2016-08-24T02:48:59+03:00

Второй подрыв фашистской самоходки

Бизнесмен отремонтировал памятник за свои деньги и... попал под суд. Почему? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Мемориал «Взрыв». Немецкая самоходка после реставрации выглядит, как в 1941-м Но внутри она пуста.Мемориал «Взрыв». Немецкая самоходка после реставрации выглядит, как в 1941-м Но внутри она пуста.
Изменить размер текста:

История на первый взгляд дикая. Дмитрий Бушмаков, владелец магазина военного антиквариата «Лейбштандарт», на собственные деньги - 3 миллиона рублей - ремонтирует мемориал «Взрыв» на въезде в подмосковный Волоколамск. А ему вместо спасиба - уголовное дело за хищение исторических и культурных ценностей - немецкой самоходной артустановки «Штуг-3».

Но какое хищение, если самоходка на месте стоит?! А нувориш ее подменил, убеждены волоколамцы. Водрузил новодел на постаменте, настоящий же танк продал за безумные деньги иностранцам.

И вот новый взрыв общественного возмущения: перед майскими праздниками суд оправдал Бушмакова. То ли романтика-мецената, то ли циничного дельца...

«ТАНК НЕ НАСТОЯЩИЙ...»

Мемориал «Взрыв» появился на 114-м километре Волоколамского шоссе в 1981 году. На этом месте осенью 41-го одиннадцать саперов ценой жизни остановили колонну фашистской бронетехники. Спустя десятилетия одна из вражеских самоходок словно подрывается на мине, пламя из нержавейки вырывается из-под гусениц. На обелиске - имена павших красноармейцев...

В советское время здесь принимали детей в пионеры, а мемориал охраняла милиция. Но в 90-е пост сняли, нержавейку утащили на металлолом, вокруг «Штуга» образовался стихийный сортир. В Волоколамске этого старались не замечать, пока в преддверии 70-й годовщины битвы под Москвой бывший губернатор Борис Громов не грохнул кулаком по столу: привести все памятники в порядок.

Реставраторы оценили работу в 5 миллионов рублей, таких денег в волоколамском бюджете не нашлось. И тут волшебным образом появился Дмитрий Бушмаков - профессиональный торговец антиквариатом, уважаемый в кругах копателей и коллекционеров. И предложил отреставрировать мемориал и самоходку силами «Лейбштандарта».

Владелец «Лейбштандарта» Дмитрий Бушмаков уверяет, что ремонтировал этот «Штуг» «из любви к искусству». Фото: Александр БОЙКО

Владелец «Лейбштандарта» Дмитрий Бушмаков уверяет, что ремонтировал этот «Штуг» «из любви к искусству».Фото: Александр БОЙКО

За собственные деньги!

- Часто спрашивают, зачем я в это ввязался, - пытается объяснить и мне Дмитрий Бушмаков. - Мол, «это ведь огромные расходы, как же ты зарабатываешь, если так к деньгам относишься». Но я деньги от магазина получаю, а тут их трачу, от души.

Мэрия заключила с «Лейбштандартом» договор, и три года назад, на майские праздники, волоколамцы с изумлением обнаружили, что самоходка исчезла. А через три месяца вернулась на постамент, сияя свежей краской. Да и весь монумент преобразился, выложенный новыми гранитными плитами.

Тут-то и разгорелся скандал. Кто-то из знатоков, постучав по броне, заявил: «Должно быть пять сантиметров, а здесь от силы три. Да и на сварочные швы посмотрите - совсем свежие».

Народная молва вынесла вердикт: Бушмаков подменил самоходку за бешеную иностранную мзду!

Как же неуместны юридические тяжбы на фоне подвига саперов!

Как же неуместны юридические тяжбы на фоне подвига саперов!

ЭКСПЕРТ ТОЖЕ НЕ НАСТОЯЩИЙ

Завели уголовное дело. Следователи пригласили экспертов, насверлили дырок и взяли стружку на анализ. Один из экспертов - бывший хранитель музея на Поклонной горе Сергей Монетчиков - заявил: новоделом являются весь корпус «Штуга» и многие навесные части. Бушмакова обвинили в хищении исторических ценностей. Разбирательства длились три года. Меценату светил срок. Но приговор вынесен оправдательный.

