко выносила Центральная комиссия по увековечиванию памяти Ленина.

Открывается выставка картиной, на которой изображено все семейство Ульяновых. В центре - отличник Володя

Открывается выставка картиной, на которой изображено все семейство Ульяновых. В центре - отличник Володя

Фото: Иван ВИСЛОВ

После того как Сталин объявил себя наследником дела Ленина, на многих картинах и плакатах их стали изображать вместе. Художники с легкостью перевирали исторические факты, лишь бы вожди оказались на картине рука об руку. Критики не решались возражать.

Пик культа Сталина пришелся на его 70-летие - в 1949 году, а уже в 1959-м начинается тотальное разрушение культа Сталина. Картины с его изображением отправляются в спецфонды. Впрочем, нашлись деятели искусства, которые не растерялись. Так, обладатель двух Сталинских премий художник Владимир Серов, не желая, чтобы его картина «Выступление Ленина на II Всероссийском съезде Советов» исчезла с глаз публики, взял и прямо в музее замазал изображенного на ней рядом с Ильичом Сталина.

КАК ПОПАСТЬ

Выставка «Миф о любимом вожде» проходит в Государственном историческом музее по адресу: Красная площадь, д. 2/3, и продлится до 13 января 2015 года.

Время работы: понедельник, среда, пятница - воскресенье - с 10.00 до 18.00, в четверг - с 11.00 до 21.00, выходной день - вторник.

Цены на входные билеты: 300 руб. для взрослых, 100 руб. для школьников, студентов и пенсионеров.