Москва

В столице появятся елка-мороженое , царь-шар и ледовый городок с золотой рыбкой

Москва готовится к Новому году
Авторы (3):
Екатерина ТРИФОНОВА
Софья СТОЛЯРОВА
В ледяных глыбах - замороженные морские обитатели. Настоящие! Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП» - Москва и Анастасия БАХМУТОВА

В ледяных глыбах - замороженные морские обитатели. Настоящие! Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП» - Москва и Анастасия БАХМУТОВА

На Тверской площади возводят самый красивый ледовый городок.

У памятника Юрию Долгорукому глыбы льда. Откуда, спрашивается.

- С Уралу, вестимо, - отвечают рабочие, которые бензопилами и стамесками превращают речной лед в сказку. Громоздят кубические ледовые формы одну на другую, вырезают красивые узоры. Рядом ярмарочные домики, украшенные иллюминацией, а на фонарных столбах по всей Тверской праздничная иллюминация. Но есть в этой красоте что-то не совсем обычное. Приглядываемся внимательнее к ледяным глыбам, а там... настоящие рыбы, крабы!

- «Сказку о царе Салтане» в жизнь воплощаем, - объясняет нам строитель Юрий. Он и его коллеги возводят на площади настоящий лабиринт. - А в сказке этой, если помните, много морских мотивов.

- А как эти мотивы в лед заморозили? - интересуемся.

- Секрет фирмы, - отшучивается в ответ строитель, а после рассказывает: - Омары, крабы, рыбы, которых можно будет увидеть как сквозь стекло в подсвеченном ледяном кубе, разумеется, не живые. Вмораживают их по специальной технологии, рядом со стройкой лабиринта.

Разглядеть эту красоту мы сможем 12 декабря во время открытия зимнего фестиваля «Путешествие в Рождество». Главное развлечение - сказочный лабиринт, площадью 1200 кв. метров. На его создание ушло аж 100 тонн льда! А еще будет горка в виде рыбы-кита и белочка в «хрустальном домике».

- В столице зима переменчивая - то мороз, то оттепель. Что будете делать если городок поплыве? - продолжаем приставать к разговорчивому Юрию.

- Растают блоки - привезем и поставим новые. Не переживайте, девчонки!

Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП» - Москва и Анастасия БАХМУТОВА

Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП» - Москва и Анастасия БАХМУТОВА

ЧУДО-ШАР

Но ледовый лабиринт с рыбками не единственное чудо в нынешней рождественской истории. На Манежной площади 12 декабря появится огромный елочный шар высотой до 9,5 метра.

- Мы хотим попасть с ним в Книгу рекордов Гиннесса, - говорят организаторы. - Подобные арт-объекты выставлялись в Европе, но такого размера шар смонтирован только у нас. Кроме того, любой желающий сможет ощутить себя сказочным персонажем, попав внутрь шара через специальную арку. Наверное, именно с него мы и начнем 12 декабря свое путешествие в Рождество. Уж очень хочется, чтобы оно было по-настоящему сказочным.

Прямо напротив мэрии вырастает ледяной лабиринт. В стенах - настоящие замороженные рыбины. Хоть уху весной, когда все растает, вари!

Прямо напротив мэрии вырастает ледяной лабиринт. В стенах - настоящие замороженные рыбины. Хоть уху весной, когда все растает, вари!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ДЕРЕВО-ПЛОМБИР

А в парке Горького прямо перед входом уже появилась необычная елка - перевернутый рожок с мороженым. Высота арт-объекта - 15 метров. Создатели - молодые архитекторы, авторы инсталляции парка Горького во время фестиваля «Дни Москвы в Вене», летнего pop-up павильона музея современного искусства «Гараж» и летней площадки во дворе Музея Москвы.

Рекомендуемые