Происшествия19 ноября 2014 18:45

Избившим полицейского на Матвеевском рынке в Москве смягчили приговор

Супруга Магомеда Расулова вместо 12,5 лет просидит всего 3,5 года
Расулов был осужден на 18 лет за нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику полиции.

Расулов был осужден на 18 лет за нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику полиции.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Семейная пара Расуловых чуть не покалечила сотрудника МУРа Антона Кудряшова в июле 2013 года.

Оперативник вместе с коллегами приехал на Матвеевский рынок задерживать юного родственника Магомеда Расулова, парня подозревали в изнасиловании девочки - его в итоге, кстати, осудили на 14 лет.

Магомед и его жена Халимат были резко против. Сперва они заблокировали полицейский «пазик», а затем Магомед ударил Кудряшова кастетом в голову. Да так, что череп проломил!

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Расулов пару дней бегал от правосудия, но в итоге попался и был осужден на 18 лет «строгача». Его благоверную отправили в колонию общего режима на 12.5 лет.

Расуловы своей вины не признали и пытались опротестовать приговор в Мосгорсуде. А затем настрочили жалобу в Верховный суд. И там их услышали.

Как пояснили в этом ведомстве, судья исключил из обвинения признак «совершение преступление по предварительному сговору». А Халимат Расулову к тому же признал невиновной в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Таким образом, она теперь отвечает только за «применение насилия, неопасного для жизни». А срок ей сократили почти в 4 раза - всего-то 3.5 года. Полтора из которых она уже отсидела.

Магомеду Расулову повезло гораздо меньше - из его срока «вычли» всего пару месяцев. Но у него все равно есть шансы выйти по УДО.

К слову, история с избиением оперативника стоила свободы и двум полицейским. Владимир Черезов и Юрий Луньков, которые прибыли на место ЧП по вызову, не пытались утихомирить разбушевавшихся дагестанцев. Они получили по году тюрьмы.

А еще после нападения на Антона Кудряшова начались массовые облавы на столичных рынках. Были выявлены сотни нелегалов, десятки «стволов» и тонны контрафакта.

МНЕНИЕ

Горные «викинги» на тропе войны

Дмитрий СТЕШИН

Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт

Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? И, наконец, главное – когда это все закончится? Я попытался, оттолкнувшись от этого происшествия, без лишних эмоций проанализировать происходящее в стране (читайте далее)