В Домодедово готовившийся к взлету «Боинг» застрял в расплавившемся асфальте

Вылет рейса Москва — Новосибирск отложили на 5 часов
"Боинг 737" авиакомпании S7 не смог взлететь из-за расплавившегося на жаре асфальта в Домодедово

"Боинг 737" авиакомпании S7 не смог взлететь из-за расплавившегося на жаре асфальта в Домодедово

Из-за 35-градусной жары в столичном аэропорту Домодедово существенно задержали один из рейсов. Речь идет о «Боинге 737» компании «S7», который должен был вылететь из столицы в Новосибирск сегодня в 11:15.

По свидетельству очевидцев, время вылета было перенесено на 11.50. Пассажиры расселись по местам, «Боинг» поехал по рулежной дорожке к взлетно-посадочной полосе и... застрял. Пассажиры рассказывают, что задние шасси самолета застряли в расплавившемся от жары асфальте на 10-15 сантиметров.

В справочной аэропорта корреспонденту «КП» сообщили, что время вылета перенесено на 16.00.

Тем временем инцидент прокомментировали и в пресс-службе аэропорта.

- Аномально высокие температуры воздуха привели к незначительным локальным нарушениям покрытия места стоянки воздушного судна, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь «Домодедово» Дарья Коршунова. - После этого пассажиров из самолета высадили. Проводятся оперативные работы. Пассажирам предоставлены напитки и питание. На работу аэропорта это событие не повлияло.

- При такой высокой температуре асфальт действительно мог расплавиться, - рассуждает летчик-испытатель Анатолий Кнышов. - Асфальт сам по себе нагревается летом до 70-80 градусов. Возможно, это отрезок, где асфальт был заменен совсем недавно или положен с нарушениями. Но я отмечу, что опасности непосредственно для пассажиров никакой не было. На взлетно-посадочной полосе, когда борт разгоняется, ничего подобного не могло случиться. В России практически все ВВП полностью бетонные. Остальное пространство — рулежные дорожки, стоянки для самолетов — из асфальтобетона. А что теперь? Вытащат тягачом, очистят шасси, если на нем есть остатки асфальта, да полетят дальше. Да, неудобства, к сожалению. Но трагедии тут никакой нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уральский пассажир в Домодедово: «Из-за жары в Москве на взлете шасси утонули в расплавившемся асфальте»

Один из самолетов, который должен был лететь рейсом «Москва – Новосибирск» в буквальном смысле не смог оторваться от земли. Его шасси утонули в асфальте, расплавленном жарким столичным солнцем. (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Подмосковное МЧС опубликовало экстренное предупреждение по жаре

10 советов от спасателей, как без ущерба для здоровья пережить высокие температуры

Управление МЧС по Московской области опубликовало на своем сайте экстренное предупреждение о жаре, которая ждет сегодня Подмосковье. Сообщается, что с 14.00 до 20.00 температура воздуха местами повысится до 33 градусов. В такую погоду повышается риск получить тепловые удары, даже если вы находитесь не на улице, а в собственной квартире. В зоне особого риска — пожилые и люди с хроническими заболеваниями. (читайте далее)