Общество9 июля 2014 2:00

Наше Подмосковье: Власти отдадут пешеходам пространства

Хорошие общественные пространства в городах, а точнее, почти полное их отсутствие, - давняя слабость Подмосковья. Местные власти раньше недостаточно занимались обустройством комфортных мест для отдыха жителей
Города области станут комфортны для работы и для отдыха.

Города области станут комфортны для работы и для отдыха.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы решить проблему кардинально, губернатор решил взять положение в свои руки. Понятно, что собственными силами администрации на местах не справятся.

- В начале года я распорядился создать альбомы об изменении среды обитания, - рассказал 8 июля на заседании областного правительства Андрей Воробьёв. - Окружные власти должны описать меры, которые сделают города удобными для жизни. Сейчас готово 56 предварительных проектов - в них указаны основные планы, сроки и источники финансирования. Наибольшие успехи у Реутова, Химок, Красногорска, Одинцова и Сергиева Посада.

Но первыми положительные изменения увидят жители Клина. В этом городе проходит пилотный эксперимент - к нему и внимания больше, да и проработка ведется тщательнее.

Для начала власти занялись уличными вывесками и рекламой. С 90-х годов по всему поселению стоят гигантские придорожные щиты с объявлениями. Эти конструкции лишь уродуют старинный город.

В исторической части поселения названия магазинов начали приводить к единому стандарту. Всякие надписи типа «Продукты» и «Кафе» не должны сильно выделяться на фоне дореволюционных зданий.

- Главное - поменять менталитет чиновников, - рассказал зам. председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Он подчеркнул важность современного подхода к созданию структуры зон отдыха на местах.

Сейчас власти активно рассматривают планы перекрытия движения машин ради удобства людей. Начать планируется со сквера около городского отделения загса. Пока зеленая территория окружена проезжей частью, благоустройства практически нет.

Зато в будущем парк станет одним целым с Дворцом бракосочетаний. Молодые смогут напрямую пройти к деревьям, не спотыкаясь о припаркованные авто. Сквер тоже планируется переделать. Там появятся лавочки, аллеи, красивые украшения.

А надо для этого всего-то перекрыть две незначительные дороги.

Еще один проект касается крупнейшей дороги Клина - улицы Гагарина. Сейчас это обычная магистраль, по которой машины транзитом едут через поселение.

В скором будущем проезжую часть предполагается сузить в пользу тротуаров. Сбоку проложат велодорожки. А на первых этажах домов должны появиться магазины и небольшие ресторанчики. Это привлечет в город новых туристов.

- Когда вокруг поселения возведут две объездные дороги, можно будет сделать улицу Гагарина пешеходной, - предложил глава Клинского района Александр Постригань.

Кроме этого, райцентр обзавелся и собственным логотипом. Он напоминает стилизованные звуковые волны. На этом варианте разработчики остановились не случайно - после опроса населения выяснилось, что Клин больше всего ассоциируется у людей с жившим тут Чайковским. Вот главной темой и выбрали музыку да городские звуки.

Помимо нового облика городов, на заседании правительства обсудили будущее подмосковных школ.

- Сейчас региону не хватает около 100 средних учебных заведений, - рассказал Андрей Воробьёв. - Но с каждым годом темпы строительства лишь растут. Если в 2013 году мы сдали 13 зданий, то в этом их будет уже 20 (15 объектов откроют к 1 сентября, еще 5 - к зиме).

Не все школы возводят за государственный счет. Власти активно привлекают инвесторов: они создают новые школы и детсады в рамках комплексной застройки микрорайонов.