Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество17 ноября 2014 20:17

Москвичей окуривали сероводородом, чтобы отучить от курения?

Штатный конспиролог «КП» пытается объяснить загадку газовых атак на столицу с научной точки зрения
Москвичей окуривали сероводородом, чтобы отучить от курения?

Москвичей окуривали сероводородом, чтобы отучить от курения?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ключевое слово в моей версии, извиняюсь, ВОНЬ! Да-да, та самая, что официальные контролирующие органы политкорректно замаскировали научным термином сероводород. (Он же сернистый водород, сульфид водорода, дигидросульфид, химическая формула - H2S.) Короче, бесцветный газ с запахом протухших куриных яиц. А тухлые яйца - сырые ли, вареные - очень шибко бьют по обонянию. Говорю как человек деревенский.

Когда неделю назад кто-то неведомый подпустил в столицу H2S, перепуганный народ стал лихорадочно жаловаться в соцсетях на нестерпимую вонь в разных концах Москвы. Наиболее выразительно в Фейсбуке передал свои страдания известный журналист, эстет Игорь Дудинский. «Запах заставил основательно поломать голову. Все утро работал и то и дело вставал, чтобы выяснить, откуда пахнет дерьмом. Не найдя источника, садился и работал. И так целый день. (Игорь живет у метро «Аэропорт» - Авт. )В результате обыскал всю квартиру. К вечеру пошел на Часовую, чтобы отвести Илью в бассейн. На улице почему-то не пахло. Видимо, я за целый день привык к запаху. На Часовой в квартире вдруг снова в нос ударил запах дерьма. Я подумал, что или кот где-то нагадил, или куда-то завалилась какая-нибудь котлета, которая протухла. Начал искать, но ничего не нашел. Подумал даже, что у меня в носоглотке застряла какая-то пища. Совсем испсиховался. Но когда шли в бассейн, тут на улице уже как следует завоняло. У меня отлегло от сердца. Сразу все встало на свои места. Я успокоился. Вот что значит найти объяснение мучительной загадке.»

Сами власти почему-то долго не объясняли горожанам ситуацию с московским зловонием. Так что не один Дудинский ломал голову над странной газовой атакой. А ведь сероводород превышал нормы ПДК (предельно допустимую концентрацию) в столичной атмосфере. Зловоние держалось и назавтра, 11 ноября. Утаить факт стало невозможно. Градоначальник потребовал от подчиненных чиновников срочно найти виновника дурного запаха. В столице немало всяких штатных контролирующих органов местного и федерального значения, плюс Гринпис. Но злоумышленника до сих пор так и не назвали, хотя уголовное дело возбудили. Пытались контролеры повесить сероводород на Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Но там категорически отвергли свою причастность к зловонию. Мол, ни аварий, ни плановых выбросов газов в ночь на 10 ноября не было. За завод вступился хозяин - "Газпром нефть". И даже федеральное Министерство энергетики.

В ночь на пятницу новая напасть с неприятным запашком нагрянула в Первопрестольную. Чувствительные граждане вновь оперативно жаловались в соцсетях: «Коптево- запах сероводорода. Опять».«Что-то опять какой-то гадостью воняет, типа сероводорода.» «Сейчас у нас в Хорошево-Мневниках просто жутко воняет какой-то гарью с резиновым душком.»

Я живу как раз на Мневниках. И тоже долго не мог уснуть в ночь на пятницу из-за неприятного запаха, хотя окна наглухо закрыл. Наутро официальные контролеры успокоили народ. Да, запах есть. Но ПДК в норме. Списали напасть на подмосковных лесников, которые планово жгут порубочные остатки. Отсюда, дескать, гарь. Хотя московский МЧС рекомендовал горожанам ограничить время пребывания на улице, держать закрытыми входные двери и окна, использовать марлевые повязки, тканевые маски и другие средства защиты органов дыхания. А говорили, ПДК в норме. И в столице и в Подмосковье.

Другая странность - подмосковные лесники опровергли обвинения в порче воздуха, как прежде Московский НПЗ в Капотне. "Вероятность появления запаха гари в результате сжигания порубочных остатков маловероятна, так как суммарная площадь их сжигания 13 ноября составляла 5,87 га, - заявил в пятницу ТАССу глава пресс-службы Комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев. - При сравнении с задымлением Москвы в августе 2010 года - площадь возгорания тогда составляла около 3 тысячи га… Последний лесной пожар на территории земель лесного фонда Московской области был ликвидирован 14 октября 2014 года на площади 0,1 га. Больше возгораний в лесах Подмосковья не происходило."

Опять источник дурного запаха не обнаружен. Н-да…

А теперь – внимание! Известно ли вам, дорогие читатели, про новый научный метод борьбы с курением – «пытка вонью»? Весьма эффективный и перспективный. Отчет о первых опытах опубликован на днях в серьезном издании The Journal of Neuroscience. Израильские ученые Анат Арци, Яэль Гольцман, Перу Самнон, Нитай Эшель, Идо Арель и Ноам Собель из Института Вейцмана (Реховот) «пытали вонью» группу активных курильщиков, решивших добровольно завязать с никотином. Когда подопытные ложились спать, ученые к запаху табачного дыма в комнате подпускали вызывающие отвращение ароматы. Гнилых яиц (тот самый сероводород!!!), протухшей рыбы и т.д. На следующей неделе после пытки вонью во сне испытуемые выкуривали меньше сигарет, чем раньше. Израильские ученые намерены расширить «вонючий эксперимент».

Я ничего не берусь утверждать. Лишь предполагаю, что в Москве могли провести массовый эксперимент по борьбе с курением с помощью сероводорода. Первый выброс был в ночь на понедельник. Второй странный запах объявился в ночь на пятницу. Новый метод, как выяснили израильтяне, действует лишь на спящих курильщиков. Кто посмел подпустить спящим москвичам противные ароматы? Вопрос к компетентным контролирующим органам. Их много. Но виновные в порче столичного воздуха так до сих пор официально не названы. То ли эксперимент был очень уж засекречен, то ли…

Во всяком случае, антиникотиновое лобби в России сильно. Вон скока запретов устроили! Но запреты пробуксовывают. Поговаривают, что скоро в столице появятся кафе-рестораны для курящих. Вчера знакомый бизнесмен, исходя из личного опыта, назвал мне 3 ресторана в Белокаменной, где можно дымить. Есть мнение, что и в поездах дальнего следования не мешало бы открыть пару-тройку «курящих тамбуров». Вот серьезные антиникотинщики и решили вдарить по дымящим бедолагам сероводородом.

Интересно было бы посмотреть статистику продаж сигарет в Москве за эту неделю с 17 ноября. Хотя бы для науки поинтересоваться. Сам-то я не курю.

… Между тем темой московского сероводорода занялась уже Общественная палата РФ - серьезный орган! В Палату приглашены представители МЧС, Мосэкомониторинга, Департамента природопользования Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, Росприроднадзора РФ, Ростехнадзора РФ, Комитетов Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, охране здоровья, природным ресурсам, природопользованию и экологии, промышленности, другие ответственные лица. Подождем отчета.