Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество15 сентября 2014 22:00

Наше Подмосковье В области прошли самые масштабные выборы за последние годы

Итоговая явка составила 28%
Андрей Воробьёв: «Я хочу пожелать всем не просто удачи и самоотверженного труда, а полной мобилизации».
</br>Фото: mosreg.ru

Андрей Воробьёв: «Я хочу пожелать всем не просто удачи и самоотверженного труда, а полной мобилизации». </br>Фото: mosreg.ru

Размах прошедшего в воскресенье, 14 сентября, голосования поражает. Между собой соревновались 7,5 тысячи кандидатов от 20 политических партий. Весь день работали 2,5 тысячи выборных участков. Такого масштабного волеизъявления не было за всю современную историю региона.

- Больше всего людей интересовало голосование за новых глав районов и городских округов, - рассказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. - Явка на этих выборах составила 33%. В других местах активность избирателей оказалась ниже. Средняя явка - чуть больше 28%.

Своеобразный рекорд поставил Дмитровский район - там свой голос отдали 67,6% избирателей. На втором месте Одинцовский район - явка 43,41%. Городской округ Власиха - явка 36,93%. Коломенский район - явка 34,75%. Дубна - явка 34,09%. Несколько хуже показатели по Королеву, там на участки пришло только 19,9% избирателей.

Надо признать, партия «Единая Россия» продолжает пользоваться у жителей региона популярностью. Ее выдвиженцы получили 1317 мандатов на выборах разного уровня. КПРФ досталось 150 мандатов, «Справедливой России» - 75, ЛДПР - 28. Еще 277 кресел получили самовыдвиженцы, не связанные с политическими партиями.

- За все время голосования на нашу горячую линию поступило 100 сообщений, - рассказал Вильданов. - 5 из них были о нарушениях. В итоге ни одно не подтвердилось. Самое серьезное происшествие случилось в Балашихе - какой-то мужчина бросил в урну бумажку. Нарушителя тут же задержали, а коробку с листами опечатали. В итоге выяснилось, что хулиган бросил в щель лист от тетради. Он даже не похож на официальный бюллетень. Так как выходка угрозы голосованию не представляет, озорника не стали задерживать.

Хорошую организацию выборов отметил и губернатор области Андрей Воробьёв.

- То, что в эту избирательную кампанию не было скандалов, не было выплескивания лишних эмоций, говорит о том, что наша политическая культура совершенствуется, - заявил глава региона. - Это говорит о том, что сегодня лидирующая партия «Единая Россия» находит общий язык и общие точки соприкосновения с оппозицией. Политическая консолидация - это всегда огромная победа, но это не отменяет политическую конкуренцию, что и показали наши выборы в Подмосковье.

МОСОБЛДУМА

В прошедшее воскресенье жители Дмитровского района выбирали депутата в Мособлдуму по одномандатному округу № 2. В итоге победил кандидат от «Единой России» с 57,66% голосов. На втором месте оказался Александр Корнев (16,19%), на третьем - Олег Городецкий (8%). В районе на участки пришло больше 100 тысяч человек.

Еще одного депутата в Мособлдуму выбирали жители Наро-Фоминского одномандатного избирательного округа № 12. Победу одержал Александр Баранов - кандидат от партии «Единая Россия» получил 52,21% голосов. На втором месте Виктор Макаренков (22,15% голосов). На третьем - Алексей Журавлев (13,73% голосов). В районных выборах приняло участие немногим больше 26 тысяч человек.

ГЛАВЫ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ

Новым руководителем городского округа Власиха стала Ольга Агафонова из партии «Единая Россия». За нее проголосовало 49,93% избирателей. На втором месте Владимир Зайцев из КПРФ - 22,85% голосов.

Мэром Долгопрудного выбрали единоросса Олега Троицкого - 69,15% голосов избирателей. На втором месте кандидат от «Партии дела» Алексей Розанов (10,01%).

Управлять Дубной теперь будет Вячеслав Мухин. Выдвиженец от «Единой России» набрал 45,04% голосов. Вторым пришел Вячеслав Белоусов из «Справедливой России» (37,22%).

В Ивантеевке победил Сергей Гриднев («Единая Россия»). Он получил рекордные 74,28% голосов. Второй - самовыдвиженец Сергей Русаков (7,33%).

Руководителем Королева стал Александр Ходырев из «Единой России» - у него 71,38% голосов. На втором месте Ирина Морева («Яблоко») с 19,84%.

