Политика16 сентября 2014 19:40

«Марш мира»: за Украину и против России?

Чем ближе дата проведения шествия по улицам Москвы, тем кардинальнее звучат его цели
Олег ПОТАПОВ

Мэрия Москвы согласовала проведение «Марша мира» 21 сентября. Шествие пройдет от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Количество участников — 50 тысяч человек. Таковы сухие строки официальных сообщений. Что смущает? С таким же успехом можно спрашивать на улице: «Любите ли вы детей»?.. Но нюансы проведения шествия приводят к определенным размышления. Правильно говорил классик, «дьявол прячется в деталях».

Цели публичной акции указаны в официальном ответе столичной мэрии на запрос от организаторов акции.

«Выразить и сформировать общественное мнение по поводу нарушения прав человека, законов Конституции и международных обязательств РФ, а также норм международного права, высказать требования их соблюдения».

Вы видите слово «Украина»? Я тоже не вижу. Просто мы с вами не туда смотрим. Шествие абсолютно проукраинское.

«Мы требуем прекращения безответственной агрессивной политики российской власти. Эта политика не только принесла войну на землю Украины, стоила жизни уже тысячам украинцев и россиян, - читаем на сайте объединенного демократического движения «Солидарность», организатора марша, объявление принять в нем участие. - На украинской земле погибают и попадают в плен военнослужащие российской армии, в том числе срочной службы; это уже прямое, незакамуфлированное военное вторжение, которому нет оправдания.

И дальше в том же духе. Про нарастание «фашистских тенденций в нашей стране», про усиление «политических репрессий», про давление «циничной и лживой государственной пропаганды войны и ненависти».

Странно получается. Организаторы городским властям заявили одну тему шествия, по факту она оказалась другою. Вопрос: какая же настоящая цель шествия, которое пройдет в Москве?

Этот же вопрос интересует и столичные власти. Встреча представителей мэрии Москвы и оппозиции по поводу технических деталей предстоящей 21 сентября демонстрации запланирована на конец этой недели, сообщил «Интерфаксу» во вторник руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

- Встреча состоится в четверг или пятницу, - пояснил Майоров.

На встрече планируется обсудить порядок проведения предстоящей массовой акции. Власти готовы мониторить соответствие наглядной агитации на акции цели мероприятия, которая указана в заявке. На встрече с оппозиционерами все это планируется детально проговорить.

- В день проведения акции мы еще раз проследим за тем, чтобы по лозунгам никакого отступления от заявленных целей мероприятия не было, - сообщил Алексей Майоров. - Если кто-то будет настаивать на лозунгах, которые не соответствуют целям акции, если кто-то из участников будет настаивать, а организаторы не примут меры, то и первым, и вторым может грозить административная ответственность за нарушение заявленных целей и порядка проведения мероприятия.