- Мы едем, едем, едем в ближайшие края!
Фото: Евгения ГУСЕВА
Парк Горького
(ст. м. «Парк культуры», «Фрунзенская», «Октябрьская»)
Время работы: круглосуточно.
Водоем: Голицынский пруд.
Парковки: у центрального входа (50 рублей в час).
Туалеты: есть и платные, и бесплатные.
Велодорожки: дорожек немало, но настоящей велопрогулки тут не получится. Либо вы будете отчаянно сигналить - мол, дайте дорогу, либо очень медленно объезжать пешеходов. Хотите прокатиться с ветерком? Езжайте по набережной в сторону Воробьевых гор. Для роллеров и скейтеров есть отдельная площадка с рампами и перилами. Там же отрабатывают трюки крутые парни на BMX - специальных байках для мотокросса.
Еда: тут и чебуреки, и осетинские пирожки, и сэндвичи, и пельменная, итальянский ресторан и французское кафе с горячим какао и пирожными макарон!
- Я на солнышке лежу, на Москву-реку гляжу!
Фото: Иван ВИСЛОВ
Детские площадки и аттракционы: тут самая большая песочница в Москве. А еще экоклуб «Зеленая дача», где детишки дружно кормят гигантскую улитку Венеру, учатся растить редиску и лепить горшочки. Или площадка Monstrum у Голицынского пруда с затонувшим кораблем. А как вам мини-зоопарк с золотым фазаном и кроликом Толиком?
Аренда спортивного инвентаря: за велосипед или роликовые коньки - 200 рублей за первый час плюс 100 рублей за каждый следующий. Детский велосипед - 100 рублей за первый час и по 60 рублей за каждый следующий. Час катания на самокате - 50 рублей. В любом случае с вас возьмут залог 1500 рублей.
Живность: кроме уже упомянутых кролика, улитки и фазанов, в парке Горького водятся уточки и лебеди (на пруду) плюс белочки (в лесу). У Голицынского пруда есть автомат со специальным кормом для пернатых и хвостатых. Цена - 100 рублей за пакетик.
Что посмотреть: 30-метровая центральная арка, которая служит главным входом в парк, недавно закрылась на реконструкцию. Предполагается, что на ней устроят обзорную площадку. А пока любуйтесь на ротонду и копию скульптуры «Девушка с веслом» на Пушкинской набережной, отдыхайте в Ажурной беседке и фотографируйтесь на фоне стелы «Горько».
Клубы по интересам: беговой клуб и несколько маршрутов разной степени сложности. Приятная мелочь - на каждом маршруте есть фонтанчики с питьевой водой. Занятия в будни в 19.30, в выходные - в 12.00. Понедельник - выходной.
Фитнес-площадка нового поколения Reebok CrossFit Dropbox. Бесплатные занятия, предварительная запись на месте. По будням с 18.00 до 21.00, выходные дни с 12.00 до 16.00.
Кого только не увидишь на набережной - даже папашу-скейтбордиста.
Мини-планетарий, вернее - народная обсерватория, открывшаяся после реконструкции в прошлом году. Есть телескоп, проходят лекции. Стоимость билета - 50 рублей.
Площадка с пляжным песком - для волейбола (800 рублей в час), пляжного футбола (3000 рублей), бадминтона (600 рублей) или гандбола (1000 рублей). Откроется только летом.
Корты для большого тенниса.
«Музеон»
(ст. м. «Октябрьская», «Парк культуры»)
Время работы: с 11.00 до 21.00 каждый день.
Водоем: собственного нет, зато парк выходит на набережную Москвы-реки.
Парковка: на Садовом кольце, платная (80 рублей в час).
Туалеты: бесплатные.
Велодорожки: кататься на велосипедах можно, но сам парк невелик. А вот скейтерам и роллерам повезло больше - в парке для них установили несколько деревянных горок и рамп.
Еда: сэндвичи (от 150 рублей), лапша вок (около 200 рублей), кофе в бумажных стаканчиках и вкусный лимонад (от 70 рублей).
Что посмотреть: с достопримечательностями в «Музеоне» проблем нет. Исторически так сложилось, что все скульптуры и памятники Москвы, ставшие в какой-то момент неугодными новым властям, отправляли в этот парк. И теперь здесь недурственная коллекция. Взять хотя бы скульптуру Феликса Дзержинского, сосланную сюда после развала Советского Союза (автор - Евгений Вучетич). Компанию ему составляет скульптура Максима Горького работы Веры Мухиной и Ивана Шадра. Но для Горького это временно - просто площадь Белорусского вокзала, где он раньше обитал, реконструируют. А вот у памятников Марксу и Ленину в «Музеоне» постоянная прописка. А еще здесь есть скульптурная композиция из 283 голов - в память о жертвах сталинских репрессий. И много современных скульптур.
