Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Москва15 октября 2014 15:35

Мэр Сергей Собянин: "Я не собираюсь из Москвы никуда уходить"

Столичный градоначальник рассказал о платной стоянке, "коммуналке" и миграционной политике
Сергей Собянин: "Я не собираюсь из Москвы никуда уходить"

Сергей Собянин: "Я не собираюсь из Москвы никуда уходить"

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

21 октября исполняется четыре года со дня начала работы Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Накануне этой даты, сегодня, 15 октября, градоначальник встретился с журналистами. Вот самые интересные фрагменты беседы.

О МИГРАНТАХ

- С федеральными ведомствами прорабатывается новая система выдачи патентов. Госдума приняла в первом чтении новый проект закона о миграционной политике. Надеюсь, что в ближайшее время он будет принят в окончательном чтении и мы до конца года получим новый закон. С нового года должна заработать новая система оплаты патентов. Суть ее проста - нужно довести оплату налогов трудовыми мигрантами в бюджет страны до уровня оплаты налогов и сумм в страховые фонды российскими гражданами. Надо сделать экономически более справедливой эту систему. Сегодня мигранты ничего не платят в бюджет, зарплату получают серую и очень невысокую, контроля нет. Хотя в последнее время ситуация начала меняться, после того, как были приняты поправки о нахождении мигрантов в России. Теперь они не могут находиться у нас более 90 дней без оформления трудовых отношений. В итоге въезд в нашу страну был закрыт за последний год 360 тысячам мигрантов, в том числе и тем, кто нарушал миграционное, уголовное, административное законодательство.

О ДЕФИЦИТЕ ПРОДУКТОВ

- У нас дефицита продовольствия в Москве, как видите, нет. Все основные группы товаров присутствуют. Ассортимент не уменьшился, а наоборот увеличился. Город активно работает с поставщиками продуктов из Турции, Азербайджана, а также со всеми российскими регионами. Ни ажиотажа, ни обрушения цен не произошло. Мы видим какие-то определенные изменения, связанные скорее не с санкциями, а с общей инфляцией. По некоторым продовольственным товарам у нас произошло снижение цен. По другим товарам есть увеличение стоимости, но это происходит с начала года и не связано с санкциями.

О ПЛАТНОЙ СТОЯНКЕ И ПАРКОВОЧНЫХ СТОЛБИКАХ

- Расширение зоны платной парковки будет постепенным, не везде, но возле торговых центров и там, где нужно регулировать стоянку, в проблемных местах. Как показала практика, сами жители поддерживают такие решения, чтобы навести порядок около своих домов. Что касается внутридворовых парковок, то мы пока отдаем решение на откуп самим жителям. Мы помогаем им, если они хотят закрыть свой двор и поставить шлагбаум. Хотя иногда возникают проблемы из-за того, что многие дворы у нас транзитные. Я дал поручение, чтобы это учитывалось при оформлении решения на установку шлагбаума. Мы не ставим знаки "Стоянка запрещена" во дворах. Если где-то такое происходит, это самодеятельность.

Что касается парковочных столбиков, у нас раньше не было возможности контролировать парковочное пространство. Поэтому приходилось ставить столбики, чтобы хотя бы физически разделить пространство для пешеходов и машин. Сегодня у нас есть целая армия эвакуаторов, штрафы за неправильную парковку. Теперь надо постепенно благоустраивать территорию. Бесконечное количество этих столбов не обязательно. Зимой уборка таких огороженных участков практически невозможна. Там горы снега и льда, и машинам не проехать, и пешеходам не пройти. По мере реконструкции улиц будем приводить тротуары в порядок.

По платному въезду в отдельные районы столицы, например, в "Москва-Сити" мы ждем изменения федерального законодательства. Сами мы принять такое решение не можем. Наверное, надо ограничивать "Сити" от потоков машин, там ведь целый город на маленькой площадке.

Вообще вариант введения платного въезда в центр столицы мы не рассматривали. Это было частной инициативой экспертов.

Селфи Сергея Собянина

Селфи Сергея Собянина

О СТРОЧКЕ "КАПРЕМОНТ" В ПЛАТЕЖКЕ ЖКХ

- Большинство регионов уже приняли такое решение. Мы пока обсуждаем. Ведь жилой фонд Москвы с каждым годом ветшает. Процентов 80 жилья сейчас приватизировано, и бюджет не имеет возможности все это ремонтировать. В европейских странах, если жилье частное, то люди сами собирают деньги и оплачивают ремонт. Если арендное жилье, то владелец за свой счет обновляет дом.

