Происшествия24 сентября 2014 10:49

Лидера БОРНа Никиту Тихонова приговорили к сроку большему, чем жизнь

К пожизненному заключению главы Боевой организации националистов добавили 18 лет
Мосгорсуд в среду вынес уже второй по счету приговор лидеру так называемой Боевой организации националистов (БОРН) Никите Тихонову

Мосгорсуд в среду вынес уже второй по счету приговор лидеру так называемой Боевой организации националистов (БОРН) Никите Тихонову

Фото: РИА Новости

Мосгорсуд в среду вынес уже второй по счету приговор лидеру так называемой Боевой организации националистов (БОРН) Никите Тихонову (мы подробно рассказывали об этой банде - см. материал «Как в столице раскрыли самую жестокую банду националистов-убийц»). Эта группировка стала силовым крылом политической организации «Русский образ», стремящейся к власти. Боевики БОРНа должны были обеспечить «информационные поводы» - убийства деятелей антифашистского движения и создание обстановки нетерпимости к ним и мигрантам. Среди убитых - судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, лидеры антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, а также адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

За убийство последних Никиту Тихонова и его боевую подругу Евгению Хасис задержали осенью 2009 года. В мае 2011 года был вынесен приговор: Тихонов получил пожизненный срок, а Хасис — 18 лет колонии. Подсудимые молчали весь процесс. Они надеялись, что подельники если не вытащат их, то по крайней мере добьются уменьшения срока. Но когда этого не произошло, Никита Тихонов заговорил. Он подробно рассказал о других преступлениях и о товарищах по оружию, принимавших в них участие. В итоге были задержаны четыре боевика и Илья Горячев, лидер «Русского образа». Как сообщил «КП» официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело Горячева еще расследуется, а четверых боевиков уже судят.

Дело Никиты Тихонова выделили в отдельное производство. Его обвинили в создании преступного сообщества, шести убийствах, двух покушениях и незаконном лишении свободы. Тихонов признался во всех преступлениях и пошел на особый порядок судопроизводства, при котором приговор выносится без исследования доказательств. Представитель прокуратуры попросил для Тихонова 20 лет тюрьмы. А сам Тихонов в последнем слове заявил, что уже все сказал и добавить ему нечего. В итоге суд приговорил Тихонова приговорили к 18 годам лишения свободы.

Какой практический смысл в этом приговоре? Как заявил «КП» адвокат Ильнур Шарапов, представлявший в суде семьи убитых Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, в данном случае — практически никакого.

- Это решение дает потерпевшим подавать иски о возмещении вреда, - сказал Ильнур Шарапов. - Но мои доверители никаких исков в этом процессе не заявляли. Так что этот приговор полностью поглощается пожизненным сроком. Теоретически он может повлиять на то, удастся ли Тихонову освободиться через 25 лет. Комиссия будет рассматривать все обстоятельства, и наличие второго приговора может сыграть свою роль. Но до этого еще слишком далеко, чтобы делать какие-то прогнозы. В целом мои доверители решением суда удовлетворены. По крайней мере, справедливость восторжествовала.

ПОДРОБНОСТИ

Как в столице раскрыли самую жестокую банду националистов-убийц

«Комсомолка» изучила путь самой одиозной группировки националистов-радикалов последнего времени. Процесс над членами «Боевой организации русских националистов» идет в Мособлсуде

Субтильный парень в очках тонкой оправы дает показания. Это Илья Горячев - с виду типичный ботан. К следователю он попал словно по ошибке - на видео заметно, как он волнуется, но старается это скрывать. «Об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой я узнал из новостей. Позже Никита Тихонов и Евгения Хасис сказали, что это сделали они», - Горячев произносит это так, будто давно хотел рассказать, но никто не спрашивал. С этих слов начался разгром «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Они убивали не за деньги и даже не за убеждения. Просто чтобы создать информационные поводы (читайте далее)