Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
Общество17 октября 2014 22:00

Когда создадут лекарство от СПИДа?

В Общественной Палате обсудили перспективы создания отечественной вакцины, способной остановить эпидемию вируса иммунодефицита человека
Геннадий СТОЛЯРОВ
Поиск вакцины ведут многие страны. Фото: globallookpress.com

Поиск вакцины ведут многие страны. Фото: globallookpress.com

Поиск вакцины ведут многие страны. Интересно, что именно российские ученые первыми в мире заговорили о необходимости создания вакцины. Еще в 1986 году выдающийся отечественный ученый Виктор Жданов написал письмо во Всемирную организацию здравоохранения о необходимости создания вакцины от ВИЧ-инфекции. Правда, к разработке вакцины приступили только в конце 90-х. Одной из причин, как сказал на слушаниях профессор Эдуард Карамов, являлось мнение академика Покровского о возможной победе над эпидемией при помощи презервативов. Сейчас уже очевидно, что вакцина против ВИЧ необходима и эти «исследования требуют долговременной поддержки и финансирования. Это не разовое действие», - как подчеркнул профессор Камаров.

Так что реальная работа по разработке вакцины задержалась до 2006 года. Тогда на встрече восьмерки в Санкт-Петербурге руководство стран-участниц заявило о политической поддержке глобальных инициатив по разработке вакцины против ВИЧ. Важным итогом этой встречи стало решение правительства о выделении из бюджета средств на научные исследования и мониторинг распространения инфекции.

Работа по созданию вакцины ведется в Новосибирском научном центре «Вектор», петербургском Биомедицинском центре и столичном Институте иммунологии. К сегодняшнему дню успешно завершены клинические испытания 1-й фазы трех вакцин, одна из них проходит испытания 2-й фазы.

К сожалению, после 2010 года бюджетное финансирование программы остановилось, и средства на клинические испытания сейчас выделяет Минпромторг. А это, как отметили участники слушаний в Общественной палате, не соответствует масштабу проблемы. Даже если вакцину создадут в других странах, то нам это не поможет: вирус, который распространен в России, имеет свои особенности. Поэтому нужен отечественный препарат, и в принципе, его создание - не фантастика. Как отметил директор Биомедицинского центра Андрей Козлов, «у нашей вакцины есть будущее, ее исследования надо продолжать».

Несмотря на то, что в ряде российских регионов распространение болезни удается сдерживать, и в некоторых из них даже отмечается уменьшение количества новых ВИЧ-инфицированных, есть огромные территории, которые охвачены эпидемией. Наиболее тяжелая ситуация отмечается в Сибири, на Урале и некоторых областях Поволжья. Как отметил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, именно из-за этих проблемных регионов прирост ВИЧ-инфицированных в стране в этом году составит около 7 процентов. Это соответствует прошлогодним показателям и отражает общеевропейскую ситуацию темпов развития эпидемии. В Западной Европе к традиционной группе гомосексуалов, формирующих основной рост эпидемии в последние годы добавились мигранты, коренным образом изменившие не только эпидемическую картину, но и либеральное отношение к профилактическим мероприятиям. Все чаще можно услышать голоса не только предлагающие «закрыть границы» Европейского союза для ВИЧ-инфицированных , но и в корне пересмотреть миграционную политику Старого Света.

При этом Москве удается удерживать относительно благополучные позиции в рейтинге мировых столиц по заболеваемости ВИЧ-инфекции. И действительно, при пораженности вирусом населения Москвы на уровне 0,3 процента, катастрофически выглядит Вашингтон, с пораженность жителей превышающих 3 процента населения, или столица ЮАР - Кейптаун с почти каждым пятым жителем инфицированным ВИЧ. Непонятно, кто, а главное зачем придумываются новостные заголовки о том, что якобы ситуации в России со СПИДом хуже африканской.

Одно из главных достижений российского здравоохранения - высокая эффективность системы раннего выявления ВИЧ-инфекции, что в значительной степени позволяет не только сдерживать распространение инфекции, но и знать дальнейшую ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции.

Однако, ни эта система, ни профилактические меры, ни пропаганда не способны победить эпидемию. Для того, чтобы остановить распространение ВИЧ, нужно изменить взгляды на решение проблемы и подходы к профилактике и лечению, - уверен Алексей Мазус.

- Те профилактические программы, которые работали 15-20 лет назад, сегодня не работают. Да, самый эффективный способ - это лечение: когда мы лечим больного, вирусная нагрузка падает до нуля. То есть этот человек не заражает своего партнера, - объяснил Алексей Мазус,- Но наша задача в том, чтобы перейти к тому, чтобы снизить вирусную нагрузку не у одного больного, а в обществе. Если мы будем лечить всех, то эпидемия остановится. Но насколько реальна полноценная реализация такой стратегии? Нужны не только большие деньги, но и желание всех пациентов лечиться. Тем не менее, сегодня это самый перспективный путь, пока не найдено вакцины от ВИЧ. Я надеюсь, что сегодняшние слушания станут еще одним шагом к решению этой задачи.

По итогам слушаний в Общественной палате их участники предложили Госдуме законодательно утвердить необходимость бюджетного финансирования разработок вакцины против ВИЧ. Минздраву рекомендовано создать структуру для координации работ по созданию вакцины, а Министерству образования и Российскому научному фонду - разработать предложения по привлечению университетов и институтов Российской академии наук к разработке новых вакцин.

Так что не исключено, что все эти усилия ускорят создание лекарства от СПИДа. Пока же ученые на пути проб и ошибок.