Судья Виктор Тюленев так объяснил мне логику своего решения:

- Обвинение было построено на домыслах. Ни одна из экспертиз не смогла ответить на главный вопрос: что было украдено и какие детали заменены на новодел? Эксперт Монетчиков оказался специалистом по холодному оружию, а исследования проводил на глаз, с рулеткой.

Изучение сварных швов тоже не внесло ясности. Да, некоторые из них свежие, там, где к корпусу приваривалась башня и навесные детали вместо утраченных. Но в «Лейбштандарте» и не скрывали, что делали это. А листы брони корпуса сварены аккуратными заводскими швами - это эксперты заявили однозначно.

- Конечно, мы ставили новые детали вместо тех, что украли мародеры, - подтверждает и Дмитрий Бушмаков. - Если могли, покупали аутентичные. Экспертизы Росохранкультуры подтвердили, что работы выполнены на высоком уровне и «Штуг» продолжает быть культурной и исторической ценностью.

Самый громкий конфуз произошел, когда волоколамский «Штуг» решили сравнить со стоящим на Поклонной горе - под присмотром эксперта Сергея Монетчикова. Выяснилось, что его самоходка как раз-таки поддельная. Хранителя тут же уволили, а на экспонат повесили табличку: «макет»...

- Сомнений слишком много, а все они по закону трактуются в пользу обвиняемого, - заключает судья Виктор Тюленев. - Другого выхода, как вынести оправдательный приговор, у меня не было.

На этом с юридической частью этой истории можно закончить. Но остается моральная. Сотрудник Министерства культуры России, пожелавший остаться инкогнито, заявил мне без обиняков:

- В Подмосковье около трех тысяч подобных мемориалов. Никто до Бушмакова не предложил хоть один отремонтировать за свои деньги. Реставрируют все что угодно - свои коттеджи, офисы. Но только не памятники войны. Не поверю, что бизнесмен-антиквар, знающий цену каждому шурупу, взялся за такое дело без выгоды для себя.

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ «ШТУГА»?

Я обследовал мемориал и самоходку, стучал по броне, прислушивался. Но если уж эксперты мало что поняли... Памятник, кстати, смотрится отлично. Я был здесь перед Днем Победы, ветераны и школьники возлагали венки к священному месту гибели саперов, вряд ли думая, какие детали стоят на фашистском «Штуге». И все же...

Предположим, что Дмитрий Бушмаков все же преследовал выгоду. Но какую? Версию о подмене самоходки можно смело отбросить. Что остается? Несколько навесных железяк, которые ну никак не тянут на три миллиона рублей. Плюс внутренности танка. В договоре Бушмакова с администрацией, кстати, есть странный пункт: все невидимые части «Штуга» предприниматель может оставить себе. Настоял на нем сам владелец «Лейбштандарта».

Мне не приходилось сидеть в немецкой самоходке, но, думаю, в кабине должно быть много колесиков и рычажков. В магазине Бушмакова я видел такие детали - от двух тысяч рублей каждая. Спросил напрямую: «Может, вам внутренние детали были нужны?» Бушмаков снял с полки какую-то увесистую штуковину:

- Это люк от бака танка «Тигр». Как думаете, сколько он стоит?

- Три тысячи рублей, - ляпнул я наобум.

- Может, даже пять тысяч, - поднял планку Бушмаков. - И сколько таких деталей нужно, чтобы окупить три миллиона? К тому же деталей от «Штуга» на рынке куча, многие идут по цене металлолома.

- А двигатель? Трансмиссия, коробка передач?

- Там не было ничего, - сказал Бушмаков. - Был только мусор, который мы выгребли и выбросили.

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВОТА

Я поговорил с полковником в отставке Владимиром Волковым. Именно он в 1980 году командовал батальоном заграждений четвертого испытательного полка инженерных войск и руководил поисками самоходки и подъемом ее из болота.

- Доставали мы ее три месяца, - рассказал он. - Когда отмыли от грязи, аж ахнули - она была в идеальном состоянии. Внутри боекомплект - 143 снаряда. А на полке лежали шесть гранат. Снаряды мы вытащили, а гранаты саперы трогать отказались - подорвали на месте.

- Кабина от этого сильно пострадала? - спросил я.