Клубы по интересам: здесь работает единственный во всем городе летний кинотеатр с крышей. Площадка способна вместить до 360 человек. Сеансы начинаются 30 апреля.
В парке есть собственная библиотека: вы можете взять с полок любую понравившуюся книгу и принести сюда ту, что вы уже прочитали.
А еще в «Музеоне» работает небольшой павильон «ШКОЛА» - здесь свои лекции и мастер-классы дают известные писатели, фотографы, художники, дизайнеры. Вход свободный.
Желающие познакомиться с удивительной историей парка могут записаться на специальную экскурсию.
Конкурс песчаных скульптур по мотивам мультфильмов и кинофильмов проходит в «Сокольниках». На фото - «Гадкий я».
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Есть и другие темы - скажем, «Прогулка с вождями» и «Музеон для детей» (стоимость - 250 рублей, студенты и школьники - 100 рублей). Но самая необычная - велоэкскурсия (велик можно взять напрокат у центрального входа в парк). Ее участники сначала проедут по самому парку, а потом отправятся в город - на велопрогулку по центру. Стоимость - 500 рублей, студенты и школьники - 350 рублей (запись по телефону 8 (499)238-36-79).
Парк «Воробьевы горы»
(ст. м. «Воробьевы горы»)
Время работы: круглосуточно.
Водоем: Андреевский пруд и три искусственных пруда. В природном заказнике бьет сразу несколько родников, самые известные из которых - в овраге у стелы, посвященной Герцену и Огареву.
Парковки: специальных стоянок для машин нет. Если же вы по какой-то причине не готовы отказаться от личного авто, ищите свободное местечко на улице Косыгина.
Туалеты: платные кабинки.
Велодорожки: это традиционное место сбора для столичных велосипедистов, роллеров и скейтеров. В прошлом году здесь открыли крупнейшую во всей России велодорожку длиной 16 км.
Еда: летом на набережной торгуют мороженым и вареной кукурузой. Что касается зон для барбекю, то они расположены на берегу Андреевского пруда. Но мангал с углями придется тащить с собой.
Детские площадки и аттракционы: детских площадок немного, но они есть - и вполне приличные.
Аренда спортивного инвентаря: проката велосипедов нет.
Живность: белки, ласки, ежики, кроты, мышки-полевки. Из птиц - ястреб-перепелятник, ушастая сова и зяблик.
Что посмотреть: Андреевский монастырь, строительство которого, по преданию, началось чуть ли не в XII веке. Обязательно посетите храм Воскресения Христова и насладитесь тишиной на одной из лавочек внутреннего двора. Также заслуживает внимания Троицкая церковь на улице Косыгина в двух шагах от Смотровой площадки. В 1812 году здесь молился сам Михаил Кутузов.
Клубы по интересам: «Экоцентр» - это интерактивный музей. Здесь ребятишки научатся экономить электроэнергию, узнают, откуда берется дождь, и даже смогут принять участие в археологических раскопках. Вход и экскурсии бесплатные.
Можно покататься на кораблике - причал находится недалеко от метромоста. Навигация уже открыта.
- Эх, милая, давай станцуем танго!
Фото: Иван ВИСЛОВ
«Сокольники»
(ст. м. «Сокольники»)
Время работы: круглосуточно.
Водоем: 13 прудов.
Парковки: есть хорошая парковка.
Туалеты: бесплатные.
Велодорожки: в «Сокольниках» есть и велодорожки, и роликодром, и скейт-парк.
Еда: есть несколько кафе разной ценовой категории. Но в основном можно перекусить недорого. Отдельных площадок для барбекю нет.
Детские площадки и аттракционы: здесь есть детские площадки, 5-D кинотеатр и парк аттракционов.
Прокат: есть прокат лодок и катамаранов (150 - 200 рублей в час), а также можно арендовать велосипед (от 300 рублей в час), ролики (от 250 рублей в час) или скейт (от 100 рублей в час).
Живность: в парке живут белки, а если повезет, можно встретить лося, ведь парк примыкает к «Лосиному Острову».
Клубы по интересам: в парке есть несколько открытых эстрад, где периодически проходят массовые праздники и развлекательные мероприятия. В «Сокольниках» можно заниматься спортом, йогой, айкидо или дзюдо. Есть зона уличных тренажеров и детский игровой комплекс. Но это уже платные удовольствия. Можно забронировать футбольное поле (маленькое или побольше), теннисный корт, площадку для волейбола или бадминтона, поиграть в бильярд или пинг-понг, пострелять в тире или прокатиться на картинге. А также поиграть в шахматы или потанцевать на веранде для танцев.
