Москва25 сентября 2014 13:55

Как в Москве достать продукты, попавшие под санкции

Запрет на сельхозпродукцию из Евросоюза ввели 6 августа. Некоторые встревоженные москвичи кинулись сметать с полок пармезан с хамоном
Отыскать «запретный плод» европейских фермеров в Москве пока не так уж и сложно.

Отыскать «запретный плод» европейских фермеров в Москве пока не так уж и сложно.

Либерально настроенные блогеры лили слезы по французским йогуртам и сырам. Прошло полтора месяца, но «запрещенку» в Москве по-прежнему можно раздобыть.

КОНТОРУ НЕ «СДАЛ»

- Ой... На прилавки магазина (какого не скажу, а то вдруг спохватятся) вернулись мои любимые латышские глазированные сырки и целый ряд других, бежавших в панике после введения санкций, продуктов! - написал на днях на своей страничке актер Максим Виторган. И привел известную присказку: мол, суровость российских законов все-таки компенсируется необязательностью их исполнения.

Мы связались с Максимом и попросили уточнить, что же это за магазин. В конце концов, информация была бы полезна другим любителям латышских глазированных сырков. Мне, например.

Актер не сразу, но «сдал контору» - оказывается, речь идет о крупной сети продуктовых магазинов с симпатичной зеленой вывеской. Конкретный адресок, правда, подкинуть отказался. А ну как и правда, Роспотребнадзор покарает?

ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ

Впрочем, отыскать «запретный плод» европейских фермеров в Москве пока не так уж и сложно. Скажем, в супермаркете, расположенном в двух шагах от редакции «Комсомолки», вовсю торгуют бри и пармезаном. Как так?

- Это старые запасы, - разводит руками продавщица в отделе сыров. - Вот закончатся - и все.

Что это «все» не было слишком уж тяжким, администрация магазина благоразумно решила поднять цены на оставшиеся деликатесы.

Не то, чтоб в два раза - но процентов на 10-15 точно. Скажем, килограмм17-процентного сыра «Ольтермани» стоит тут почти 800 рублей! А раньше его вполне можно было взять и за 650. Бри с запоминающимся ароматом и вовсе - под две тысячи за килограмм. А было 1500.

Или это поставщики оказались вредными? Как признался нам основатель небольшого магазинчика «Греческая олива» Андрей Шеховцов, почти сразу после введения санкций цены на оптовых базах подскочили.

- Чуть ли не два раза! - пожаловался нам бизнесмен. - Раньше небольшую упаковку сыра нам отпускали за 240 рублей, а теперь просят 340.

Андрей Шеховцов решил не идти на поводу у жадных коммерсантов. И вообще исключил «санкционированные» товары из ассортимента. Тем более, что его магазин специализируется на оливках и их производных - от масла до пасты.

ПРОЩАЙ, ХАМОН! ПРИВЕТ, ОКОРОК!

Но расчет коммерсантов себя наверняка оправдает: рано или поздно все равно раскупят. В конце концов, впереди еще почти 10 месяцев без пармезана и хамона (именно на такой срок ввели санкции - прим. ред.). Почему бы не побаловать себя напоследок?

Тем более, что в большинстве онлайн-магазинов «запрещенка» почти закончилась. Скажем, продвинутый магазин Delikateska.ru свои закрома уже почти опустошил. Среди деликатесов здесь теперь сыр «Российский», сулугуни и паштет с маслом по 50 рублей за банку. Вместо хамона - окорок тамбовский, вместо чоризо - колбаса «Полярная». Вот он, гастрономический рай по-русски!

Есть еще, конечно, немного фуагра и моцареллы. Замороженной. Оно и понятно - у свежей слишком короткий срок годности. Ее смели с полок в первую неделю после введения санкций.

- Осталось еще два кусочка Пармского окорока. Каждый - по 6 килограмм примерно, - обрадовала меня менеджер еще одного «гурманского» магазина.

- Ой, нужно подумать, - на сей раз я представилась не журналистом, а голодным покупателем.

- Вы думайте быстрее, у нас больше пармской ветчины нет.

- И не будет?

- Ну, почему не будет. Будет. У нас мощная служба закупок, - уклончиво заявила мне моя собеседница.

Довольно скоро я поняла, что она имела ввиду.

«ДУМАЕМ НАД ЧЕМОДАНОМ»

- На следующий день после введения санкций у нас ужас, что творилось! - вспоминает менеджер онлайн-магазина «Интернет-базар». - Народ ломанулся скупать все - сыры, колбасы, овощи. Этот ажиотаж продолжался почти месяц. А сейчас народ подуспокоился. Да и у нас почти ничего не осталось.

И все-таки кое-какие «вкусняшки» еще есть. Например, несколько сортов зрелого сыра. Из молодых - только «Пекорино». Бри и камамбер? Забудьте.

