Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия7 октября 2014 9:29

"Спайсы" в Москве продавали в продуктовом магазине

За этот год сотрудникам Госнаркоконтроля столицы изъято из незаконного оборота более 190 кг запрещенных курительных смесей
"Спайсы" в Москве продавали в продуктовом магазине

"Спайсы" в Москве продавали в продуктовом магазине

В Москве оперативники Госнаркоконтроля задержали членов организованной преступной группы, которые занимались сбытом курительных наркотиков "спайсов" (производное III-метил-II-(I-пентил-I Н-нидозол-III карбоксамида)-бутановой кислоты - Авт.).

- В результате тщательно спланированных оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать курьера, фасовщика и организатора нелегального бизнеса, - сообщили "Комсомолке" в отделе информации и общественных связей ФСКН России по городу Москве. - Все задержанные признались в содеянном и выдали 700 граммов наркотика. Один из членов группировки выдал около 150 граммов курительных смесей, которые хранил в своей квартире в вентиляционном отверстии, расфасованные им ранее в 186 пакетов.

Отраву наркоторговцы хранили и распространяли через ячейки для ручной клади продуктового магазина. В одной из них оперативники изъяли более 500 граммов "спайсов".

В ведомстве отметили, что за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 118 преступлений, связанных с незаконным оборотом «курительных смесей». В ходе оперативных мероприятий изъято из незаконного оборота более 190 кг запрещенных курительных смесей. За незаконный оборот данных веществ задержано около 90 человек.

По статистике Госнаркоконтроля среди задержанных преобладают не москвичи, а жители других регионов России (в основном республики Дагестан) или выходцы из ближнего зарубежья (70 процентов): приезжие из Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Среди задержанных большинство - это молодые люди в возрасте до 35 лет (80 процентов), не имеющие постоянного места работы. Они налаживают контакты и получают отраву в концентрированном виде из Китая, Украины, Литвы, Киргизии, Италии, Испании, и других стран автомобильным транспортом или по почте.

КСТАТИ

- До 2013 года более половины изымаемых и поступающих на исследования образцов продукции, реализуемой для достижения одурманивающего эффекта (основную часть из которых составляли именно смеси для курения) не могли послужить основанием для возбуждения уголовного дела, - отметили в Госнаркоконтроле столицы. - Основным препятствием для привлечения к ответственности являлся тот факт, что большую часть реализуемых на территории Московского региона «курительных смесей» представляли те из них, в состав которых входят вещества, не относящиеся согласно действующему законодательству к подконтрольным: наркотическим, психотропным или сильнодействующим.

Сейчас, благодаря разработанному ФСКН России алгоритму, пополнение Перечня занимает от 1 до 3 месяцев с момента появления на рынке новых психоактивных веществ. Это позволило большинство, находящихся в обороте «курительных смесей», отнести к законодательно контролируемым.

Вместе с тем, несмотря на вводимые запреты, ассортимент синтетических наркотиков существенно расширяется за счет использования современных технологий, позволяющих в кратчайшие сроки путем незначительных изменений химических формул получать новые психоактивные вещества, не подлежащие оперативному контролю со стороны государства.

РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

Спайс на крови: Новый синтетический наркотик выкашивает молодежь по всей России со скоростью эпидемии

Меньше чем за месяц курительными смесями в России отравились 700 человек. «Комсомольская правда» решила выяснить: откуда взялась эта дурь и как с ней бороться.

...У дверей кировского наркодиспансера стояла зареванная женщина. Внутрь ее не пускали, был еще неприемный час. Как выяснилось, три дня назад у этой женщины потерялся 22-хлетний сын Игорь. А сегодня он отыскался в этом самом диспансере среди тех, которых в последнее время сюда доставляют «пачками» - по выражению санитаров. Доставляют в дичайшем буйстве (читайте далее)