Boom metrics
Общество14 сентября 2014 16:05

В Подмосковье верующие прошли крестным ходом в память о Великой княгине Елизавете

Православные из разных городов России и соседней Белоруссии собрались в селе Ильинском на молебен
В Подмосковье верующие прошли крестным ходом в память о Великой княгине Елизавете

В Подмосковье верующие прошли крестным ходом в память о Великой княгине Елизавете

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Торжественное хождение в два храма на разных берегах Москвы-реки было приурочено к 150-летию со Дня рождения преподобной мученицы Елизаветы Федоровны. Православные из Калуги, Москвы, Тулы и городов соседней Белоруссии 14 сентября собрались в селе Ильинском на молебен в храме Илии Пророка.

- Именно здесь больше века назад 20-лятняя Великая княгиня Елизавета Федоровна впервые узнала о православной вере и начала свое милосердное участие в жизни местного крестьянства, - напомнил председатель православного палестинского общества Виталий Гороховатский.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Для воссоздания картины тех времен на порог храма поставили огромную калужскую икону Елизаветы Федоровны. Все желающие могли приложиться к святыне. Здесь же участники крестного хода получали дождевики, которые спустя полчаса пригодились каждому. Преодолевать трехкилометровый путь в соседнее село Усово решились молодые пары, женщины пенсионного возраста и даже четырехмесячные крошки, разумеется, на руках у родителей.

- Видите, как дочурку укачивает исполнение молитв сестер милосердия. Крестный ход важен, прежде всего, для нее. Это время для ее спасения и построения будущего, - улыбался молодой папа Александр, несущий на руках под зонтиком маленькую Вику.

Свернув с асфальтированной дороги, под проливным дождем верующие направились к реке. Здесь необходимо было выстроиться в длинную очередь и преодолеть водную преграду забытым способом. Стилизованные под царские кареты плавательные средства ждали верующих на воде. В пять деревянных плотов одновременно усаживалось по 35 человек. Приблизительно так переплывали раньше реку жители двух сел на ярмарки, которые устраивала сама Елизавета Федоровна.

Оказавшись в селе Усово, продолжили крестный ход вдоль Рублевского шоссе. Совершили небольшую остановку возле школы, основанной свекровью Елизаветы императрицей Марией Александровной. Завершилось все молебном в Спасском храме Нерукотворного Образа в Усове. Не обошлось и без горячей трапезы. Вкусные угощения и горячий чай помогли верующим согреться и познакомиться поближе в уютной обстановке.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН