Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Общество23 октября 2014 8:37

Адвокат: Промилле в крови водителя снегоуборщика из Внуково определяли на глаз

Суд арестовал Владимира Мартыненко до 21 декабря
Состояние опьянения у Владимира Мартыненко, водителя ставшей причиной авиакатастрофы снегоуборочной машины во Внуково, диагностировалось по внешним признакам

Состояние опьянения у Владимира Мартыненко, водителя ставшей причиной авиакатастрофы снегоуборочной машины во Внуково, диагностировалось по внешним признакам

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Состояние опьянения у Владимира Мартыненко, водителя снегоуборочной машины, ставшей причиной авиакатастрофы во Внуково, диагностировалось по внешним признакам. Это выяснилось во время заседания Басманного суда, где решается вопрос об аресте Мартыненко. Судья Наталья Дударь, перечисляя предоставленные следствием документы, сказала, что есть справка о предположительном состоянии опьянения, диагностированном по клиническим признакам. В этой справке указано, что более точные данные врачи предоставят через 5-7 дней.

- Это значит, что врач определил опьянение на глаз, по внешним признакам, - сказал адвокат Мартыненко Александр Карабанов. - Почему нельзя было взять анализ крови или мочи и через 15 минут узнать все точно?

Этот вопрос остался без ответа. Представитель следствия лишь зачитывал ходатайство, в котором говорилось: Владимир Мартыненко может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и выработать единую линию с другими подозреваемыми. Это стандартный набор, которым оперируют следователи при аресте, он действует и для серийных убийц, и для воров жвачки в магазине.

- Мы об одном и том же человеке говорим? - уточнил адвокат у следователя. - Давайте вместе посмотрим на этого человека. Я не уверен, что он способен убить комара. Да и какие улики он может уничтожить? Остатки самолета или снегоуборщик?

Владимир Мартыненко действительно выглядел совершенно безобидным. 60-летний пенсионер, седой и растерянный, он был в форменной внуковской спецовке, его руки тряслись, он часто отвечал невпопад.

Владимир Мартыненко действительно выглядел совершенно безобидным

Владимир Мартыненко действительно выглядел совершенно безобидным

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ваша честь, - сказал он дрожащим голосом. - Я все рассказал следователям. Я осознаю, что причастен к этой трагедии. Я никуда не убегу, у меня даже загранпаспорта нет. Я обещаю приходить к следователю по первому требованию. Делайте что угодно, только не бросайте меня в камеру. Хоть браслеты на меня повесьте. Но в СИЗО я просто не выживу.

Адвокаты предложили суду ограничиться домашним арестом или залогом. Сын Владимира Мартыненко сказал, что миллион рублей он сможет собрать, хотя это гигантская для их семьи сумма.

Тем не менее, судья Наталья Дударь согласилась с доводами следствия и арестовала Владимира Мартыненко на два месяца - до 21 декабря.

Между тем, ранее Следственный комитет сообщал, что водитель в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Клинические признаки - это запах алкоголя изо рта и нарушения координации движений, - объяснил КП врач-нарколог Игорь Нежданов. - По этим признакам врач делает предварительное заключение. Но само по себе оно не может служить доказательством. Обязательно нужен анализ крови. Скорее всего, на полный анализ и подготовку заключения эксперты и взяли 5-7 дней.

Сын Владимира Мартыненко сказал, что миллион рублей он сможет собрать

Сын Владимира Мартыненко сказал, что миллион рублей он сможет собрать

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Водитель снегоуборщика из Внуково Владимир Мартыненко: Я сбился с маршрута, когда закончил свою основную работу

Внешне 60-летний водитель вроде как спокоен. За окном рассвело уже - с момента крушения бизнес-джета Falcon почти десять часов прошло. Владимир Мартыненко на карте рисует следователям, как же так получилось, что его снегоуборочная машина оказалась на взлетно-посадочной полосе, когда по ней разбегался самолет… Пожилой мужчина рассказывает про туман, про то, что отстал от коллег, с которыми ехал в ту ночь в колонне. Они не должны были выезжать на ВПП, чистили 8-ю рулежную дорожку…

- Я постарался догнать. Но колонна ушла. Было темно, потерял ее из виду. Хотел ее догнать…(читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат снегоуборщика из Внуково: Кому-то очень выгодно свалить всю вину на простого работягу

- Мы до сих пор не видели документы о медобследовании нашего подзащитного. Я могу предположить, что их не существует. Вероятно, следователи могли сделать вывод об «опьянении», исходя из дикции и поведения Владимира, и доложили об этом своему руководству. Но ведь человек был в шоке, он чуть не погиб, - рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда» адвокат Мартыненко Александр Карабанов (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В отставку подали гендиректор аэропорта "Внуково" и его заместитель

Генеральный директор Международного аэропорта «Внуково» Андрей Дьяков и его заместитель генерал-лейтенант авиации в запасе Сергей Солнцев подали в отставку. Об этом сообщает сайт аэропорта. Решение топ-менеджеры приняли в связи с крушением частного французского самолета Falcon, в котором погиб президент компании Total Кристоф де Маржери.

«Отставка руководителей Внуково принята», - сообщает сайт «Внуково» (читайте далее)