Происшествия7 мая 2014 14:29

Насильника с Матвеевского рынка приговорили к 14 годам

Этот срок виновник драки, в которой пострадал полицейский, проведет в колонии строгого режима
Магомедова, чьи сексуальные домогательства до 15-летней москвички в июле 2013 привели к массовой в драке на Матвеевском рынке, к 14 годам колонии строгого режима

Магомедова, чьи сексуальные домогательства до 15-летней москвички в июле 2013 привели к массовой в драке на Матвеевском рынке, к 14 годам колонии строгого режима

Фото: РИА Новости

В среду суд приговорил Магомеда Магомедова, чьи сексуальные домогательства до 15-летней москвички в июле 2013 привели к массовой в драке на Матвеевском рынке, к 14 годам колонии строгого режима.

СК России, а впоследствии и суд, установили, что 26 июля 2013 года примерно в 18.00 вблизи дома № 2 по Минской улице Магомедов подошел к 15-летней москвичке, которая возвращалась домой, схватил ее за шею и стал угрожать. Магомедов затащил девочку в яблоневый сад, что напротив Поклонной горы. Там он ее раздел и изнасиловал.

Магомедов записал номер жертвы в свой мобильный телефон и позвонил ей на следующий день. В тот момент потерпевшая составляла с полицейским фоторобот. Магомедов предложил девочке опять встретиться на том же месте, но сам не пришел.

В тот же день капитан полиции Антон Кудряшов отбил его у торговцев Матвеевского рынка. При задержании на полицейских набросились несколько дагестанцев, в том числе родственники насильника. Один из них проломил капитану череп.

Драка на рынке привела к массовым зачисткам на всех столичных рынках и к задержанию нескольких крупных этнических банд.

При задержании на полицейских набросились несколько дагестанцев, в том числе родственники насильника

При задержании на полицейских набросились несколько дагестанцев, в том числе родственники насильника

ПОДРОБНОСТИ

Оперативники, среди которых был Антон Кудряшов, прибыли на Матвеевский рынок задержать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Но "отбить" парня у полицейских пытались и его родственники. Полицейские вызвали на помощь патрульных - Черезова и Лунькова. Те отстранили самого активного из торговцев - Расулова, но не задержали. В какой-то момент Расулов подбежал к Антону Кудряшову и с размаху ударил его по голове.

Кудряшев попал в больницу с проломленным черепом.

ПОСЛЕДСТВИЯ

"Ленивых полицейских" Черезова и Лунькова суд признал виновными в халатности. Им дали по году колонии общего режима.

Еще шестеро сотрудников столичного района Очаково-Матвеевское, включая замначальника отдела, были уволены приказом главы московской полиции Анатолия Якунина. Стражам порядка поставили в вину «бездействие при задержании подозреваемого в изнасиловании». Среди уволенных - участковый уполномоченный и четыре сотрудника патрульно-постовой службы.

Пострадавшему оперативнику Антону Кудряшову было присвоено очередное звание «капитан».

ПРОВЕРКИ

В ходе операции по декриминализации обстановки в столичном регионе были закрыты несколько нелегальных рынков. Полиция задержала сотни незаконных мигрантов. В Гольяново полицейские и сотрудники ФМС обнаружили подпольную фабрику, где были задержаны около 1200 вьетнамцев. На территории тамошней промзоны был организован палаточный городок для нелегалов, в котором мигранты содержались до депортации.

В Москве кавказцы избили полицейского
На него напали с кастетом, когда он вместе с коллегами пытался задержать подозреваемого в изнасиловании

МНЕНИЕ Горные «викинги» на тропе войны Дмитрий СТЕШИН Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? И, наконец, главное – когда это все закончится? Я попытался, оттолкнувшись от этого происшествия, без лишних эмоций проанализировать происходящее в стране (читайте далее)

МНЕНИЕ

Горные «викинги» на тропе войны

Дмитрий СТЕШИН

Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт

Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? И, наконец, главное – когда это все закончится? Я попытался, оттолкнувшись от этого происшествия, без лишних эмоций проанализировать происходящее в стране (читайте далее)