2018-04-02T14:42:32+03:00

Иностранцы - о Москве: Здесь весело и безопасно. Но ваше метро - это что-то!

Корреспонденты «Комсомолки» заглянули на традиционную встречу приезжих из других стран и узнали, что те думают о России и столице
Поделиться:
Комментарии: comments50
Москва - город контрастов.Москва - город контрастов.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

«Вы бесстрашные и одинокие»

Воскресным вечером парк Горького забит под завязку. Но этих ребят видно издалека - с огромными рюкзаками, в забавных ботинках и с вечными улыбками на лицах. Иностранцы со всего света собираются на лужайке недалеко от места, где недавно стоял «Буран». Одни валяются на травке, другие играют во фрисби, третьи просто болтают.

Выполнять задание редакции мы отправились интернациональным составом: я - родом из Петербурга, студентка Фрайбургского университета Софи Фальсини - из Рима.

- Привет, вы новенькие? - Не успеваем мы нарисоваться на лужайке, как к нам подскакивает симпатичный южанин с выбритой цифрой «4» на виске.

Отрекомендовался коротко: Омар, 29 лет, египтянин.

Всю сознательную жизнь проработал в сфере туризма. В России уже третий год - слинял с родины сразу после «арабской весны».

- Весь мир отказывался лететь отдыхать к нам, но русские оставались верны себе! - серьезно рассказывает Омар. - За стенами гостиницы могли стрелять, убивать, но они и не думали уезжать. И тогда я понял: вот с кем нужно делать бизнес.

В общем, Омар упаковал свой чемодан и двинулся покорять снежную Россию. Устроился хорошо: помогли друзья-арабы, подселили к себе в квартиру на Чистых прудах. Теперь Омар организует эксклюзивные туры на родину: туда, куда обычные турфирмы не возят.

- Мне в России нравится. Но люди здесь не очень обязательные, - вдруг выдает Омар.

- Вообще-то мы думаем то же самое об арабах, - это мы с Софи произнесли почти одновременно.

- Зато арабы много делают для друзей, братьев, сестер, родителей, - парирует египтянин. - А в Москве каждый сам по себе.

«Нравятся российские политики»

К нам подошел молодой француз Мишель - и я поняла, как мало понимаю в иностранцах.

- Я переехал в Россию, потому что во Франции мне скучно, - заявил Мишель. - Здесь ты знаешь, что каждый день с тобой что-то новое случится. Это весело! Во Франции с тобой не случится ничего.

Мишель живет в России около двух лет. Когда приехал, по-русски совсем не говорил.

- Здесь я просто каждый день говорю на вашем языке, - объясняет Мишель. - Вот и выучил!

На чужбину Мишель рванул за любовью. Говорит, встретил русскую девушку в Чехии и поехал за ней следом. Правда, те отношения уже закончились. Но Мишелю в России так понравилось, что он решил не уезжать.

- Мне очень нравятся ваши политики, Путин и Лавров. Нравится, как они держатся, - уверяет Мишель. - Они сопротивляются Америке, когда вся Европа слушает Обаму. Так думают почти все наши, кто в Москве живет. А во Франции вашему президенту симпатизируют никак не меньше половины.

«В Италию не поеду, там грабят»

22-летняя жительница Гонконга Джиллиан в Москве проездом на неделю.

- Это просто самый дешевый билет в Европу. Я там планирую путешествовать два месяца. Или три... - улыбается симпатичная девушка.

Интересуемся, не боится ли путешествовать одна.

- Нет, я в Москве не боюсь ничего. Вот в Европе буду осторожна. Поеду в Германию, Францию, Голландию...

- В Италию? - подсказывает Софи.

- Нет, в Италию не поеду. Говорят, там опасно. Воровство на улице, криминал. Так у нас в Гонконге говорят... А в Москве не страшно. Только вот в метро заблудилась. В моем путеводителе все названия на латинице. В вашем метро тоже есть латиница, но названия написаны по-другому.

Интересно, что и смуглые как угольки индусы в Москве тоже чувствуют себя спокойно.

- А чего бояться? - удивляется 20-летний парень по имени Аниш. - У меня тут не было неприятностей ни разу, хотя я, бывает, и поздно по вечерам хожу.

Аниш в белокаменную приехал вслед за дядей. Работает в итальянском ателье. С утра до вечера шьет рубашки и костюмы. Говорит, с работой в Индии проблема. А в России всегда найдется и швейная машинка, и прилавок.

ОПРОС

Всегда что-то происходит

«Комсомолка» спросила у иностранных туристов, что им понравилось и не понравилось в столице.

Еуген Нитрам, 23 года, Германия:

- Мне больше всего понравился парк Горького, потому что это не только прямо в центре города, но и потрясающее место для молодежи. Вообще в Москве всегда везде толпа людей на улице - и всегда что-то происходит! А еще я заметила отличие от моей родной Германии - русские, скажем так, очень сдержанные люди. Когда ты спрашиваешь, как пройти куда-нибудь, - не факт, что тебе вообще ответят.

Анна Катарина Тоннер, 21 год, Австрия:

- Ваше метро - это что-то! Я была в Москве в День Победы. Почти не было полицейских, все пытались попасть в метро в одни двери. На мой взгляд, это очень опасно. Та же самая ситуация была после фейерверков.

Конечно, неплохо было бы, чтобы подземка была открыта всю ночь, но это, наверное, невозможно. Но тогда можно было бы пустить круглосуточные автобусы, как в Европе (сейчас в столице только три ночных маршрута. - Ред.). Метро всегда переполнено, и оно очень шумное.

Но зато в подземке есть бесплатный интернет. А еще чисто и поезда приходят один за другим - не нужно долго ждать. Кстати, у нас транспорт дороже, чем в Москве.

Паула Соуса Риберио, 31 год, Сан-Паулу:

- Мне Москва вполне понравилась, хотя туристом тут быть очень сложно. Все достопримечательности находятся очень далеко друг от друга, и я теряла много времени на дорогу. Туристических знаков маловато. Например, мы очень часто были прямо около памятника, но мы этого не понимали. А пара музеев вообще были закрыты на ремонт, но я об этом узнала, только когда приехала! Информацию об этом найти негде. Так было с Музеем Маяковского.

И еще жалко, что нельзя было попасть в МГУ. Понятно, что это вопрос безопасности, но все-таки для туристов это было бы очень интересно.

А вот московское метро, на мой взгляд, эффективнее и лучше, чем в Париже и Нью-Йорке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также