Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Общество29 сентября 2014 15:51

Мусульмане, отбившие единоверца у ОМОНа, задержаны

"КП" выяснила, из-за чего в центре Москвы поссорились полицейские и посетители мечети [видео]
В Интернете набирает популярность видео, снятое в центре столицы, на Большой Татарской улице
Фото: кадр из видео

В Интернете набирает популярность видео, снятое в центре столицы, на Большой Татарской улице Фото: кадр из видео

Это как раз тот случай, когда реальность, мягко говоря, кардинально отличается от того, что видится на экране комьютера.

Один из самых просматриваемых видео-роликов последних суток. Толпа мусульман возле мечети на Большой Татарской сначала долго осаждает омоновский «ПАЗик», в котором сидит их единоверец, , якобы, избитый полицейскими при задержании. За 10 минут до этого молодой человек наехал на омоновца. В прямом смысле: уроженец Ингушетии выезжал после пятничной молитвы (все произошло 26 сентября) через толпу своих собратьев на машине и повредил колесом ногу сотруднику МВД. Полицейское оцепление - обычное дело на Большой Татарской, все желающие в мечеть не помещаются, массово молятся прямо на улице. Ролик обрывается на том моменте, когда толпа крепких мужчин с криками «Аллах акбар!» бурно радуется освобождению. ОМОНовцы при этом выглядят растерянно: предлагают освобожденному хотя бы снять наручники - но тот убежал, пока не передумали, и скрылся в толпе.

Полицейские проявили слабость? Никакого правосудия нет? Эти пришлые всех подмяли под себя? Именно такие вопросы возникают у большинства посмотревших ролик, но не знающих, что было на самом деле и как развивались события дальше.

На записи видно, как толпу пытались успокоить свои же - мужчина из мечети, вероятно, один из служителей, участвует в переговорах, просит собратьев не конфликтовать с представителями власти. Но голоса у подстрекателей оказались громче.

- Я считаю, что конфликт возник на пустом месте из-за нескольких смутьянов в толпе, - заявил «КП» имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов. - Полицейские себя вели абсолютно адекватно, на записи это видно. Да и задержанный не пострадал, не заметно, чтобы у него были синяки или ссадины. Толпа порой бывает неуправляема.

И вот десяток омоновцев оказывается лицом к лицу с многосотенной толпой. Как им поступить в такой ситуации? Стрелять? Но у ОМОНа, кроме дубинок, шлемов и наручников, ничего нет - они же не в контртеррористической операции приехали участвовать, а обеспечивать порядок в центре столицы. Упереться и не отпускать нарушителя - еще больше раздразнить толпу, спровоцировать беспорядки. Отпустили - значит слабаки, рассуждает теперь несведущая публика. А между тем, все зачинщики уже арестованы.

- Все нарушители порядка (около 30 человек), которые оказали сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны на месте,- заявил «КП» представитель Главного управления МВД по г. Москве Андрей ГАЛИАКБЕРОВ. - Судом принято решение об административных арестах. В отношении двух лиц — водителя и самого активного подстрекателя - возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей" (статья предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет - Ред.). Данные лица задержаны.