Общество24 сентября 2014 2:00

Москва - самый безопасный в мире город для новорожденных

В столице у ВИЧ-инфицированных женщин почти всегда рождаются здоровые дети. Сегодня этот опыт становится стандартом для здравоохранения страны
Игорь БРЮСОВ
В России улучшается демографическая ситуация. Фото: Предоставлено РАСПМ

В России улучшается демографическая ситуация. Фото: Предоставлено РАСПМ

На этой неделе в Москве завершил работу IX ежегодный Конгресс специалистов перинатальной медицины «Современная перинатология: организация, технологии, качество».

Конгресс-центр «Рэдиссон Славянской» на этот раз принимал людей, в чьей профессии гуманизм сочетается с ответственностью перед будущим. В этом году конгресс был приурочен к 20-летию Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ). В обращении к участникам конгресса глава его оргкомитета президент РАСПМ академик РАН, профессор Николай Володин призвал обсудить проблемы, «связанные с оптимизацией и улучшением качества оказания медицинской помощи в учреждениях родовспоможения, что уже сделано и что предстоит сделать для дальнейшего улучшения демографических показателей в нашей стране». И это не «фигура речи».

В последнее время в России действительно улучшается демографическая ситуация. По данным Минсоцтруда РФ, в январе - июле 2014 года родилось на 1,7% детей больше, чем за соответствующий период 2013-го. Цифра, может, не особо впечатляющая, но главное - удалось переломить тревожную тенденцию, достичь положительной динамики. И в этом далеко не последняя заслуга принадлежит перинатологам.

Участники конгресса обсудили такие актуальные темы, как новые репродуктивные технологии, перинатальная кардиология, нейрохирургия, онкология, молекулярно-генетические методы диагностики, перинатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний. Серьезное внимание на форуме было уделено вопросам профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, особенностям диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных беременных, диагностики ВИЧ-инфекции у новорожденных.

Согласно официальной статистике, в настоящее время в России проживает более 665 тысяч ВИЧ-инфицированных, треть из которых женщины, родившие за годы эпидемии ВИЧ-инфекции более 112 тысяч малышей. Риск передачи ВИЧ ребенку без проведения комплекса специальных медицинских мероприятий чрезвычайно высок. Именно поэтому еще в 1997 году Московским центром СПИД впервые в России были применены (тогда еще инновационные) методики, позволяющие ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка.

Естественно, что в работу по профилактике перинатального заражения активнейшим образом включились столичные акушеры-гинекологи. Благодаря их усилиям каждый столичный родильный дом готов принять роды у ВИЧ-инфицированной роженицы с применением современных технологий, минимизирующих риск заражения новорожденного.

Сегодня программа профилактики перинатального заражения ВИЧ, реализуемая московским здравоохранением, становится не только эталоном для отечественного здравоохранения, но также примером успешной работы для здравоохранения индустриально развитых стран: ведь в Москве из 100 рожденных детей ВИЧ-инфицированными матерями 97 здоровы.

Не случайно окончательную редакцию Национальных рекомендаций по профилактике перинатального заражения обсуждают в рамках одного из самых значимых конгрессов по вопросам охраны детского здоровья. Солидарная позиция акушеров-гинекологов и перинатологов в сотрудничестве со специалистами, занимающимися вопросами ВИЧ-инфекции, - залог успешного решения в нашей стране одной из самых амбициозных задач мирового здравоохранения: полного исключения случаев заражения ВИЧ-инфекцией у детей.

И в этом смысле трудно переоценить роль и значение ежегодного Конгресса специалистов перинатальной медицины. Он регулярно проводится в Москве начиная с 2006 года и, по общему мнению, стал прекрасной площадкой для обсуждения самых актуальных задач, стоящих перед российскими перинатологами. Бесценный опыт, которым они делятся друг с другом в рамках конгресса, в скором времени становится врачебной практикой, позволяющей появляться на свет совершенно здоровым детям.