- Нарушать закон мы не хотим, а на складах все либо закончилось, либо подорожало вдвое, - заявили нам в «Интернет-базаре». - Правда, кто-то из чиновников посоветовал, кажется, возить продукты из Европы в чемодане...

- Решили попробовать?

- Пока думаем.

С НОГОЙ В БАГАЖЕ

Впрочем, кое-кто совет понял буквально. На популярном сайте бесплатных объявлений можно, например, отыскать личного поставщика хамона.

- Летаем в среднем раз в две недели - в Валенсию или Барселону. Я один, иногда с товарищем. Закупаемся и сразу обратно едем, - объясняет мне расклад москвич Вячеслав, чей номер я увидела в списке первым.

Нарезками Слава не занимается. Возит только ноги (хамон, если кто не в курсе, - это и есть задний окорок свиньи). Одна нога - это примерно 6 килограмм. За все про все - 2500 рублей. Считай, даром.

- А если три ноги заказать? Или четыре? - услышав цену, мне и правда захотелось закупиться по самое «немогу».

- Ну, у меня уже есть заказы на ближайший рейс. Но четыре - смогу.

- Так ведь на самолет можно взять только 20 килограмм багажа...

- 23 килограмма и 900 грамм, - уточняет предприимчивый москвич. - Но мы что-нибудь придумаем. Привезем, протащим, все будет в лучшем виде.

Вячеслав с недавних пор работает только по предоплате: мол, уже несколько людей заказали, не оплатив. В итоге Вячеславу пришлось пристраивать несчастные «свиные ножки» на месте.

Курьера, конечно, нет. Самовывоз - из Мытищ. И все-таки, почему так дешево?

ЧЕРНЫЙ РЫНОК НА ПОДЪЕМЕ?

- Я вам как специалист скажу - это будет самый стремный хамон. Такой в Испании можно и за 30 евро купить, от какой-нибудь молодой и костлявой свиньи, - директор интернет-магазина «Мечта гурмана» Юлия Эрнандес даже не удивилась, когда мы озвучили ей предложение от Вячеслава.

По ее словам, далеко не весь хамон попал под запрет - только некоторые его наименования. Но народ у нас доверчивый - вот и платит левым дядям за то, что можно, в принципе, найти и в магазине.

У норвежского лосося тоже непростая судьба. Его россиянам, конечно, нельзя - санкции. Но находятся те, кто просто меняет лососю «прописку».

- Я своими глазами на Даниловском рынке видела охлажденного норвежского лосося, которого продавцы выдавали за мурманского. Так и не признались! Но я-то умею один от другого отличать, - говорит Юлия Эрнандес.

Вы удивитесь: лосось был охлажденным. Такой, конечно, приехал в Россию после введения санкций - иначе бы давно уже был на помойке. Выходит, есть обходные пути?

- Обходных путей нет, есть черный рынок. И он, я уверена, расцветет. Будет спрос, будет и предложение, - рассуждает Юлия Эрнандес.

Есть, правда, и легальная лазейка. Регистрируете небольшую фирму в братской Белоруссии, нанимаете на работу трех толковых ребят. И тащите в Россию хоть моцареллу, хоть устрицы.

- Теоретически это возможно. Беларусь санкции не вводила, а в рамках Таможенного союза эти товары без проблем можно привезти в Москву. Главное, чтобы они были зарегистрированы на белорусскую компанию, - рассказал нам один из экспертов продуктового рынка.

В общем, шутки про белорусские устрицы и пармезан совсем скоро могут стать реальностью. И покупатели, надо думать, найдутся.

СЕКРЕТ ФИРМЫ

Сыр будет сербским, а устрицы - индонезийскими?

Свято место, как известно, пусто не бывает. Российские поставщики рыщут по планете, пытаясь поскорее найти замену «санкционированным» продуктам. И уже кое-чего достигли.

- Мы присматриваемся к сербским сырам. И трюфели, между прочим, у них очень неплохие. Мы даже подумали - а чего мы раньше у них не заказывали?- говорит Юлия Эрнандес из «Мечты гурмана».

Модные нынче сибас и дорадо как возили, так и возят из Турции. В плане креветок и прочих морских гадов ставку делают на Тунис. Но и есть утраты.

- Устрицы возили средиземноморские, теперь только дальневосточные. Их, конечно, покупают. Но нам многие наши клиенты так и сказали - мы лучше вообще ничего не будем есть, чем это. Слишком соленые, - говорит Юлия Эрнандес.

Теперь Эрнандес с коллегами ведет напряженные переговоры с... Индонезией. Если все срастется, в дорогих столичных ресторанах могут появиться устрицы и из этой далекой страны.