Общество

Око Саурона все же зажглось над "Москвой-Сити"

Несмотря на все запреты и негативную реакцию общества, москвичи увидели "глаз зла" с набережной
Око Саурона все же зажглось над "Москвой-Сити"

Око Саурона все же зажглось над "Москвой-Сити"

Фото: СОЦСЕТИ

Око Саурона вторые сутки наблюдает за Москвой. Установила его на одном из зданий бизнес-центра "Москва-Сити" компания GiveAR. Правда, само Око виртуальное. Именно поэтому на крыше здания его видят не все москвичи.

- Для того чтобы увидеть огненное Око, понадобится смартфон или планшет. Достаточно просто скачать бесплатное приложение Junaio и, отсканировав QR-код, навести устройство на высотку. Мгновенно зажигается яркое Око Саурона, - рассказали "КП" в компании GiveAR.

Создатели виртуального Ока говорят, что лучше всего его видно с набережной. Все, кто хотят увидеть хотя бы виртуальный арт-объект, должны поторопиться. Сила действия Ока завершится 13 декабря в 23.00 - добро должно победить зло. Что именно смогут увидеть взамен через приложение москвичи? Остается загадкой.

- Наша акция носит характер повествования. Это не просто повисший над городом символ зла, мы стремимся лишний раз показать, что добро всегда побеждает и сегодня после 23.00 многие смогут убедиться в этом самостоятельно. Мы публично избавимся от отрицательного символа, - рассказали представители GiveAR.

Для того чтобы увидеть огненное Око, понадобится смартфон или планшет.

Для того чтобы увидеть огненное Око, понадобится смартфон или планшет.

Фото: СОЦСЕТИ

И подчеркивают, что виртуальное Око помогло добиться удовлетворения интересов поклоников сказки о хоббитах, которые так хотели увидеть в реальном мире частичку, так полюбившегося им мира вымышленного. И при этом не задели чувств верующих людей.

Напомним, первоначально установить Око Саурона над "Москвой-Сити" собиралась творческая группа «Свечение». Но отказалась из-за запрета мэрии и поднятого шума в обществе.

МНЕНИЯ

«Из мухи делают слона, а из Саурона - реальное мировое зло»

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Писатель-фантаст по просьбе «КП» прокомментировал переполох вокруг истории с «Оком»

Мне кажется, что это, конечно, полная ерунда. Я знаю много людей вполне, на мой взгляд, нормальных и разумных, которые почему-то вдруг тут задергались. У кого-то тут религиозный подтекст, что как же так, мол, «Око Саурона»? (подробности)

С нами, суеверными, такие шутки плохи

Владимир ВОРСОБИН

Никогда не слышал о низшем духе из свиты Вала Алуэ, величайшем враге народов Среднеземья на протяжении Второй и Третьей эпох ужасном Сауроне. Мне бы хватило того факта, что эта сказочная чушь лезет ко мне из фильма «Властелин колец» (уж простите, уважаемые господа толкинисты и мои сочувствующие Средиземью дочки). Я бы мгновенно стер этого Саурона из памяти, она и так захламлена ненужным вздором еще более идиотских новостей…(подробности)