Происшествия31 октября 2014 16:13

Снос гаражей на Дмитровском шоссе закончился массовым побоищем

Пострадал даже сотрудник полиции, 15 человек задержаны
Это квартирный вопрос испортил москвичей, а гаражный - так совсем ожесточил. Скриншот с видео "Федерального агентства происшествий"

Это квартирный вопрос испортил москвичей, а гаражный - так совсем ожесточил. Скриншот с видео "Федерального агентства происшествий"

Это квартирный вопрос испортил москвичей, а гаражный - так совсем ожесточил. Железные боксы, купленные еще в советские времена или смутные 90-е, ликвидируют по всей Москве. Горожанам предлагают компенсации. Соглашаются не все.

Битва у гаражей на Дмитровском шоссе, у дома 9, произошла в четверг. Около 13.00 на территорию гаражного комплекса заехали два экскаватора и начали бодро ломать боксы. Их на территории почти 400 штук.

Префектура Северного округа действительно собирается гаражи сносить - здесь должен появиться транспортно-пересадочный узел «Тимирязевский». Вот только судебного решения, по словам местных, еще не было.

Так или иначе, вторжение экскаваторов не осталось незамеченным. Владельцы гаражей, побросав все дела, рванули спасать родные боксы. После обеда на территории ГСК «Автостоянка 143» (таково официальное название) собралось около сотни человек. Охранник вызвал полицию.

Граждане костьми легли перед экскаваторами. И тут за дело взялись люди в черном. Сказали, что из Фонда содействия реконструкции и благоустройству. Но по виду - вылитые «чоповцы».

- Забежали ко мне в будку, прыснули в глаза перцовым баллончиком, - вспоминает пожилой охранник гаражного кооператива.

Снос гаражей на Дмитровском шоссе закончился массовым побоищем

От перцового газа пострадал даже лидер движения «Стоп Хам» Дмитрий Чугунов. По словам очевидцев, он забрался на один из экскаваторов и пытался остановить его работу. Чугунова с машины «сняли» меткой струей из баллончика. С ожогами глаз его доставили в больницу.

Действовали бойцы Фонда решительно и грубо: гонялись за местными с палками, дубинками и...клюшками. Швырялись стеклянными бутылками и даже почему-то эмалированными ведрами. В общем, зрелище (видео на сайте - kp.ru) получилось эпичным.

В конце концов, оттеснив народ, они встали кольцом вокруг экскаваторов. Снос продолжился.

И тут лупить начали уже всех подряд. Так, на видеозаписи видно, один из парней, участвующий в общей «куче-мале», вдруг ни с того ни с сего бьет по лицу сотрудника полиции. Энергично, с замахом. Полицейского с незначительной травмой увезли на «скорой», а против мужика возбудили уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Теперь драчуну грозит до пяти лет тюрьмы. Спрашивается: зачем бил?

Всего же после побоища были задержаны 15 человек. После допроса их отпустили. Уголовное дело также возбудили по статье «хулиганство».

Всего же после побоища были задержаны 15 человек. После допроса их отпустили. Уголовное дело также возбудили по статье «хулиганство»

Получить комментарий в управе Тимирязевского района и префектуре САО в пятницу нам не удалось.

А «стопхамовец» Дмитрий Чугунов продолжает следить за событиями даже на больничной койке.

- Лежу в больнице. Гаражи продолжают сносить. Жителей защитить на данную минуту некому. Если есть у кого силы и желание - Дмитровское шоссе 9., - написал он в своем Твиттере днем в пятницу.

Так что не исключено, что у битвы за гаражи будет «вторая серия».