2016-08-24T02:33:20+03:00

Эксперты - о трагедии в московском метро: «Поезд тащил что-то металлическое и крупное под днищем»

Специалисты назвали новую версию июльского крушения между станциями «Парк победы» и «Славянский бульвар» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
15 июля на перегоне между станциями "Парк победы" - "Славянский бульвар" сошли с рельс три вагона.15 июля на перегоне между станциями "Парк победы" - "Славянский бульвар" сошли с рельс три вагона.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В расследовании крушения поезда на синей ветке московского метро наметился новый поворот. Напомним, 15 июля на перегоне между станциями «Парк победы» - «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона. Первый буквально смяло в гармошку. В итоге 23 человека погибли, еще около двухсот пассажиров попали в больницы с травмами различной тяжести. Все это время основной версией считалась неправильная установка стрелочного перевода, по которому вагоны метро вынесло в стену еще не открытого тоннеля. Тогда стало известно, что механизм стрелки был почему-то закреплен обычной проволокой.

Но на днях в Следственный комитет поступил отчет группы экспертов, работавших на месте крушения поезда по поручению столичных властей. Специалисты пришли к выводу, что причиной крупнейшей в истории столичного метро аварии стала вовсе не стрелка, а отвалившаяся от поезда деталь.

- Во время первого же осмотра тоннеля многие обратили внимание на сколы путевого бетона, которые начинались примерно за 100 метров до места крушения. Очевидно, что поезд тащил что-то металлическое и крупное под днищем, - рассказал «КП» Леонид Баранов, завкафедрой Московского госуниверситета путей сообщения, также входивший в комиссию.

Отвалившаяся от поезда деталь как раз и могла заблокировать первый вагон, а на него на полном ходу налетели второй и третий.

- Вывезенные из тоннеля останки вагонов специалисты и следователи постарались собрать, как паззл, на специальной площадке, - говорит еще один член комиссии по расследованию крушения. - Им нужно понять, что именно произошло с составом, какая деталь отвалилась от вагона. Это цикл очень сложных и трудоемких экспертиз.

Авария в метро - трагедия, унесшая жизни 21 человека.Именно хрупкость «Русича», как говорят специалисты, могла стать одной из причин, почему жертв оказалось так много. Вагоны, сошедшие с рельсов, фактически разорвало на частиКП-ТВ

КОММЕНТАРИЙ ОЧЕВИДЦА

Пострадавший в метро москвич: «Был резкий удар - и наш вагон смяло в гармошку»

Еще раз вспомнить это утро? 21-летнего москвича Константина аж передергивает. Про то, что он в рубашке родился, он слышал сегодня уже раз сто. Причем от самых разных людей — от соседей по вагону, с которыми выбирался из тоннеля, от полицейских, от врачей, которые кололи ему обезболивающее.

- Как все случилось? Было два небольших толчка, а потом удар и все рухнуло! Мне показалось, что вагон будто в трубу скрутило. Люди кувырком полетели друг на друга. Очухался, вокруг темнота. Вагон наполовину завалился набок, на мне лежали несколько человек. Кто-то включил мобильник, посветил как фонариком. Видел, что вокруг переломанные люди. Я и представить себе не мог, что такое с людьми бывает. Там везде кровь была. Мне до сих пор жутко. И сразу было видно, что многие из них уже все, им не помочь. И еще жуткий запах гари. Дышать стало очень трудно. Многие начали задыхаться (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП в московском метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также