Общество

Как правильно выбрать арбуз

«Комсомолка» выясняла, как правильно выбрать пузатую ягоду и не рано ли ее покупать в июле
«Комсомолка» выясняла, как правильно выбрать пузатую ягоду и не рано ли ее покупать в июле

«Комсомолка» выясняла, как правильно выбрать пузатую ягоду и не рано ли ее покупать в июле

Фото: Иван ВИСЛОВ

Это раньше бахчевые добирались до нас в конце августа. А теперь и в июле москвича арбузом и дыней не удивить. Причем торговля иногда принимает причудливые формы. Так, корреспонденту «Комсомолки» на днях дыню пытались впарить... прямо в промзоне, недалеко от «Красносельской».

- Хороший, вкусный, бери! - с этими словами дорогу к метро мне преградил немолодой кавказец. Свой товар он разложил прямо на обочине, у гаражей. Несколько крупных «торпед» лежали в мятой коробке из-под ксерокса.

- За 100 отдам! За 80! Сколько дашь? - кричал мне торговец, пока я улепетывала от него в более безопасное место. Хорошо, что без погони обошлось.

Нет, конечно, большинство бахчевых реализуют как-то более цивилизованно - при помощи прилавка и весов. Официальные арбузные развалы появятся только 3 августа, но уже сейчас купить пузатую ягоду можно почти на любом рынке. Не слишком ли рано?

НЕ ТА САХАРИСТОСТЬ

- Снимать урожай бахчевых в Астраханской области уже начали. Так сложились погодные условия - сперва было прохладно, а потом резко жарко. Поэтому плоды начали вызревать раньше обычного, - рассказал «КП» Сергей Соколов, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ).

Впрочем, по словам эксперта, первые арбузы вряд ли будут сладкими, как мед.

- Запах арбуза там, конечно, есть. Но сахаристость не та. Я бы рекомендовал подождать до августа. Тогда гарантии, что купленный арбуз вас не разочарует, будет на порядок выше, - говорит Соколов.

Июльские и даже июньские арбузы - давно уже тренд российской агропромышленности. Виноваты аппетиты фермеров и перекупщиков.

- Ребята торопятся: накрывают арбузы пленкой, чтобы они быстрее созревали. Ведь сейчас цена реализации выше, - объясняет Соколов.

Спешка фермеров понятна: стоимость арбуза в июле начинается от 20 рублей за кило. К середине августа она упадет до 10, а то и до 7 рублей. Понятно, что всем хочется продать подороже - тем более, что «вложения» в арбузы что сейчас, что в августе примерно одинаковые.

НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ЗРЕЛОСТИ

Многие москвичи думают, что спелый арбуз в Москве не отыщешь - его, скорее всего, сорвут наполовину зеленым, чтобы без проблем продать. Правильно думают.

Многие производители собирают арбузы за 5-7 дней раньше положенного срока. Арбуз и в дороге продолжает дозревать, только на развитие семян расходуются сахара. И в итоге плод получается не сладким.

Существующая схема «пораньше сорвал-выгодней продал» устраивает всех. Кроме тех, кто этот недозревший арбуз купит. Но здесь уже все на совести торговцев.

- По внешнему виду арбуза ведь не скажешь - сладкий он или нет. Продавцу важно продать. Купил человек арбуз - и хорошо, - сетует Сергей Соколов.

Сам он к полосатым ягодам относится почти с отцовской любовью. Даже свой собственный сорт вывел - «лунный», с желтой мякотью. Это, между прочим, один из главных успехов российской агроселекции за последние годы.

- Ресторатору Аркадию Новикову возили, он в восторге был. Говорит - я такой арбуз по 200 долларов за порцию продавать буду. Но много ли людей себе могут позволить такой десерт? - рассуждает Соколов.

УКОЛЫ - ЭТО МИФ

По телику пугают: мол, чтобы арбуз казался спелым, его шприцем накачивают раствором марганцовки. Подкрашивают, так сказать.

- Да-да, я слышал эти истории, - смеется Сергей Соколов. - Могу ответственно заявить: полный бред! Ведь если проколоть кожуру, арбуз испортится быстро. Кому это нужно?

В рассказах про вредные нитратные арбузы истины тоже немного.

- Нитраты - это витамины роста. Да, в недозрелом плоде они могут остаться. И то в количествах, не вредных для организма. Но уверяю вас: в спелых арбузах нитратов нет! - говорит Сергей Соколов.

А вот с дынями сложнее. В них нитратов накапливается все-таки больше, чем в арбузах.

ТУРЕЦКИЙ ПОД ВИДОМ РОССИЙСКОГО

Куда не сунься, везде на ценниках написано - арбуз астраханский. Специалисты уверены: под видом нашего, российского, арбуза зачастую толкают иностранные. На наших прилавках есть и турецкие, и среднеазиатские полосатики. Но почти всегда продавец будет убеждать вас: товар из Астрахани. Потому что это уже бренд.

Впрочем, выяснить происхождение ягод несложно - нужно всего лишь потребовать документы на продукцию у продавца. По закону он обязан предоставлять их по первому требованию. Отказывается? Жалуйтесь в администрацию рынка - там за каждого нерадивого торговца отвечают головой.

Столкнулись с несговорчивым продавцом не на рынке, а на развале? Сообщите о нарушении по телефонам «горячей линии» общественной приемной столичного Управления Роспотребнадзора 8 495 687 39 61.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь правил, как не отравиться арбузом

Полезная памятка от Роспотребнадзора в разгар вкусного сезона

Роспотребнадзор по Москве в начале арбузного сезона выпустил памятку - как правильно покупать и есть арбузы:

1. Не покупайте арбузы на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около рынков. А только на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами.

2. Арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должно быть наименование товара, цена за вес товара, дата, печать и подпись.

3. Продавцы только в спецодежде и с медкнижками.

4. Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: товарно-транспортную накладную, декларацию о соответствии или сертификат соответствия, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. А также документ, который расскажет, откуда приехал бахчевой гость.

5. Не покупайте половинки!

6. Прежде, чем дома разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их проточной водой с мылом.

7. Разрезанный арбуз или дыню ешьте сразу. В холодильнике они хранятся не больше суток.

(читайте далее)