Москва25 августа 2014 12:50

Какие пластические операции в моде у москвичек

Эксперты опросили более ста российских клиник и не удивились полученным результатам
Маша Малиновская сделала несколько пластических операций, но после рождения сына решила вернуться к естественности

Маша Малиновская сделала несколько пластических операций, но после рождения сына решила вернуться к естественности

Как отмечают медицинские эксперты, за последние несколько лет в плане эстетической хирургии Россия скакнула далеко вперед. Нет, До США нам, конечно, еще далеко, там делают около 1,5 миллиона пластических операций ежегодно, но и нам есть, чем похвалиться.

В 2013 году российские клиники и отделения пластической хирургии провели больше 93 тысяч эстетических операций. Чаще всего хотят быть красивые и, видимо, могут себе это позволить жительницы трех мегаполисов – Москвы, Санкт‑Петербурга и Екатеринбурга. Около 70% всех пластических операций за прошлый год было сделано здесь.

Как отмечают наши коллеги из делового журнала Vademecum, которые провели исследование рынка эстетической хирургии, данные по России, отличаются от данных по Москве. Если самой популярной операцией в целом по стране является увеличение груди, то в Москве чаще всего делают пластику век, носа и подтяжку лица.

Эксперты уверены, увеличивать грудь россиянки стали чаще из-за доступности цен. Плюс сегодня клиники дают больше гарантий, что после операций не возникнет осложнений.

- Больше половины хирургических вмешательств по увеличению груди сегодня проводят с использованием анатомических имплантатов, - говорят эксперты. – А они достаточно надежны.

- Спрос меняется, на смену популярным лет 10 назад круглым формам пришли анатомические, при использовании которых грудь выглядит более естественно, – подтверждает Людмила Антонова, генеральный директор компании, поставляющей имплантаты. – Если говорить об оболочке, то преимущество за текстурированными протезами, полиуретановые применяются реже из‑за сложности установки.

Таже отмечают спецы, возраст клиентов все ниже и ниже. Подросло «поколение инстаграма», для которых выглядеть красиво на фото в соцсетях, зачастую, есть смысл жизни, поэтому они легко ложатся под нож. Особенно популярна у молодых людей, помимо пластики груди, операция по исправлению формы носа. Его, как выдающуюся часть лица трудно спрятать или заретушировать, поэтому молодежь готова пойти на операцию, чтобы исправить сей «недостаток внешности».

Впрочем, у популярности ринопластики есть и обратная сторона. Как отмечают эксперты, доля вторичных обращений с просьбой исправить результат предыдущего вмешательства, по оценкам хирургов, находится в диапазоне 20–40%.

Самые популярные эстетические пластические операции в Москве в 2013 году

16 % Пластика век

15% - пластика носа

14 %- подтяжка лица

13%- увеличение груди

7%- подтяжка груди