2016-08-24T02:43:17+03:00

Эксперты обнаружили в московском метро фрагменты детали, которая привела к трагедии?

Сообщается, что она во время движения отвалилась от головного вагона разбившегося состава [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments48
В интернете появилось сообщение: в метро на перегоне между «Парком Победы» и «Славянским бульваром», где на прошлой неделе произошла чудовищная авария, найдены фрагменты металлической деталиВ интернете появилось сообщение: в метро на перегоне между «Парком Победы» и «Славянским бульваром», где на прошлой неделе произошла чудовищная авария, найдены фрагменты металлической деталиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В интернете появилось сообщение: в метро на перегоне между «Парком Победы» и «Славянским бульваром», где на прошлой неделе произошла чудовищная авария, найдены фрагменты металлической детали. Якобы, именно она стала причиной трагедии.

О версии про оказавшуюся на путях некую металлическую деталь нам еще несколько дней рассказывали члены комиссии по изучении причин аварии в подземке. Со слов главы компании «Мосинжпроект» Константина Матвеева, по сколам на бетонных шпалах можно сделать вывод, что поезд около 50 метров тащил под своим днищем некий объект — до той самой злополучной стрелки...

Корреспондент «Комсомолки» связался с еще одним членом комиссии, завкафедрой Московского госуниверситета путей сообщения (МИИТ) Леонидом Барановым. Эксперт не стал комментировать сам факт нахождения частей детали, но заявил:

- Я с самого начала склонялся к этой версии. Но комиссия все еще продолжает работу. Поймите, в нее вошли эксперты из самых разных областей — кто-то спец по строительству тоннелей, кто-то — по подвижному составу. И у каждого свои факты, наблюдения, версии. Любую версию нужно сто раз перепроверить, смоделировать в компьютере ту или иную ситуацию, собрать все останки вагонов, выложить их в одном месте — так же, как это бывает после падений самолетов. Выводы не могут быть готовы так быстро. Например, аналогичная авария, когда поезд сошел с рельсов, произошла много лет назад в Лондоне. Знаете сколько времени понадобилось экспертам, чтобы назвать причины? Два года!

- Почему эксперты основываются в основном на внешнем осмотре тоннеля и путей? На самолетах есть «черные ящики». На поездах метро есть подобная записывающая аппаратура?

- На них установлены регистраторы движения. Но там ограниченный набор параметров записывается. Во время движения поезда не так много информации, как у самолета. Но я вам вот что хочу сказать. Сейчас эксперты в первую очередь должны найти не виновных, чтобы устроить над ними показательный суд, а причины. Чтобы исправить их и подобные трагедии больше никогда не повторялись.

- И все-таки ваша личная версия причин — деталь на путях?

- Скорее всего, там была совокупность нескольких факторов.

Действующие машинисты столичной подземки версию об отвалившейся детали допускают. Но не все так однозначно.

- Какая-либо подвагонная деталь могла не то что бы полностью отвалиться, но как-то отойти, что ли, - рассказал нам машинист с 20-летним стажем Валерий Собачкин. - Там нет мелких деталей, действительно все крупногабаритные. Но если она вдруг повисла, начала бить по шпалам, я сомневаюсь, что машинист мог этого не заметить. Уверен, в этом случае он бы остановился. Мгновенно она привести к аварии не могла.

Следственный комитет и эксперты независимой комиссии продолжают расследование.

Авария в метро - трагедия, унесшая жизни 21 человека.Именно хрупкость «Русича», как говорят специалисты, могла стать одной из причин, почему жертв оказалось так много. Вагоны, сошедшие с рельсов, фактически разорвало на частиКП-ТВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Скончалась ещё одна пострадавшая в аварии в московском метро

В среду, 23 июля, в столичной Боткинской больнице скончалась 24-летняя москвичка, пострадавшая в результате трагедии в метро. Врачи делали все возможное, чтобы спасти ей жизнь, но ее травмы оказались несовместимыми с жизнью.

- У нее были тяжелейшие сочетанные травмы. Она скончалась несмотря на все усилия врачей, ей было проведено несколько сложнейших операций, — сообщил глава столичного департамента Георгий Голухов (читайте далее)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Собянин: Авария в метро стала следствием недисциплинированности

Московский мэр прокомментировал страшную трагедию

Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что страшная авария в московском метро произошла из-за недостатка дисциплины у отдельных сотрудников подземки.

- Обидно, что это не системный, сложный технический сбой, а дисциплина, - сказал он в эфире телеканала "Россия-1". (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава московского метро: Авария на синей ветке случилась из-за безалаберности отдельных сотрудников

Новый начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов посетил место катастрофы, где несколькими днями ранее сошли три вагона поезда подземки.

«Я вчера съездил в кабине поезда, посмотрел место, где произошла трагедия», - рассказал Пегов. Он также подчеркнул, что по его мнению, трагедия случилась из-за «безалаберности отдельных сотрудников» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП в московском метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных