2016-08-24T02:40:57+03:00

Таджики готовы собрать на митинге в Москве 100 тысяч мигрантов

Так они собираются протестовать «против рабского труда на российских рынках»
Поделиться:
Комментарии: comments722
Сейчас в одной только Москве и области работают не меньше полумиллиона таджиковСейчас в одной только Москве и области работают не меньше полумиллиона таджиковФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Работающие в Москве таджикские мигранты планируют провести в октябре большой митинг. Лидеры диаспоры прогнозируют, что он соберут до 100 тысяч человек.

- Сейчас в одной только Москве и области работают не меньше полумиллиона таджиков. – говорит глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. – Многие работаю на рынках, где их фактически держат в заложниках. Они там бесправные. Так называемые «бригадиры» собирают с каждого по 5-6 тысяч рублей в месяц за койкоместо на территории самого рынка. Люди за территорию месяцами не выходят и пашут по 15 часов в сутки без выходных. Вы видели охрану некоторых рынков? По своему вооружению она полиции не уступит. Я многократно пытался попасть на рынки, чтобы встретиться с соотечественниками, поговорить с ними, донести, что они не рабы, что имеют право уйти, купить патент и устроиться дворниками или строителями. Но меня с помощниками туда не пускают!

По словам Шарипова, в середине октября в Москве пройдет съезд лидеров общественных организаций Таджикистана, защищающих права мигрантов. Там и собираются принять вопрос о проведении многотысячного митинга.

- Вы именно в Москве хотите такой митинг провести? Считаете, что сейчас правильное для этого время?

- Да, в Москве. Потому что это столица. Потому что здесь много средств массовой информации, через которые мы сможем донести свою позицию. Время не самое лучшее, согласен. Но и мы дальше ждать не можем. Людей надо выводить из рабства. Если тему не поднимать, такая ситуация будет продолжать еще лет пятьдесят.

- И все-таки я немного непонимаю. В Россию ведь ваши сограждане едут по своей воле. Потому что дома в Таджикистане работы нет. Если на российских рынках людей держат как рабов, почему каждый день приезжают все новые и новые гастарбайтеры из Таджикистана?

- Потому что на родине этих парней убеждают, что Россия их ждет. А это не так. На таджикском телевидении крутят зазывающие ролики. Таджикским властям проще отправить большинство трудоспособного населения на заработки, чем поднимать собственную страну. Это к правителям вопрос. Я считаю, что таджикам сейчас нужно наоборот возвращаться из России домой. Нужно какое-то соглашение. Вот сейчас, например, Россия ввела санкции на ввоз продуктов из США, ЕС и других стран. Наши ребята могли бы поехать домой, поднимать пустующие земли, выращивать для российского рынка фрукты, овощи, мясо. России ведь этого выгодно? Нужно, чтобы она эти проекты кредитовала.

- Не боитесь, что митинг может стать провокацией для националистических сил?

- Ничего такого не должно быть. Никто никого не собирается обижать. Конечно, мы хотим делать все по закону, подать заявку в мэрию. Мы выйдем как профсоюзы. Нам хотя бы 15 минут дайте – этого вполне будет достаточно. Никаких провокаций не будет.

 
Читайте также