Москвичи больше всего боятся пробок и лифтов

По наблюдениям специалистов, жители мегаполиса все чаще страдают депрессией
Москвичи больше всего боятся пробок и лифтов

Москвичи больше всего боятся пробок и лифтов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Хочешь жить в большом городе? Плати здоровьем. В первую очередь, психическим. Жизнь москвичей наполнена фобиями. Вероятность заработать серьезную болезнь в мегаполисе на фоне психических «неполадок» очень высока.

Больше всего жители столицы боятся передвижений по городу - на автомобиле, на общественном транспорте.

- А тут еще и авария в метро наложила отпечаток, - рассуждает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, главный психиатр России Зураб Кекелидзе.

На втором месте - пробки. В Москве немало людей, которые боятся их, как клаустрофобы закрытого пространства.

Лифтофобия - еще одна напасть. Вроде привычное дело - подняться на верхний этаж на лифте, но когда то и дело сообщают о том, что из-за очередной неисправности в шахте или кабине подъемника погибли люди, становится не по себе даже психически здоровым лифтопользователям.

СТРАХ ПЕРЕРАСТАЕТ В БОЛЕЗНЬ

Помимо общепринятых фобий нас окружают трансформированные страхи. Например, человек смотрит новости по телевизору - дикторы львиную долю времени говорят о войне на Украине. Зритель очень напряжен, нервничает. Он искренне переживает о том, что бомбят Луганск. В результате - стресс, на фоне которого рождается страх, что у него вот-вот начнется сердечный приступ, повысится давление, сердце остановится и он может умереть. Самому справиться с напастью сложно, лучше сходить к врачу - психиатру или психотерапевту.

- Обычно, когда анализируешь подобные страхи, то выявляются совершенно иные причины, - поясняет Зураб Кекелидзе. - Например, на самом деле, пациент очень боится потерять работу, потому что не сможет найти новую. Или ему не хватит на жизнь накопленных денег, или они могут исчезнуть в один момент. Опасения могут быть самыми разнообразными. И рано или поздно они перерастают в болезни.

ДЕПРЕССИЯ ОТ УСТАЛОСТИ

Страхи москвичей усиливает и ненормированный рабочий день. Давно известно, что работать человеку необходимо 8 часов в сутки, 8 часов спать и 8 часов - для рекреации. Сейчас подобная установка почти не соблюдается. Отсюда у многих хандра, апатия и депрессия.

А заболевания депрессиями сегодня, по словам специалистов, вышли чуть ли не на первое место среди иных заболеваний психики. И это не предел. Средняя продолжительность жизни растет, а вместе с этим и статистика болезней. Например, болезнь Альцгеймера (человек теряет память, развивается слабоумие).

- Раньше мы о ней из книг узнавали, а теперь пациентов много и пока не знаем, как их правильно лечить, - признается Зураб Кекелидзе.

- Как распознать в себе депрессию?

- Нужно понаблюдать за настроением человека. Скажем, с утра встает - о чем он размышляет? Вот вроде все хорошо, а думать хочется только о плохом.

- Ключевое слово «хочется»?

- Да, именно так. А полное отсутствие каких-либо желаний называется ангедонией. Это когда не хочется познавать что-то новое, нет интереса к жизни. В таком состоянии обычно нарушается сон, утром человек просыпается в тревоге. Самостоятельно депрессию не вылечить. Нужно идти к врачу, который, кстати, способен определить данный диагноз по выражению лица и походке.

ПОДРОБНОСТИ

Главный психиатр России Зураб Кекелидзе: «Нельзя каждый день начинать только с плохих новостей»

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского рассказал «КП», как спасти свою психику, когда вокруг столько негативной информации (читайте далее)

КСТАТИ

Советы специалистов: И как теперь спускаться в метро?

Мы сейчас на взводе, спускаться в метро страшно, но ведь нужно! Как справиться с панической атакой, мы спросили наши специалистов (читайте далее)