Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Общество28 ноября 2014 22:30

Грандиозное открытие катка на ВДНХ: французская «люстра» и венский бал

Наш корреспондент встала на коньки, чтобы оценить самую большую ледовую площадку мира
С первого взгляда, кажется, что такую площадь невозможно объехать

С первого взгляда, кажется, что такую площадь невозможно объехать

Фото: Евгения ГУСЕВА

Скользить первыми прямо на ВДНХ 28 ноября прибыли не только москвичи. Ради торжественной церемонии на каток приехали жители Калуги, Тулы и даже Ростова.

- Мы много слышали о катке-гиганте. И это у нас в России. Решили увидеть своими глазами и детишкам показать, - рассказала «КП» посетительница катка Ольга.

Мальчишек и девчонок до 8 лет на лед пускали бесплатно, на коньки становились и пенсионеры. Вокруг царила сказочная атмосфера – сверкали нарядные елочки, блестело 2 километра праздничных гирлянд. На катке в 17.00 прозвучало легендарное «поехали» и посетители закружили по ледовым дорожкам «золотого ключика» - именно такой формы каток на ВДНХ. Его площадь оказалась рекордной – 20 500 квадратных метров. Эта цифра тянет на рекорд.

- Мы уже подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Ждем, когда представители приедут делать замеры, - рассказал генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко.

С первого взгляда, кажется, что такую площадь невозможно объехать – сил не хватит или времени. Но каток такой красивый и зеркальный, что энергии хватает на несколько кругов – проверено корреспондентом «КП». На протяжении пути есть деревянные лавочки и кафе, где можно отдохнуть и купить горячее какао, вкусные лакомства.

Кульминацией выступления стали изысканные парковые фейерверки, напоминающие яркое солнце и летающих змеев

Кульминацией выступления стали изысканные парковые фейерверки, напоминающие яркое солнце и летающих змеев

Фото: Евгения ГУСЕВА

Волшебную атмосферу на катке во время торжественной церемонии создал французский воздушный театр La Compagnie Transe Express. Катающиеся окружили огромную конструкцию, напоминающую люстру и замерли под звуки колокола. Из толпы появились в дряхлых пальто два француза, которые перелезли через забор и стали забираться на «люстру».

- Куда полиция смотрит? Какие-то проходимцы перелезли, – было слышно в толпе.

На грандиозное открытие пришло около 5000 человек

На грандиозное открытие пришло около 5000 человек

Фото: Евгения ГУСЕВА

Однако, те самые «проходимцы» были участниками французского спектакля, и все шло по плану. Именно они запустили «сказку» в действие. Вокруг зрителей появились восемь необычных музыкантов с барабанами и колокольчиками. Вместе с тремя акробатами они были подняты на громадной металлической конструкции на высоту 17 метров. Уже в воздухе зазвучала сказочная мелодия в живом исполнении. Кульминацией выступления стали изысканные парковые фейерверки, напоминающие яркое солнце и летающих змеев. Но только это был еще не конец. На катке зазвучала австрийская классика и катающиеся смогли почувствовать себя на венском балу. Арии из оперетт Кальмана и Легара звучали из уст ведущих солистов Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Несмотря на «крепкий» минус Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев пели не под фонограмму и танцевали вместе с оркестром в теплых шубах.

На грандиозное открытие пришло около 5000 человек, однако места для комфортного катания хватило всем. А кто не успел попасть в первый день на каток, сможет кататься ежедневно и даже в Новогоднюю ночь. Самый большой каток мира будет открыт вплоть до 8 марта.