Происшествия30 мая 2014 18:04

Торговцы с Матвеевского рынка, избившие полицейского, получили 30 лет на двоих

Магомед и Халимат Расуловы до последнего настаивали, что не собирались убивать оперативника
Магомед Расулов на скамье подсудимых

Магомед Расулов на скамье подсудимых

Фото: Иван ВИСЛОВ

Напал на полицейского? Получи 18 лет «строгача». Уроженец Дагестана Магомед Расулов на такое, конечно, не рассчитывал. Иначе стал бы бросаться на оперативника Антона Кудряшова с кастетом?

Мужчины повстречались на Матвеевском рынке, что на западе столицы, в июле 2013 года. Кудряшов вместе с коллегами выехали на задержание маньяка, племянника Расулова. 20-летнего парня подозревали в изнасиловании школьницы (позже суд признает его виновным).

Сперва все шло по плану: на задержанного надели наручники и посадили в автозак. Но уехать операм не удалось: машину окружили около 25 работников Матвеевского рынка, почти все - выходцы из солнечного Дагестана.

Они требовали у полицейских отпустить соплеменника, попутно оскорбляя и проклиная их. Но дальше всех пошел Магомед Расулов: воспользовавшись сумятицей, он разбежался и двинул оперативнику Кудряшову по голове. Его супруга Халимат в этот момент лупила еще одного копа. Вот уж правду говорят: муж и жена - одна сатана!

В итоге Кудряшов отправился в больницу с проломленным черепом, а Расулов ударился в бега. Его в последний момент сняли с автобуса, идущего в Махачкалу. Магомед даже бороду сбрил, чтоб остаться незамеченным. Не помогло.

Халимат и прятаться не стала - наверное, думала, что за нападение на полицейского ей ничего не будет?

Судебный процесс продолжался несколько месяцев, но в пятницу в Мосгорсуде поставили жирную точку.

- Магомед Расулов и его жена Халимат признаны виновными в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти, - сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

В итоге Расулов, как уже было сказано, получил 18 лет колонии строго режима. Его благоверная Халимат - 12.5 колонии, но уже общего режима. После освобождения супруги должны будут два года жить в родном Дагестане.

На суде Расуловы признали, что напали на полицейских, но до последнего настаивали, что убивать Антона Кудряшова не собирались. А вот медики уверены в обратном: Кудряшову удалось выкарабкаться, но он провел в больнице больше месяца.

Магомед Расулов также назвал происходящее «абсурдом». Его жена, услышав решение суда, безвольно повисла на прутьях клетки.

Что ж, приговор и правда суровый. Но судья решил, что по-другому Расуловых не перевоспитать.

Добавим: после нападения на Кудряшова столичная полиция проверила все столичные рынки. А власти пообещали закрыть Матвеевский рынок к 2015 году.

МЕЖДУ ТЕМ "Ленивых полицейских" Черезова и Лунькова суд признал виновными в халатности. Им дали по году колонии общего режима. Еще шестеро сотрудников столичного района Очаково-Матвеевское, включая замначальника отдела, были уволены приказом главы московской полиции Анатолия Якунина. Стражам порядка поставили в вину «бездействие при задержании подозреваемого в изнасиловании». Среди уволенных - участковый уполномоченный и четыре сотрудника патрульно-постовой службы. Пострадавшему оперативнику Антону Кудряшову было присвоено очередное звание «капитан». КСТАТИ Насильника с Матвеевского рынка приговорили к 14 годам Суд приговорил Магомеда Магомедова, чьи сексуальные домогательства до 15-летней москвички в июле 2013 привели к массовой в драке на Матвеевском рынке, к 14 годам колонии строгого режима. СК России, а впоследствии и суд, установили, что 26 июля 2013 года примерно в 18.00 вблизи дома № 2 по Минской улице Магомедов подошел к 15-летней москвичке, которая возвращалась домой, схватил ее за шею и стал угрожать. Магомедов затащил девочку в яблоневый сад, что напротив Поклонной горы. Там он ее раздел и изнасиловал (читайте далее) МНЕНИЕ Горные «викинги» на тропе войны Дмитрий СТЕШИН Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? И, наконец, главное – когда это все закончится? Я попытался, оттолкнувшись от этого происшествия, без лишних эмоций проанализировать происходящее в стране (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

"Ленивых полицейских" Черезова и Лунькова суд признал виновными в халатности. Им дали по году колонии общего режима.

Еще шестеро сотрудников столичного района Очаково-Матвеевское, включая замначальника отдела, были уволены приказом главы московской полиции Анатолия Якунина. Стражам порядка поставили в вину «бездействие при задержании подозреваемого в изнасиловании». Среди уволенных - участковый уполномоченный и четыре сотрудника патрульно-постовой службы.

Пострадавшему оперативнику Антону Кудряшову было присвоено очередное звание «капитан».

КСТАТИ Насильника с Матвеевского рынка приговорили к 14 годам Суд приговорил Магомеда Магомедова, чьи сексуальные домогательства до 15-летней москвички в июле 2013 привели к массовой в драке на Матвеевском рынке, к 14 годам колонии строгого режима. СК России, а впоследствии и суд, установили, что 26 июля 2013 года примерно в 18.00 вблизи дома № 2 по Минской улице Магомедов подошел к 15-летней москвичке, которая возвращалась домой, схватил ее за шею и стал угрожать. Магомедов затащил девочку в яблоневый сад, что напротив Поклонной горы. Там он ее раздел и изнасиловал (читайте далее) МНЕНИЕ Горные «викинги» на тропе войны Дмитрий СТЕШИН Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? И, наконец, главное – когда это все закончится? Я попытался, оттолкнувшись от этого происшествия, без лишних эмоций проанализировать происходящее в стране (читайте далее)

КСТАТИ

Насильника с Матвеевского рынка приговорили к 14 годам

Суд приговорил Магомеда Магомедова, чьи сексуальные домогательства до 15-летней москвички в июле 2013 привели к массовой в драке на Матвеевском рынке, к 14 годам колонии строгого режима. СК России, а впоследствии и суд, установили, что 26 июля 2013 года примерно в 18.00 вблизи дома № 2 по Минской улице Магомедов подошел к 15-летней москвичке, которая возвращалась домой, схватил ее за шею и стал угрожать. Магомедов затащил девочку в яблоневый сад, что напротив Поклонной горы. Там он ее раздел и изнасиловал (читайте далее)

МНЕНИЕ Горные «викинги» на тропе войны Дмитрий СТЕШИН Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? И, наконец, главное – когда это все закончится? Я попытался, оттолкнувшись от этого происшествия, без лишних эмоций проанализировать происходящее в стране (читайте далее)

МНЕНИЕ

Горные «викинги» на тропе войны

Дмитрий СТЕШИН

Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт

Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? И, наконец, главное – когда это все закончится? Я попытался, оттолкнувшись от этого происшествия, без лишних эмоций проанализировать происходящее в стране (читайте далее)