- Да этому «Штугу» хоть бы что. Только триплекс (что-то вроде перископа на подводной лодке) погнулся чуть-чуть. Мы фары открыли и лампочки к аккумулятору присоединили. Так они загорелись - и это через столько лет! Включили нейтральную передачу, и самоходка покатилась - тягачом вытащили ее на дорогу и погрузили на трейлер. На заводе в Нахабине над ней работали больше года. А осенью 1981 года установили на постамент.

- То, что было внутри, на заводе вычищали?

- Нет, ничего не трогали. А люки специально заварили, чтобы народ не лазил.

Можно предположить, что внутренности самоходки «дожили» до реставрации нетронутыми. Но вряд ли возможно это теперь доказать...

- Бушмаков тоже никогда не сможет доказать людям своей правоты, - убежден уже упомянутый сотрудник Минкульта. - По правилам нужно было составить акт технического состояния «Штуга». Вот тогда на любую претензию можно было ответить: вот что было, а вот - что есть. Бушмаков утверждает, что об этом не знал. Но я никогда в это не поверю, он профессионал. А в итоге теперь любой может сказать, что «Штуг» - подделка.

P.S. Прокуратура обжаловала оправдательный приговор Дмитрию Бушмакову. Продолжение следует...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Цену антикварных деталей всегда держат в секрете...»

Чтобы понять, какую ценность могло представлять оборудование «Штуга», я обратился к гендиректору фирмы «Ретромеханика» Алексею Краснову.

- Никто не может сказать, сколько стоит, к примеру, двигатель этой самоходки, - сказал он. - Такие детали не продаются на рынке, а если всплывают, то продавец и покупатель договариваются. И цену, как правило, держат в секрете. Она может быть как очень высокой, так и очень низкой. Коллекционеры - особые люди. Для них макет - это одно, макет, в который можно залезть и почувствовать себя в кабине, - другое. А если это подлинная техника да еще на ходу - это уже совершенно другой уровень.

Ни один из них не вернулся из боя...

Кто какие гайки скрутил с самоходки под Волоколамском - в этом суд в конце концов разберется. Через год - юбилей Великой Победы, эта история - повод и властям, и всем нам осмотреться по сторонам. Мемориалов, подобных волоколамскому, в России больше 85 тысяч. Они стали настолько привычными, что мы уже перестали их замечать. Порой мы воспринимаем стелы с именами павших бойцов лишь как удобное место для остановки на трассе, забывая, что эти люди выстояли за нас в страшных боях.

О подвиге саперов- панфиловцев, героев волоколамского мемориала, тоже словно забыли. Все разговоры - о каких-то железках с немецкого танка. Да что нам до них! 73 года назад 11 парней этих железок из фашистской брони выворотили - не счесть. Командиру, младшему лейтенанту Петру Фирстову, было всего 25 лет. Остальные и того моложе: младший политрук Алексей Павлов, старший сержант Александр Зубков и сержант Даниил Матеркин, красноармейцы Петр Гениевский, Василий Маношин, Ерофей Довжук, Прокофий Калюжный, Василий Семенов, Павел Синеговский и Глеб Ульченко. 18 ноября 1941 года в тыл их полка вышла колонна фашистов, и эти парни больше пяти часов удерживали 20 танков и батальон пехоты. Все саперы погибли, но их товарищам хватило времени, чтобы отойти и перегруппироваться. А потом перейти в наступление, отбросить врага от столицы и выиграть всю войну, выворотив нутро и вражеским самоходкам, и всему фашизму.

Неужели три года назад нельзя было обойтись без сомнительных сделок и подозрительных пунктов договора? Скорее всего, для чиновников реставрация мемориала была лишь очередной галочкой, вот и ухватились за столь щедрое предложение без оглядки.

Чем бы ни закончилась эта история, она о том, как не надо делать. До юбилея остался год, и не стоит ждать, пока очередной губернатор выпустит гневное распоряжение. Сейчас - самое время подумать о том, как привести памятники героям войны в порядок. Нужны деньги? Что ж, придется их найти. В бюджете, у благотворителей и меценатов - да хоть шапку по кругу пустить. И сделать все надо строго по закону - со всеми положенными лицензиями и актами с экспертизами. Тогда не придется устраивать вокруг обелисков юридических баталий и краснеть перед памятью тех, чьи имена на них высечены.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Автор благодарит журналистов газеты «Волоколамская неделя» за помощь в подготовке материала.

Предпринимателя подозревают в хищении деталей отреставрированного им мемориала.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также