2016-08-24T02:35:31+03:00

В Москву приехала Пекинская опера

В театре имени Наталии Сац пройдут дадут всего несколько представлений
Саша ФУКС
Изменить размер текста:

Китай – родина одной из древнейших мировых цивилизаций. Китайская традиционная культура складывалась тысячелетиями, и именно ей человечество обязано изобретением бумаги, пороха, компаса и книгопечатания, а также существованию кунг-фу и тайчи, чайных церемоний и искусства каллиграфии. Одним из главных сокровищ Китая, хранившихся в секрете более 200 лет, является Пекинская опера. Это – национальная гордость Китая, внесенная ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Нынешние гастроли посвящены 120-летию выдающегося актера и театрального реформатора Мэй Ланьфана, впервые представившего китайскую оперу за рубежом.

Международное гастрольное турне с участием 90 лучших актеров и музыкантов Пекина проходит по местам славы великого артиста, который в начале XX века выступал в России, Японии и США. Во главе труппы стоят сын Мэй Ланьфана, маэстро Мэй Баоцзю, и директор Пекинской академии оперы Ли Эньцзе. Российским зрителям будут представлены лучшие спектакли из репертуара Большого театра Пекинской оперы имени Мэй Ланьфана: «Легенда о белой змее» и «Му Гуйин принимает командование».

- Мэй Баоцзю с учениками трех поколений школы Мэй отправился в тур, посвященный памяти своего отца, - говорит Ли Эньцзе. - Мы надеемся, что это путешествие достойно продолжит историю нашего национального искусства и то культурное взаимодействие, которое началось с мировых гастролей Ланьфана. Увидев наши спектакли, вы станете на шаг ближе к пониманию китайской культуры и менталитета.

Жанр Пекинской оперы сочетает в себе национальную музыку и уникальные вокальные приемы, тщательно продуманный язык жестов, танец, акробатику и элементы боевых искусств. Актеры носят на сцене яркие костюмы с массивными головными уборами, которые весят до 10 кг каждый, а облачение и нанесение сложнейшего грима длится около трех часов. Во время последних гастролей Пекинской оперы в США газета New York Times отметила «высочайший уровень сценографии и пластики артистов, до которого сейчас пытаются дотянуться бродвейские шоу.

ГДЕ: Театр им. Н.И. Сац, ст.м. «Университет», Пр-т Вернадского, 5.

КОГДА:

10 октября, 19.30, «Му Гуйин принимает командование»,

11 октября, 19.30, «Легенда о белой змее»

Цена билетов: от 500 руб.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также