В Котельниках власть досталась Алексею Седзеневскому («Единая Россия»). Его поддержали 66,84% избирателей. За ним идет самовыдвиженец Татьяна Соколова с 15,73% голосов.

Мэром Краснознаменска стал Михаил Сапунов, выдвинутый партией «Единая Россия». Ему достались 71,08% бюллетеней. С большим отставанием на втором месте идет Виталий Вышкварцев (ЛДПР) с 10,93% голосов.

В городском округе Орехово-Зуево победил единоросс Геннадий Панин (58,24%). Вторым пришел самовыдвиженец Игорь Пантюшин - у него 19,21% бюллетеней.

ГЛАВЫ РАЙОНОВ

На выборах главы Коломенского района победа за кандидатом от партии «Единая Россия» Андреем Ваулиным. Он получил 67,89% голосов избирателей. На втором месте идет Виктор Сухаров из ЛДПР (13,43%).

Одинцовским районом теперь будет управлять выдвиженец от партии власти Андрей Иванов (76,91%). С самого начала победителя поддерживал губернатор Андрей Воробьёв. Да и сами жители полюбили управленца. С самого начала было ясно, что выиграет Иванов. На втором месте Оксана Супонькина из КПРФ - у нее 9,19% голосов.

В Дмитровском районе победа за единороссом Валерием Гавриловым. У него один из самых высоких показателей по области - 87,61% голосов избирателей. На втором месте Михаил Зернов («Альянс зеленых и социал-демократов») с 4,6% бюллетеней.

ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Главой городского поселения Мытищи стал кандидат от партии власти Александр Казаков. За него проголосовало 61,73% избирателей. На втором месте с большим отрывом идет Валерий Сергеев из КПРФ (12,15%).

Новым руководителем Луховиц избран выдвиженец «Единой России» Геннадий Воронин - у него 61,57% голосов. Юрий Бензлер из ЛДПР стал вторым (13,61%).

Администрацию города Черусти возглавит Анна Аверина из «Единой России». За нее проголосовало 58,2% избирателей. Вторым пришел Артем Липагин из ЛДПР с 27,05%.

Городским поселением Ступино теперь руководит кандидат от партии «Единая Россия» Павел Челпан. Его поддержало 57,31% людей. На втором месте Сергей Кузнецов из КПРФ (25,12%).

Решительную победу одержал в городе Кратово выдвиженец от «Единой России» Алексей Емельянов (81,36%). С огромным отрывом идет коммунист Роман Булынин, у него лишь 12,25% голосов.

Главой Павловского Посада выбран член «Единой России» Владимир Бунин. Он лишь чуть-чуть обошел своего конкурента, набрав 44,55% бюллетеней. Отстав всего на 17 голосов, второе место занял кандидат от КПРФ Олег Сынков (44,43%).

ОФИЦИАЛЬНО

В понедельник, 15 сентября, Андрей Воробьёв провел рабочую встречу с кандидатами в главы районов и городов, по предварительным итогам лидирующих на выборах.

- Прошедшие выборы для нас особенно важны, - сказал губернатор. - В целом мы получили хороший результат. Доверие - это особое чувство, которое испытываешь после того, как понимаешь, что ты заручился поддержкой избирателей. Я считаю, что поддержка жителей на вчерашних выборах во многом связана с тем, что мы обещаем и делаем. Во всех наших муниципалитетах мы должны реализовать тот амбициозный план, о котором договаривались с жителями.

«Я хочу пожелать всем не просто удачи и самоотверженного труда, а полной мобилизации. В одиночку управлять такими сложными территориями невозможно. Я очень рассчитываю, что за вами - людьми, которые проявили свои лидерские качества, придет команда, способная обеспечить положительные изменения. Выражаю уверенность в том, что мы справимся с поставленными задачами», - сказал в конце встречи губернатор.

КОММЕНТАРИЙ

Политолог Евгений МИНЧЕНКО:

«Несмотря на масштабность выборов, они прошли спокойно. Команда губернатора взяла курс на то, чтобы договариваться с местными элитами, на то, чтобы выстраивать какие-то коалиции на тех территориях, где могла бы быть какая-то жесткая борьба, переходящая в использование негативных избирательных технологий, силовых методов».

МНЕНИЕ

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег ИВАНОВ:

«Я считаю, что выборы были вполне открытые, честные и объективные, вне зависимости от того, кто будет конкретно избран. Надо отдать должное губернатору, который заставил изменить представителей органов публичной власти всех уровней, к тому, что нужна открытость во всех делах, поэтому все прошло честно».