Хорошая погода и веселая компания - что еще нужно для отличного отдыха!
Фото: Евгения ГУСЕВА
Парк Победы
(ст. м. «Парк Победы»)
Время работы: круглосуточно.
Водоем: нет.
Парковка: отдельной нет, можно встать только во дворах соседних домов.
Туалеты: есть платные (20 рублей), а есть бесплатные синие кабинки.
Велодорожки: официально их тут нет, но можно кататься по прогулочным тропинкам. Асфальт хороший - с успехом подойдет и роллерам.
Еда: в парке нет кафе, только палатки с газировкой, чипсами и сосисками.
Детские площадки и аттракционы: нет.
Аренда спортивного инвентаря: нет.
Что посмотреть: на территории парка расположены Центральный музей Великой Отечественной войны, монумент Победы и три храма. На площади Победителей - самой высокой точке зоны отдыха - обелиск 141,8 метра. Одной из главных достопримечательностей считаются цветочные часы. Они официально самые большие в мире - диаметр циферблата составляет 10 м. Объект занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. На часах посажено 7910 цветов.
Музей-заповедник «Царицыно»
(ст. м. «Царицыно»)
Время работы: с 9.00 до 23.00.
Водоем: Царицынские пруды.
Парковка: отдельной нет, можно встать по всему периметру.
Туалеты: бесплатные биотуалеты.
Велодорожки: официально их тут нет, но можно кататься по прогулочным тропинкам.
Рыбалка: в Царицынских прудах водятся окуни и плотва. Но рыбы мало, и на обильный улов рассчитывать не приходится.
Еда: если в двух словах, то мало и дорого. Салат в местных кафе - 300 - 500 рублей, суп - 400 рублей, свиной стейк - 750 рублей.
Детские площадки и аттракционы: большой игровой городок.
Аренда спортивного инвентаря: в аренду можно взять лодку или катамаран. Время работы: со вторника по пятницу - 13.00 - 22.00; суббота, воскресенье, праздничные дни - 12.00 - 22.00. Понедельник - выходной день. Водная станция работает с 1 мая по 15 октября. Цена: от 220 до 550 рублей.
Велосипед или ролики арендовать нельзя, зато есть сегвей (электрический самокат). В будни его можно взять с 11.00 до 21.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни - с 10.00 до 21.00. За 40 минут катания берут 1000 рублей, за 10 минут - 170 рублей.
Что посмотреть: «Царицыно» считается важнейшим памятником так называемой русской готики. В парке находится дворцовый ансамбль, заложенный по приказу Екатерины II в 1776 году. Над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали два известных архитектора: Василий Баженов и Матвей Казаков.
В «Царицыно» работает музей, регулярно проводятся тематические выставки. Понедельник - выходной. Время работы: с 11.00 до 20.00. Входной билет стоит 300 рублей.
Кружки: русские ремесла. Один урок стоит 150 рублей. Телефон для справок 8 (499) 725-72-28. Этикет XVIII века. Здесь вам расскажут, как вести себя на званом ужине, как пригласить даму на бал, танцевать вальс и т. д. Один урок - 300 рублей. Телефон для справок 8 (499) 725-72-28.
Парк «Фили»
(ст. м. «Фили»)
Время работы: круглосуточно.
Водоем: Нарышкинский пруд.
Парковки: парковки есть у главного входа в парк на улице Барклая (примерно на 40 автомобилей), около городка аттракционов (на 10 автомобилей), на Новозаводской улице (на 10 автомобилей), но припарковаться можно и по всему периметру парка.
Туалеты: бесплатные.
Велодорожки: чистые и аккуратные, на них гоняют не только на велосипедах, но также на роликах и скейтбордах.
Еда: есть несколько кафе с демократичными ценами и бесплатные точки для пикника и барбекю, где угощение можно приготовить самостоятельно. Главное - убрать за собой.
Детские площадки и аттракционы: есть.
Живность: здесь много белок. Их нельзя кормить ничем, кроме специального корма, который продается во всех киосках и кафе на территории парка. А вот уток можно угостить хлебом прямо с набережной Москвы-реки. В теплую погоду на Нарышкинском пруду появятся лебеди, а также откроется небольшой живой уголок возле городка аттракционов, где все желающие смогут увидеть уток, индюков, козликов и других животных.
Исторические места: на территории находится старинная усадьба Нарышкиных (правда, парку она не принадлежит и экскурсий туда нет), а также Кунцевское городище, известное как «Проклятое место».
Клубы по интересам: шахматный клуб и арт-студия «Филька» с большим разнообразием интересных занятий. Например, есть тренинги для детей и взрослых «Школа театра», творческие мастерские, студия вокала «Пой легко», спортивные занятия йогой и не только! Часто проходят интерактивные квесты («Бродилкин в Филях»), занимательные экскурсии («Сокровища старинного парка»), праздники мыльных пузырей.
Есть в Филевском парке даже клуб творчества и общения для людей старшего поколения «Серебряный век». Здесь проходят вечера песни, танцы под баян, уроки живописи, компьютерные курсы, а также спортивные занятия (дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба).
Сад «Эрмитаж»
(ст. м. «Тверская»)
Время работы: круглосуточно.
Водоем: нет.
Парковки: можно оставить машину на одной из соседних улиц, парковка платная - 80 рублей в час.
Туалеты: на территории парка - бесплатные.
Велодорожки: никакой разметки для любителей великов и роликов в парке нет. Кататься здесь неудобно - большинство дорожек выложены плиткой. Да и сам парк небольшой. Разогнаться не получится.
Еда: у главного входа в парк открыты два кафе - в одном продают сэндвичи (250 рублей), в другом накормят комплексным ланчем (от 160 рублей). В обоих есть чай, кофе (60 - 90 рублей). Перекусить можно у кассы за барной стойкой. Но лучше устроить пикник в одной из беседок. Ближе к лету в парке заработает еще и ресторан.
Детские площадки и аттракционы: есть большая детская площадка.
Аренда спортивного инвентаря: нет.
Живность: есть вольер с белочками и голубятня.
Что посмотреть: в парке две известные скульптуры - бюст Виктора Гюго (работа Лорана Маркеста) и Данте Алигьери (работа Ринальдо Пираса). Из новых памятников: большое металлическое сердце - место для всех влюбленных.
Клубы по интересам: для взрослых в саду «Эрмитаж» установлены столы для пинг-понга (ракетки можно принести свои или взять у охраны в административном корпусе бесплатно); с 20 мая все лето в саду будут проходить бесплатные занятия по йоге; все лето школа танцев Dance First будет проводить для желающих открытые бесплатные танцевальные вечеринки; в мае в парке откроется кинотеатр под открытым небом.
Для детей в саду работает балетная студия (запись по тел.: + 7 (926)282-12-21, +7 (916) 688- 85-86), студия живописи (запись по телефону + 7 (905) 722-70-70), студия «Музыка с мамой» (запись по телефону + 7 (910) 461-83-24), Первая детская Медиалаборатория (запись по телефону +7 (909) 643-73-82).
Просмотреть Парки Москвы на карте большего размера
ВОПРОС ДНЯ
Какой уголок в Москве у вас самый любимый?
Жерар ДЕПАРДЬЕ, французский актер:
- Чистые пруды... Далеко за полночь закончились съемки. Утонувшие в воде огни, бессонные парочки, заблудившийся старый трамвай... Расставаясь, интернациональную съемочную группу поблагодарил по-русски: «Спасибо!»
Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, представитель Москвы в Совете Федерации:
- Район Царицыно - там хорошо организованы спортивные игры. Есть теннисные корты, уличные шахматные доски. Даже просто погулять хорошо. Мне, правда, ездить далековато.
Рис. Катерина Мартинович
Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»:
- Улица Арбат и Красная площадь. Там еще чувствуется дух старого города, который уже почти потерян. Кремль, храм Василия Блаженного - у этих построек есть национальный стиль.
Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы:
- Я из Думы хожу домой пешком. Люблю сидеть на лавочке в скверике у журфака МГУ на Моховой. Я там иногда и деревья высаживаю - ясень, можжевельник...
Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, писатель, автор бестселлера «Метро 2033»:
- ВДНХ. Я здесь сразу вспоминаю свое отрочество в начале 90-х. Тогда мы с друзьями тут ходили как по Риму, разграбленному варварами. Там среди сталинского ампира царствовали торговцы с надувными женщинами и пиратскими компакт-дисками. Гротесковое место было...
Борис НЕМЦОВ, политик:
- Замоскворечье около Третьяковки. Там такие скверы, где ощущение не центра столицы, а тишины какого-нибудь села.
Рустам РАХМАТУЛЛИН, лидер движения «Архнадзор»:
- Восток Белого города - между Мясницкой и Бульварным кольцом. Это сегодня самое историческое, самое аутентичное, лучше всего сохранившееся место старой Москвы.
Борис САМОЙЛОВ, главный редактор Красной книги Москвы:
- «Лосиный Остров»! Уникальнейшее место - лес, дикая природа. Редкие виды растений, разнообразие птиц. Я там три раза в день гуляю - живу же рядом и у меня собака.
Алина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):
- «Музеон». Там моя любимая скульптура - «Дед Мазай и зайцы». А еще качели для взрослых. И летом прилетают соловьи.