Общество1 июля 2014 18:40

Ученье - свет. А хорошее ученье - высокая зарплата!

Зарплаты директоров столичных школ за год выросли в полтора раза. В среднем они получают 200 тысяч рублей в месяц. А учителя - 70 тысяч
Директорам московских школ платят очень хорошо

Директорам московских школ платят очень хорошо

Зарплата столичного учителя сейчас - около 70 тысяч рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал нынешний доход педагогов "историческим событием" - так хорошо учителя до сих пор не зарабатывали, заявил он на встрече с директорами школ и родителями 30 июня.

Учителя в 2013 году заработали на 16% больше, чем в 2012-м (это данные электронного мониторинга развития образования).

А зарплаты директоров учебных заведений растут быстрее, чем у рядовых педагогов: начальники стали получать в полтора раза больше!

Руководители образовательных учреждений обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе, эту информацию можно найти на сайтах окружных управлений образования. Там же значатся квартиры и машины, которыми владеют директора школ и их супруги.

Так вот: если сравнить доход директоров за 2013 год, то он в среднем в полтора раза больше, чем в 2012 году. Большинство школьных начальников указывают суммы 2 - 2,5 миллиона рублей в год. То есть в месяц они получают порядка 200 тысяч рублей. Есть директора, получающие ощутимо меньше, - 1 миллион 200, 300, 800 тысяч...

Впрочем, в декларации указывается доход, а не зарплата. Кто-то продал квартиру, машину, получил большой гонорар за публикации - и все, миллионер среди коллег.

Но в среднем же зарплата директора втрое выше, чем получают педагоги в его школе, подтвердили "КП" в столичном департаменте образования. Так что все сходится: в учительском кармане 70 тысяч в месяц - в директорском плюс-минус двести.

Но вот что важно: речь идет о именно средней зарплате. А в реальности доходы столичных педагогов могут отличаться в разы. Почему? Разве они не бюджетники со ставками и окладами?

- Никакой дядя-чиновник не назначает зарплату столичным учителям и директорам школ. Все решает само учебное заведение. И доход педагогов напрямую зависит от того, насколько качественное образование дает школа, - объяснил "Комсомолке" заместитель руководителя Департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Конечно, это не значит, что чем больше пятерок ставит учитель - тем больше ему платят.

- С 2011 года в Москве введено нормативно-подушевое финансирование: город платит за каждого ученика, который приходит в школу - эти деньги попадают в том числе и в фонд заработной платы, - продолжает Александр Гаврилов. - Чем лучше работает школа, тем больше мам и пап хотят отдать туда своих детей - соответственно, тем больше денег получит учебное заведение из городского бюджета. А если в школе недобор, не пользуется она популярностью у родителей, - то и финансирование уменьшается.

Деньги приходят в школу - в том числе на зарплаты директорам и учителям - вслед за детьми. Поэтому и рядовые педагоги, и начальство сейчас финансово заинтересованы в хорошей работе.

У учителя и от нагрузки доход зависит. Кто-то готов трудиться интенсивнее, но и получать больше средних 70 тысяч. А, например, молодая мама может преподавать два - три дня в неделю, остальное время уделять семье, - и у нее зарплата меньше, порядка 40 тысяч.

- Высокие зарплаты директоров - это вполне обоснованно. Сейчас глава школы, особенно большой, многопрофильной, где учится не одна тысяч детей, должен знать и юриспруденцию, и финансы, и менеджмент. Кстати, директоров школ стало в 5 раз меньше - благодаря тому, что школы объединяются. Не удивительно, что у оставшихся зарплаты выросли. Но и обязанностей прибавилось, и уровень ответственности, - считает Александр Гаврилов.

Для примера - доход директоров нескольких школ Центрального административного округа за 2013 год (сведения опубликованы на сайте окружного управления образования):

Сычева Татьяна Евгеньевна, директор ГБОУ СОШ № 19 - 2 миллиона 249 тысяч рублей (здесь и далее мы округлили суммы до тысяч).

Ильчишин Владимир Кириллович, директор ГБОУ СОШ № 34 - 2 миллиона 679 тысяч.

Менделевич Сергей Львович, директор ГБОУ ЦО № 57 - 5 миллионов 21 тысяча.

Маслова Валентина Михайловна, директор ГБОУ ОСОШ № 88 - 2 миллиона 50 тысяч.

Голова Татьяна Леонидовна, директор ГБОУ СОШ № 123 - 1 миллион 620 тысяч.

Журин Игорь Алексеевич, директор ГБОУ СОШ № 310 - 1 миллион 529 тысяч.

Родионова Татьяна Константиновна, директор ГБОУ СОШ № 354 - 2 миллиона 772 тысячи.

Гордзейко Тамара Васильевна, директор ГБОУ СОШ № 498 - 3 миллиона 85 тысяч.

Доходы директоров столичных школ опубликованы на сайтах окружных управлений образования в разделе "Противодействие коррупции".