Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Москва27 мая 2014 12:20

Байкеров хотят выгнать с Воробьевых гор

Этим летом начнется реконструкция главной смотровой площадки
Этим летом начнется реконструкция главной смотровой площадки Воробьевых гор

Этим летом начнется реконструкция главной смотровой площадки Воробьевых гор

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

К работам власти хотят приступить в августе. Как и на пешеходных зонах в центре, асфальт заменят каменной плиткой. На тротуарах посадят деревья — для этого в земле выроют глубокие «стаканы» (ямы для корней и почвы). Стволы отгородят низкими кованными заборчиками.

- Главной «фишкой» смотровой площадки станет большая карта города, - рассказал «КП» представитель парка Горького Олег Ящук. - Изображение вмонтируют прямо в плитку. Туристы смогут «прогуляться» по всей столице. На схеме будут изображены ключевые точки Москвы, подсвечена река, семь холмов, обозначена сама смотровая площадка, также будет гореть красный огонек - кремлевская звезда.

Ожидается, что к июню будет готов окончательный проект обновленных Воробьевых гор. Работами занимается голландская фирма «Okra». Компания уже успела засветиться на другом городском объекте — ее работа вошла в десятку финалистов на конкурсе по реконструкции Ходынского поля.

Увы, современные общественные пространства не терпят стритрейсеров и мотоциклистов. Это значит, что любителям техники придется потесниться.

- Заехать на смотровую площадку будет нельзя, - рассказала «КП» ведущий архитектор Okra Ева Радионова. - Мы создаем место для человека — там нужно гулять и отдыхать. Байкеры смогут оставлять мотоциклы в другом месте и гулять по Воробьевым горам пешком.

Кроме этого, на все дорогах около МГУ появятся лежачие полицейские. Понятно, что это делается против любителей ночных гонок.

- Мы ни с кем не боремся, просто организуем пространство для комфорта посетителей, - рассказала директор парка Горького Ольга Захарова. - Пока у байкеров на Воробьевых традиционная точка сбора, но не историческая. Поэтому это вопрос времени. Я думаю, им самим в какой-то момент может стать не очень комфортно, потому что на площадку будет приходить все больше и больше туристов.

Наконец-то у властей дойдут руки до основных прогулочных тропинок на Воробьевых горах. Многие из них сейчас находятся в плохом состоянии. А по некоторым дорожкам откровенно опасно гулять в дождь или гололед — человек просто съезжает с наклонной поверхности.

Администрация парка Горького проложит новые маршруты. Горожане будут ходить по деревянным настилам (чтобы не повредить почву). По вечерам дорожки начнут подсвечивать.

Новые кафе или аттракционы не предусмотрены. Как-никак лес около смотровой площадки имеет статус природного заказника. Люди приходят туда, чтобы посидеть в тенечке и полюбоваться видами, а не чтобы поесть.