Россия 2014: Итоги года29 сентября 2014 10:31

Как отразились санкции на ценах в московских супермаркетах

Наш корреспондент в течение месяца наблюдал за тем, как меняются цены на продукты в одном и том же супермаркете
Ни один эксперт точно не ответит, а вот цены в магазинах расставят все по полочкам

Ни один эксперт точно не ответит, а вот цены в магазинах расставят все по полочкам

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы выяснить, что значат санкции в реальном выражении - то есть в рублях - для обычного потребителя, мы просто регулярно, каждую неделю в течение месяца, приходили в один и тот же сетевой супермаркет. Выбрали один из самых бюджетных вариантов. И просто сравнивали цены. В нашем списке, в основном ходовые продукты, привычные любому москвичу: крупы, сахар, подсолнечное масло, колбасы, соль... Многие из них российского производства.

Известно, что если цены на один товар ползут вверх из-за дефицита, то и остальные тоже начинают реагировать. Так, свинина способна потянуть за собой курятину, курятина — рыбу и так далее. Кстати, наш эксперимент только подтвердил это правило — мясо, рыба, птица больше всех прибавили в цене.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Сейчас спрос на курицу только растет, - рассказал «КП» аналитик по потребительскому рынку УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - С начала года цены уже поднялись на 15-20%. Дело в том, что птицей заинтересовались промышленные производители полуфабрикатов, а не только рядовые потребители. Увеличился спрос — поднялись цены. С мясом все немного сложнее: европейские и канадские поставщики исчезли, а новых еще не нашли. Это работа не одного дня. Плюсуем сюда затраты на выстраивание новой логистики. Это тоже сказывается на расценках. Кроме этого, остаются банальные злоупотребления сетевых магазинов. Сейчас такое время, когда в течение нескольких месяцев можно получить сверхприбыль. Предприниматели этим пользуются.

А член комиссии по социальной поддержке граждан Общественной палаты РФ Павел Сычев считает, что через какое-то время стоимость товаров на прилавках снизится.

- В 2010 году из-за неурожая гречки цены на крупу поднялись в 1,5 раза - люди запаниковали и скупили квартальный запас товара, - рассказал Сычев «КП». - Но сейчас никакого дефицита гречки нет. И цены стали ниже. С курицей, рыбой, мясом произойдет то же самое. Сети найдут новых поставщиков — стоимость снизится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Москве достать продукты, попавшие под санкции

Запрет на сельхозпродукцию из Евросоюза ввели 6 августа. Некоторые встревоженные москвичи кинулись сметать с полок пармезан с хамоном Либерально настроенные блогеры лили слезы по французским йогуртам и сырам. Прошло полтора месяца, но «запрещенку» в Москве по-прежнему можно раздобыть (читайте далее)