Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Россия 2014: Итоги года12 августа 2014 14:10

Из-за жары в Подмосковье активизировались змеи

Специалисты считают, что во всем виноваты... лягушки и строители

В последние недели в Подмосковье отмечается всплеск случаев, когда в подмосковных лесах змеи кусали взрослых и детей. Специалисты связывают активность пресмыкающихся с установившейся в регионе жаркой погодой.

Отметим, что в Московской области водятся всего змеи трех видов — не опасные для человека ужи и медянки, а также очень даже ядовитые гадюки.

- Основная кормовая база змей — мыши и лесные лягушки, - объясняет кандидат биологических наук, редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов. - Когда жарко, лягушки стараются зарыться поглубже в почву. Если на протяжении нескольких недель они исчезают, змеи в их поисках могут оказываться на территориях, где их раньше не было. Вообще, эти виды по своей природе консервативны, они мигрируют не так активно, как некоторые другие животные. На их перемещение в том числе влияет и активное строительство в подмосковных лесах. Пресмыкающиеся пытаются ползти от шума машин и техники, ищут более спокойные места.

Исторически самые «змеиные» районы области — Клинский, Подольский, Дмитровский. Хотя и в других местах от встречи с ними никто не застрахован.

Важно знать, что те же гадюки сами никогда на человека не нападут, только если чувствуют опасность или он подходит слишком близко. Во время прогулки по лесу обезопаситься от укуса несложно: надеть плотные штаны и обувь без открытых участков тела.

КСТАТИ

Что делать, если вас укусила змея?

Почему-т считается, что при укусе нужно как можно быстрей отсосать из ранки яд. Медики предупреждают: это делать ни в коем случае нельзя, потому что в ротовой полости могут оказаться ранки и тогда врачам придется спасать уже двоих. Жгут на укушенную конечность тоже ни в коем случае не нужно. И огнем рану прижигать не стоит.

А что же тогда?

1. Для начала нужно промыть рану проточной водой или дезинфицирующим средством.

2. Сжимая кожу вокруг раны двумя пальцами постараться выдавить несколько капель крови. Так в ней уменьшается концентрация яда.

3. Наложить нетугую стерильную повязку.

4. С момента укуса на то, чтобы доставить пострадавшего в пункт оказания медицинской помощи у вас есть час-полтора.