Премия Рунета-2020
Москва
+4°
Boom metrics
Общество15 октября 2014 22:00

Что и как хранится в «государственной заначке»?

Более 80 лет назад была создана система госрезерва
Евгений ВЛАДИМИРОВ
Фото: архив Росрезерва.

Фото: архив Росрезерва.

ОТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДО БУЛЬДОЗЕРОВ

Подземная галерея кажется бесконечной. Где заканчиваются стеллажи коробок и мешков, определить невозможно. Паутина хранилищ длиной в километры затаилась под землей на глубине больше 100 метров. Такое хранилище будет жить своей жизнью, даже если на поверхности случится потоп. Зимой и летом здесь не больше десяти по Цельсию, а влажность регулируют специальные вентиляционные датчики. Это идеальный климат для продуктов, они могут ждать здесь годами.

Так хранит стратегический запас страны Федеральное агентство по государственным резервам. Хранилищ по всей стране - сотни. В них больше тысячи наименований продукции: продовольствие и средства жизнеобеспечения, топливо и стройматериалы, техника и оборудование. В общем, все: от тушенки до подъемных кранов и бульдозеров. Это «заначка» страны на черный день. Именно о госрезерве вспомнили чиновники и эксперты, когда пришла информация о введении США и ЕС антироссийских санкций.

ТОННЫ СВИНЦА ДЛЯ ЧЕРНОБЫЛЯ

Резервы страны - не сотенная купюра, спрятанная в книжку. Наводнение, военное противостояние, землетрясение или тайфун в любой точке планеты тут же приводят в движение гигантский механизм. Тонны грузов уходили в Японию, Китай, Сирию и Филиппины - далее везде. За последнее десятилетие Росрезерв участвовал в более чем 80 акциях гуманитарной помощи в 42 странах мира.

Что бы мы делали без запасов во время нынешних паводков в Сибири или наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году? Тогда в качестве экстренной помощи населению в пострадавшие регионы было направлено более 15 тысячи тонн грузов на сумму 826,3 миллиона рублей. Это лишь самые свежие примеры. На самом деле государственные резервы выручали страну не раз. Во многом благодаря им удалось выстоять в первые месяцы Великой Отечественной войны. Уже 22 июня 1941 года госрезерв перешел на круглосуточный график работы.

Холодная война дала старт не только гонке вооружений, но и беспрецедентному накоплению государственных запасов. Именно тогда были построены те самые подземные хранилища, которые должны были устоять даже при ядерном ударе. Как оказалось, не зря. Войны не случилось, но грянула страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Госрезерв обеспечил ликвидаторов всем необходимым. В том числе в рекордные сроки были отгружены тысячи тонн свинца для сооружения саркофага над взорвавшимся реактором.

А в начале 90-х, вы думаете, мы бы выжили на американской гуманитарной тушенке? Это капля в море, лишь припасенное на черный день позволило тогда избежать тотального дефицита. В некоторых регионах до половины продуктов поступало на прилавки из государственных запасов.

Цунами на Курилах сметает с лица земли погранзаставы - вместе со спасателями на острова прибывают хранившиеся в госрезерве палатки, одеяла и печи. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - уже через несколько часов на месте работают электрогенераторы из госрезерва. Беженцы с юго-востока Украины живут в предоставленных Росрезервом палатках и питаются привезенными из хранилищ продуктами.

Но когда замерзшие люди в зоне очередного бедствия отправляют в рот ложку разогретой на печурке тушенки, они и не подозревают, что мясо привезли из запасов Росрезерва. На банках нет этикеток с упоминанием этой организации. Если вы встретите такие в магазине, это лишь маркетинговый ход производителей.

КАЧЕСТВО ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Работницы хранилища, девушки в форменных куртках, передвигаются между штабелями на велосипедах. Пешком не набегаешься: за смену они, бывает, наматывают по полутора десятков километров. Следят за порядком, берут пробы продуктов для лаборатории, принимают и отпускают партии продукции. Хранение - не такое простое дело, как может показаться. Здесь даже сахар при приемке долго взвешивают и изучают под микроскопом, чтобы удостовериться: влажность в норме. Только так он может храниться до 12 лет.

Требования к поставщикам Росрезерв предъявляет строжайшие. Товар должен без потери качества пролежать в подземных галереях весь срок хранения. Еще до окончания срока годности его предстоит передать потребителям, чтобы заменить на новый. Для контроля за состоянием продуктов в каждом хранилище есть специальная лаборатория, где товар проверяют и при поступлении, и при выпуске.

В случае нарушения поставщиком требований по качеству он обязан не только всю партию заменить, но и уплатить государству весьма чувствительный штраф - до 20% от стоимости некачественной поставки.

Многоступенчатый контроль в Росрезерве во всем. Например, движение запасов нефтепродуктов отслеживается единой автоматизированной системой, объединившей все территориальные подразделения. Сотрудники специального ведомственного института частенько совершают инспекции на предприятия поставщиков, чтобы убедиться в соблюдении технологий.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ

Время диктует новые условия. После аварии на Фукусиме Росрезерв запасся новыми средствами радиационного мониторинга, а наводнение на Дальнем Востоке показало, что нужны более мощные водоналивные дамбы. Регулярно обновляется и перечень промышленного сырья - государственный резерв всегда должен быть готов предоставить помощь стратегическим предприятиям в соответствии с современными требованиями. Все это аккуратно размещается в хранилищах и будет ждать своего часа. А все-таки лучше, чтобы не пригодилось.

В ТЕМУ

Запасы сдержат цены

Запасы государственного резерва могут использоваться для оказания сдерживающего влияния на рыночные цены. В начале 2011 года из-за неурожая свеклы сахар резко подорожал, однако по указанию правительства Росрезерв выпустил на рынок часть запасов сахара, и это помогло стабилизировать цены. Когда осенью прошлого года на Дальнем Востоке из-за наводнения начали повышаться цены на продовольствие, интервенция продуктов из запасов Росрезерва помогла удержать цены в разумных пределах. В торговые сети региона были направлены 38 тысяч тонн основных продовольственных товаров. Однако проводиться такие интервенции могут только по решению правительства в том случае, если в каком-то регионе цены на продовольствие за месяц выросли более чем на 20 процентов, а на нефтепродукты - более чем на 10 процентов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В XV веке госрезервы позволяли выдержать трехлетнюю осаду

Единая система государственного резерва была создана 83 года назад - 17 октября 1931 года постановлением Совнаркома СССР был образован Комитет резервов при Совете Труда и Обороны - прообраз современного Росрезерва. Но и до этого российское государство формировало стратегические запасы. Первое упоминание относится к XV веку. Во время правления Ивана III впервые в русской истории были установлены нормы накопления: «...запасы создавать, дабы возможность была выдержать осаду в течение трех лет и ежегодно одну треть освежать». При Петре I был учрежден Провиантский приказ, в рамках которого был создан запас продовольствия для армии. Это позволило ввести рекрутскую повинность и создать регулярную армию, которая находилась на полном гособеспечении. Однако в XIX веке и в начале XX века к формированию резервов относились несколько пренебрежительно. К примеру, война с Японией 1903 - 1905 гг. показала, что российская армия потерпела поражение не только из-за необеспеченности военным снаряжением, но и одеждой, обувью, продуктами питания. А со вступлением в Первую мировую войну в 1914 году над российской армией из-за отсутствия запасов вообще нависла угроза голода. Так что создание Комитета резервов в 1931 году стало исправлением ошибок предшественников.