Москва12 декабря 2014 14:35

В ночных маршрутах общественного транспорта появится охрана

Так город борется с бродягами в транспорте
В ночных маршрутах общественного транспорта появится охрана

В ночных маршрутах общественного транспорта появится охрана

Фото: Иван ВИСЛОВ

В столицу пришли холода и городские бродяги потянулись к теплым местам. Из метро, с вокзалов бомжей начали регулярно гонять — им приходится искать себе другие укрытия. Настоящим открытием для бездомных стали ночные маршруты общественного транспорта.

На сиденьях новеньких автобусов и троллейбусов можно прекрасно спать. Еще в салоне можно есть, пить алкоголь и даже драться (такие случае уже были). В общем, бродяги стали для перевозчика серьезной проблемой.

- В ночных маршрутах теперь будут дежурить контролеры, - рассказала «КП» пресс-секретарь «Мосгортранса» Мария Рыбкина. - Их будут сопровождать охранники. Всех безбилетников контролеры вправе ссадить.

Это не означает, что перевозчик будет выгонять из салона всех подозрительных пассажиров. Если у человека есть билет, он одет в чистую одежду и не воняет на весь автобус, контролеры его трогать не будут.

По данным Дептранса, работники ЧОП будут дежурить в ночных маршрутах постоянно. От обычных рейдов толку гораздо меньше.

- В городе работает целая система ночледжек, - рассказал «КП» работник службы «Социальный патруль» Иван Никишин. - Там можно помыться, поесть, постираться. Но бомжи туда не ходят, потому, что у нас строго запрещено пить. Им проще ютиться по подъездам, вокзалам или ночным автобусам, зато с бутылкой водки.

Напомним, столичные власти собираются ввести новые маршруты, работающие в темное время суток. После голосования в системе «Активный гражданин» выяснилось, что самые востребованные направления: по Волгоградскому проспекту в районы Текстильщики, Люблино и Марьино. На втором месте - рейсы в районах Медведково и Свиблово, Перово и Новогиреево.

Ночные маршруты работают в Москве с августа 2013 года. Ежедневно с 01.00 до 05.45 наземный транспорт перевозит около двух тысяч человек. Пока в столице действует восемь ночныхмаршрутов: четыре троллейбусных, три автобусных и один трамвайный.

Четыре из них - круглосуточные, они продолжают дневные рейсы. Так, троллейбус №15 «ВДНХ (южная) - Улица 10-летия Октября» и трамвай № 3 «Чистые пруды» - «улица Янгеля» ночью приходят на остановки каждые 30 минут. Троллейбус «Б», курсирующий по Садовому кольцу, ходит каждые 15 минут. А троллейбус №63 стал круглосуточным с июля 2014 года, он работает с 1.00 до 5.45 от 138 квартала Выхина до Лубянской площади.