Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Россия 2014: Итоги года13 августа 2014 15:20

Как корреспондент «Комсомолки» осваивал флайборд в Москве

В столице набирает популярность новое развлечение для тех, кому наскучило рассекать по волнам на обычных досках
Принцип простой: вода проходит от гидроцикла через шланг под большим напором, и при помощи двух водометов человека начинает выталкивать на поверхность

Принцип простой: вода проходит от гидроцикла через шланг под большим напором, и при помощи двух водометов человека начинает выталкивать на поверхность

Фото: Евгения ГУСЕВА

Признаюсь честно: до сноуборда и серфинга я в своей жизни пока не добралась. А тут сразу - «летающая» доска. Да еще и над водой. Именно так с английского переводится «флайборд» - новомодное развлечение для тех, кому наскучило рассекать по волнам на обычных досках.

В Москве флайбордов всего три, и один из них - в клубе Royal Beach в Строгино. Администрация клуба любезно согласилась устроить нам тест-драйв чудо-агрегата.

Что это вообще такое? Доска с двумя прикрепленными к нему ботинками - сама по себе она, конечно, не летает. За разгон и драйв отвечает...обычный шланг, который соединяет доску с водным скутером.

- Принцип простой: вода проходит от гидроцикла через шланг под большим напором, и при помощи двух водометов человека начинает выталкивать на поверхность. Скорость регулируется при помощи ручки газа на гидроцикле, - объясняет нам Влад Соломатин, инструктор команды Fly Board Riders.

Что ж, самое время опробовать это на себе. Гидрокостюм, шлем, спасательный жилет и, наконец, сапоги с доской - все, я готова к летать.

Но сперва придется поплавать. Спрыгиваю с пирса и пытаюсь отгрести подальше - чтобы не улететь в ближайшие кусты. Не тут-то было! Тяжелый флайборд фактически парализует ноги. Гребу как могу.

Но отплыть от берега - это еще полдела. Взлететь тоже получается не сразу.

- Выпрямляй ноги, выпрямляй! А теперь сгибай, - кричит мне с берега инструктор, пока я барахтаюсь в воде как пельмешка в бульоне.

И вроде все просто: держать ноги с доской под углом ровно в 90 градусов - чтобы лететь вверх, а не кувыркаться на волнах. Но поди выпрямись в воде, которая выталкивает тебя на поверхность!

Кое как я все-таки приняла исходную позицию. И тут мой напарник (тот, который на гидроцикле) газанул...С диким воплем и в полном ужасе я взмыла над водой. По ощущениям, я взлетела на высоту трехэтажного дома. Фотограф, впрочем, уверяет, что чуть ниже. Мне больше запомнилось падение - а «приложилась» я прилично. Вода не такая мягкая, как кажется на первый взгляд.

Еще минут пять учусь держать равновесие. И вот, наконец, первый полет! Эти чувства не передать словами - я парила над водой на высоте всего около метра, но зато без крыльев, двигателей и прочих железяк.

Чуть согнула левую ногу - и доска начала потихоньку двигаться. Просто «ковер-самолет» какой-то! Жаль, пролетела я недолго. Все-таки сноровки мало, и за 10 минут флайбордом не овладеешь.

Правда, этим летом в Москве у «флаев» появился конкурент - ховерборд. Выглядит, как обычная доска для сноуборда, и водомет только один

Правда, этим летом в Москве у «флаев» появился конкурент - ховерборд. Выглядит, как обычная доска для сноуборда, и водомет только один

Фото: Евгения ГУСЕВА

Впрочем, те, кто встал на «летающую доску», расстаться с ней уже не могут. И хотя удовольствие не из дешевых, на каждый из трех столичных флайбордов - запись по телефону.

Правда, этим летом в Москве у «флаев» появился конкурент - ховерборд. Выглядит, как обычная доска для сноуборда, и водомет только один. Всего три недели назад ховерборд презентовали во Франции. В Москве эта штука есть пока только у ребят из Fly Вoard Riders.

Впрочем, мне для начала из флайборда хватило. Добравшись до пирса, я испытала некоторое облегчение. С непривычки побаливали ноги и левая рука - от неудачного планирования в воду. И я для себя решила твердо - для начала мне будет достаточно и простого серфинга. Падать не так высоко.

СКОЛЬКО СТОИТ

15 минут полетов на флайборде - 2500 рублей, 20 минут - 3300 рублей. Два полета по 15 минут - 4500 рублей. Абонемент на пять полетов - 9500 рублей.

Ховерборд дороже: 15 минут - 3000 рублей, 20 минут - 4000 рублей.

Только по предварительной записи по тел. 8 917 582 27 66.

Кататься можно в Строгино (Строгинское шоссе, владение 1) и на берегу Химкинского водохранилища (Ленинградское шоссе, дом 39, строение 23).