Общество11 июля 2014 2:00

Наше Подмосковье: Столько школ в области не строили никогда

Об образовании, реформе медицины и поддержке детских домов 9 июля на пресс-конференции в редакции «КП» рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова
Всем детям необходимо обеспечить одинаково благоприятные условия для обучения.

Всем детям необходимо обеспечить одинаково благоприятные условия для обучения.

В ходе брифинга большое внимание уделили среднему образованию. В ноябре прошлого года губернатор Андрей Воробьёв внедрил новый стандарт для областных школ. К зданиям и пришкольной территории теперь предъявляются повышенные требования - ученикам внутри должно быть удобно и уютно. При этом не важно, сколько лет прошло с момента строительства. Всем детям необходимо обеспечить одинаково благоприятные условия для обучения.

- В декабре 2013 года лишь 14% школ полностью отвечали требованиям стандарта, а к марту 2014 года этот показатель увеличился вдвое, - рассказала Антонова. - Такими темпами мы быстро подтянем уровень учреждений. Еще один стимул - составление рейтингов школ. Лучшие учреждения область готова поощрять. Скоро будут подведены итоги первого конкурса. Из 176 финалистов отобраны 14 лучших. Осталось решить, кто больше заслуживает первого места.

Интересно, что 7 подмосковных лидеров находятся не в городах, а в селах. Деревенские школы сейчас активно развивают, делая из них образовательные центры.

Лидия Антонова отметила пример Дубровицкой школы Подольского района. Там возвели новый учебный корпус. У детей появилась возможность свободно заниматься танцами, спортом, единоборствами.

- Сейчас в регионе строится 20 новых школ, - говорит зам. председателя правительства. - Таких темпов у нас никогда не было: лучший показатель прошлых лет - 10 одновременно возводимых зданий.

В каждом учебном заведении планируется создать свою спортивную лигу. Ребята одного возраста будут объединяться в команды и выступать друг против друга. Ожидается, что самыми популярными у малышни станут мини-футбол, волейбол и баскетбол. Девочкам предложат записаться в группы поддержки.

Большие подвижки наметились и в здравоохранении

- Мы переходим к трехуровневой системе медицинской помощи, - рассказала Антонова. - Первое звено - кабинеты врачей общей практики. Сейчас в области создано 207 приемных помещений. Еще 41 появится в скором времени. Подобное новшество хорошо показало себя в районах новостроек. Поликлиники вводят медленнее, чем жилые дома. Такой прием у врача на время решает проблему с обслуживанием людей.

Следующий уровень - районные диагностические центры. До 2020 года в Подмосковье построят 14 детских и 19 взрослых учреждений. Там установят всевозможное оборудование и соберут лучших специалистов. Врачи смогут быстро назначить правильное лечение. В этом году уже открыли крупный сосудистый центр в Егорьевске.

Третий уровень - это высокотехнологичная медицинская помощь.

- К концу 2015 года во всех детских поликлиниках появятся электронные карты, - заявила Антонова. - Прививки, назначения, истории болезни малышей будут заноситься в компьютер. А в Луховицкой районной больнице прием уже ведется через единую электронную базу.

В Подмосковье начали необычный эксперимент с приемными семьями. В селе Райсеменовское под Серпуховом строят целый городок из 17 коттеджей для родителей, которые готовы усыновлять ребят из детдомов.

Все работы почти закончены - заселение планируется уже 1 сентября.

- Каждый дом рассчитан на семью из 8 - 10 человек, - рассказала Лидия Антонова. - Планировка изначально рассчитана на большое количество детей. Сделаны игровые комнаты, есть много спален. В эксперименте участвуют только родители из Московской области, у них должен быть опыт усыновления детей. Но самое главное - взрослые обязаны взять из интерната малышей-инвалидов.

Приемная семья будет жить в коттедже постоянно. Никто не собирается выгонять людей через месяц или год.

Рядом с поселком строится новый образовательный центр для детей с ограниченными возможностями. Родители смогут водить туда своих ребят.