Что касается изменения тарифов ЖКХ, то стараемся их повышать в рамках инфляции один раз в год с 1 июля. Если мы и этого не будем делать, то коммунальные предприятия просто обанкротятся.

О ПОВЫШЕНИИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

- Пока люди, у которых стоимость жилья за 300 миллионов, не платят ничего. Налог рассчитан для дорогих квартир. Для 75 процентов москвичей налог на имущество составит от 1500 до 5000 рублей в год. А для 2 миллионов пенсионеров вообще ничего. Это федеральный закон, который мы исполнили в достаточно мягкой форме. Коэффициент 0,3 сделали только по очень дорогим квартирам. Для всех остальных - минимальный коэффициент с 5-летним переходным периодом. Возможно, владельцы дорогих квартир захотят сэкономить и перепишут жилье на бабушку. Но раньше в такой ситуации у бабушек было по несколько квартир, а сейчас льгота действует только на одну квартиру. Если квартира с небольшой стоимостью, то переписывать ее на бабушку из-за 3 тысяч рублей в год, это вряд ли кто будет делать. Если это дорогая квартира, за которую придется платить около 100 тысяч в год и больше, то там живут богатые люди, вряд ли они бросятся переписывать жилье на своего папу, а потом разбираться с наследством.

О РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКОВ И УЛИЦ

- За счет развития общественного пространства город получает свое лицо. Благоустройство парков, улиц и пешеходных зон - это не второстепенная, а первоочередная задача. Это не только социальная и психологическая тема. Считаю, что это и экономическая тема. Город должен быть конкурентным по отношению к другим городам. Он должен быть красивым, благоустроенным и удобным. Иначе мы начнем терять так называемый креативный класс, который просто не захочет здесь жить. Нужно создавать атмосферу, в которой людям будет приятно жить и работать. Парк "Зарядье" мы обязательно сделаем. Сейчас заканчивается конкурс на проектирование, в ближайшие дни подведем итоги и начнем строительство. Сегодня идет разборка каменных джунглей, которые там были, вывозятся десятки тысяч кубов бетона, мусора. Это такая нетривиальная задача.

О КАДРОВЫХ РОТАЦИЯХ

- Люди, которые приходят в правительство, в администрацию, на чиновничьи должности из бизнеса, как правило, не собираются связывать всю оставшуюся жизнь с работой чиновника. Она только с виду такая сахарная. На самом деле люди, отработав три - четыре года, понимают, что находиться постоянно, даже не под телескопом, а под лупой, и при этом получать достаточно скромную заработную плату, каждый день тратить на работу по 12 часов, - это не всякому захочется. Те, кто по 30 лет так работают, они уже привыкли к этому, без этого не представляют свою жизнь. А те, у кого были и есть возможности зарабатывать, они немного по-другому относятся к этому. Когда они приходили на работу в правительство, была договоренность, что они потрудятся несколько лет, покажут себя, наработают себе имя, и потом вольны принимать решения о дальнейшей свое судьбе. Это естественный процесс. Ротации будут происходить и дальше. Ничего в этом плохого нет.

Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы

Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы

ОБ ОТДЫХЕ И СОЦСЕТЯХ

- Я вырос на природе. Поэтому самый лучший отдых - это вырваться на природу, и еще чтение книг. Насчет соцсетей. Мы решили попробовать и открыли странички мэра Москвы в Твиттере и ВКонтакте. В своем Твиттере может быть даже что-то и напишу. С чего-то надо начинать (смеется). Сейчас людей, которые получают информацию через соцсети, становится все больше и больше.

(Кстати, после встречи Сергей Семенович по просьбе журналистов сделал с некоторыми, в том числе и с корреспондентом "Комсомолки", селфи на мобильник. Удерживая в вытянутой руке телефон, мэр шутливо заметил: "Надо же тренироваться!").

О РАБОТЕ

- Четыре года работы на должности мэра пролетели, как один день. Те же четыре года работы в Тюмени на посту губернатора мне кажется длились раза в три дольше, чем в Москве. Насчет моего перехода на работу в федеральное правительство, меня всю жизнь забирают куда-то. Я не собираюсь из Москвы никуда уходить. Я не горю желанием никуда передвигаться в федеральные структуры. Если говорят, что я куда-то ухожу, значит, этого не будет, верная примета.