Происшествия27 августа 2014 21:15

Врачи «Скорой», выехавшие на помощь к умиравшему Артему Чечикову: Нас не хотела пускать на летное поле охрана аэропорта

Корреспондент «Комсомолки» узнал содержание рапорта, который медики написали на имя главы Департамента здравоохранения Москвы
Артем Чечиков скончался на летном поле аэропорта «Шереметьево» 18 августа

Артем Чечиков скончался на летном поле аэропорта «Шереметьево» 18 августа

Фото: СОЦСЕТИ

«Комсомолка» продолжает разбираться в гибели 24-летнего Артема Чечикова. Напомним, утром 18 августа в «Шереметьево» экстренно сел самолет, летевший из Барселоны в Челябинск. Парню в полете стало плохо, он потерял сознание. Однако в аэропорту на борт поднялись лишь два фельдшера из медпункта, которые долго не могли решить, что им все-таки делать...

Напомним, по версии Департамента здравоохранения, спустя 35 минут после приземления самолета врачи аэропорта позвонили в городскую «Скорую». Бригада реанимации выехала из Южного Тушина. Но до пациента добралась лишь в 6.12. Получается, «Скорая» ехала 41 минуту. Почему так долго?

Следователи запретили бригаде реанимобиля, которая выезжала в то утро в «Шереметьево», общаться со СМИ. Но после инцидента врачи написали докладную, в которой рассказали о том, как, по их версии, развивалась ситуация. Сотрудница департамента зачитала для читателей «Комсомолки» некоторые выдержки:

«Вызов поступил в 5.31. Спустя 3 минуты наша машина уже выехала из гаража... На Ленинградском шоссе мы застряли в пробке. Ворота для выезда на летное поле были закрыты, сотрудники аэропорта не хотели нас пускать, у них не было наряда... Когда к 6.12 нам все-таки удалось проехать к самолету, пациент лежал в амбулифте. Он находился в состоянии биологической смерти. Но по просьбе жены пациента мы продолжали делать реанимационные мероприятия. Хотя на самом деле это было уже бесполезно».

Врачи сказали, что приехали слишком поздно. И до сих пор непонятно, почему коллеги из аэропорта не вызвали реанимобиль, когда самолет заходил на экстренную посадку.

МЫ НЕ ЗНАЕМ, КТО ЭТИ ЛЮДИ

- Нужно понимать, что медики, работающие в аэропорту «Шереметьево», не имеют никакого отношения к госмедучреждениям, - заявила «КП» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Элина Николаева. - Мы не знаем, кто эти люди, какова их квалификация.

Выяснилось, весь медперсонал аэропорта - подрядная организация. В «Шереметьево» нам подтвердили, что работники медсанчасти действительно являются сотрудниками подрядчика, компании «АэроМед».

И вот какой интересный факт раскопали блогеры. Основным учредителем ООО «АэроМед», оказывается, является главный врач аэропорта «Шереметьево» Артур Викторович Бунин. Ну, либо это его полный тезка. И это просто совпадение. Причем данная информация размещена в открытом доступе на сайте Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Чем занимается компания «АэроМед»? Основная специализация - организация медпунктов на предприятиях. В числе крупных партнеров указывается топливо-заправочный комплекс ЗАО «ТЗК Шереметьево».

В самой медицинской компании со мной побеседовали кратко.

- Кто такой Бунин и что он должен делать в «АэроМеде»? - ответил вопросом на вопрос гендиректор Дмитрий Баев.

- На сайте ЕГРЮЛ написано, что он ваш учредитель. Это так?

- Не знаю ничего такого.

НУЖНО ПРИВЛЕЧЬ ПРОКУРАТУРУ

Между тем эксперты считают, что «АэроМед» должна проверять прокуратура. Ведь чиновник не имеет права быть бизнесменом.

- Налицо конфликт интересов, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Контрольный пакет акций «Шереметьево» принадлежит государству, поэтому должность главврача аэропорта государственная. А значит, предпринимательская деятельность запрещена.

- Но юридически топливо-заправочный комплекс «Шереметьево» и аэропорт - это разные компании.

- Без разницы. Это аффилированные структуры одной общей корпорации. Здесь должна разбираться прокуратура.

Казалось бы, к истории с Артемом Чечиковым ситуация с ООО «АэроМед» и поднятый вокруг него шум блогеров отношения не имеют. Но давно известно, когда пересекаются коммерческие интересы и интересы должностного лица, качество работы падает.

P. S. Вечером, 27 августа, стало известно, что главного врача Артура Бунина отстранили от должности на время служебного расследования.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В аэропорту продолжают настаивать: реанимобиль начали вызывать в 5.15 утра - а не в 5.31, как утверждают в Департаменте здравоохранения.

- От служб аэропорта «Шереметьево» в Центральную московскую диспетчерскую звонки начали поступать в 05.15 утра, - заверила «Комсомолку» начальник центра общественных связей аэропорта Анна Захаренкова.

Правда, предоставить бумаги, подтверждающие это, Анна отказалась.

- Говорить о деталях и документах мы сможем после проведения расследования, - заявила Анна Захаренкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пассажиры рейса, на котором умер челябинец, обвиняют Шереметьево во лжи

В аэропорту утверждают, что не знали, какая помощь необходима. Но свидетели говорят об обратном

Врач-офтальмолог Елена Кныш летела тем самым рейсом.

— Когда по радио в салоне спросили, есть ли на борту медики, я спала, — вспоминает Елена. — Меня растолкала мама. Я подбежала, стала помогать. Но нужно сказать, что реаниматолог Лукьянов сразу во всем разобрался, помощь оказывал грамотно и оперативно. У бортпроводника он спросил, над каким городом мы летим. Услышал «Москва» и тут же потребовал экстренную посадку (читайте далее)

В ТЕМУ

По факту смерти пассажира в «Шереметьево» возбуждено уголовное дело

В Москве возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в аэропорту Шереметьево. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, делопроизводство начато по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (читайте далее)