Россия 2014: Итоги года

Адвокат Татьяна Акимцева за несколько часов до смерти призналась «КП»: «Я боюсь за свою жизнь!»

В день своей гибели юрист Киркорова, Пугачевой и других звезд эстрады встречалась с журналистом «Комсомолки»
Адвоката Татьяну Акимцеву могли убить из-за дела «ореховской» группировки

Адвоката Татьяну Акимцеву могли убить из-за дела «ореховской» группировки

Фото: Евгения ГУСЕВА

Известного адвоката Татьяну Акимцеву и ее водителя обнаружили убитыми в пятницу около девяти вечера в центре Москвы. Их нашли в автомобиле BMW 7, принадлежавшем Татьяне Акимцевой.

Убийство произошло на улице Гашека, неподалеку от дома, где проживала адвокат. Рядом с машиной оперативники нашли 4 гильзы от пистолета Макарова.

Татьяна Акимцева была очень известным столичным адвокатом, в разные годы она представляла в судах Филиппа Киркорова, Евгения Плющенко, Яну Рудковскую, Кристину Орбакайте.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В последнее время Татьяна Владимировна защищала в суде бывшего главного следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Бурчука. Мужчину сейчас обвиняют в вымогательстве 1 миллиона долларов США у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина. Помимо этого, Акимцева вела дело об обвинении замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца в растрате 28 миллионов рублей. В последнее время самым сложным и беспокойным делом Татьяны Владимировны было представление в суде гендиректора подмосковного рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы. Его личный водитель, проходивший основным свидетелем по делу о вымогательстве в отношении известного члена «ореховской« преступной группировки Дмитрия Белкина, в июле был убит неизвестными.

После чего Акимцева не раз говорила, что ей и адвокатам, представляющим интересы потерпевших от «ореховской» преступной группировки, поступают серьезные угрозы.

Об этом громком деле, особо не вдаваясь в подробности, Татьяна Владимировна говорила в пятницу утром, за несколько часов до своей гибели, когда мы встретились с ней в ее новом офисе на Новинском бульваре.

С Татьяной Владимировной мы знакомы много лет, поэтому наша встреча носила скорее дружеский характер, чем рабочий. Давно не виделись, вот и решили пересечься, обсудить последние новости.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Я очень устала. Еще годик поработаю и выйду на пенсию. Хочется уже больше проводить времени с семьей и детьми, - посетовала Татьяна Владимировна. - Но все равно, думаю, друзьям не смогу отказать, если обратятся за помощью. Сейчас вот взялась за сложные дела. Мне и моим помощникам постоянно угрожают. Сил уже нет. Я очень боюсь за свою жизнь.

Мы сидели с ней почти два часа. Ничто, как говорится, не предвещало беды.

Время от времени в кабинет Акимцевой заходили помощники с докладом о последних новостях, связанных с ее доверителем Сергеем Журбой.

Телефон Акимцевой постоянно звонил. На другом конце трубки были ее друзья-адвокаты, с которыми она обсуждала этот судебный процесс.

- Что там с судом? Цирк продолжается? Хорошо, будем на связи, - ответила звонившему адвокат.

- Нас запугивают, а мы хитрее! - шутила Татьяна Акимцева. - Знаешь, Машенька, дело это непростое и опасное, не буду тебя грузить подробностями, ты ведь про культуру пишешь.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Что меня удивило, в процессе нашей сегодняшней встречи, как только мы с Татьяной Владимировной вспоминали общих знакомых, она тут же при мне им звонила, предлагала встретиться на днях за чашкой кофе. Мне это показалось немного странным. А теперь, я понимаю, что эта добрая, отзывчивая женщина попросту прощалась со своими друзьями.

Так она сегодня без повода позвонила домработнице Филиппа Киркорова Люсе. С домработницей Филиппа Татьяна Владимировна очень дружила. Они познакомились много лет назад на даче. Загородный дом Акимцевой находится рядом с дачей Аллы Пугачевой, у которой много лет работала Люся. Так они и подружились.

Услышав от Люси, что Филипп отдыхает после напряженных гастролей, Акимцева попросила Люсю, как только он проснется, передать ему привет.

- Мы с мужем в октябре в Грецию собираемся. Полетели вместе с нами. И Филиппу передай приглашение. И еще передай ему, что я его целую и люблю, - уже прощаясь, сказала подруге Татьяна Владимировна.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сразу после нашей встречи, Татьяна Владимировна уехала навестить свою крестницу.

- А потом поеду встречусь с человеком по делу Сергея Журбы, - сказала Акимцева. - Еще хочу сегодня вечером с Яной Рудковской поужинать. Хочу сумку ей красивую подарить. Уже несколько дней откладываю нашу встречу из-за загрузки в судах. Но сегодня ничего отменять не буду.

К сожалению, пуля преступника внесла горькие коррективы в планы Татьяны Владимировны. «КП« приносит соболезнования близким и родным Татьяны Акимцевой.

ПОДРОБНОСТИ

Адвоката Киркорова и Пугачевой могли убить из-за дела «ореховской» группировки

В самом центре Москвы на улице Гашека произошло дерзкое двойное убийство. Когда известный адвокат Татьяна Акимцева вышла из дома и села в свою машину BMW 7, подбежал киллер и расстрелял ее и ее 44-летнего водителя Сергея Рыканова из пистолета. На месте полицейские нашли 4 гильзы, похоже, что от пистолета Макарова. Об этом «КП» рассказал источник в столичной полиции. Он также добавил, что с заднего сидения киллер похитил судебные документы. Запись убийства с камеры наблюдения уже изучают следователи (читайте далее)