Общество

В Москве открываются елочные базары

Развалы с хвойными проработают до 31 декабря
В Москве открываются елочные базары

В Москве открываются елочные базары

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Официально массовая продажа живых елок в столице начинается 20 декабря (хотя купить деревце можно было уже с 18 числа). В субботу откроются аж 244 базара (на 6 меньше, чем в прошлом году). Из них на ярмарках выходного дня – 66, при стационарных предприятиях и на рождественских ярмарках – 51 и 117 — нестационарный объекты.

Лидер по количеству торговых точек: ЮЗАО. Там этой зимой откроются 37 базаров. Меньше всего точек в Зеленограде - всего 6. В остальных административных округах количество мест с живыми деревцами колеблется от 12 до 34.

По правилам торговли у елочного базара должны быть ограждение, освещение и красочное оформление. Как и в обычном магазине, каждому покупателю обязаны выдать чек. Его, кстати, надо хранить до конца - в случае проверки бумажка докажет, что ель куплена, а не спилена в парке.

Кроме этого, каждому развалу положена вывеска с указанием организации и времени работы. В любой точке по желанию (и за отдельную плату в 50 рублей) праздничное дерево могут упаковать в сетку.

Убирать свою торговую площадку и прилегающую к ней территорию должен сам продавец – и в период работы елочного базара и после его закрытия.

В Департаменте торговли заявили, что принудительно регулировать цены на елки и сосны они не могут. Но на елочных базарах ожидаются такие цены: 600-900 рублей за метр российского дерева, зарубежные деревья - дороже.

В крупных сетевых магазинах елки уже продают поштучно. Около 500 рублей стоит уже упакованное в сетку скромное российское деревце высотой 80 - 120 сантиметров. Датские метровые ели обойдутся в 900 - 1000 рублей. За 2 - 2,5-метровое деревце придется заплатить 3500 - 4000.

- С учетом общей экономической ситуации, конечная цена деревьев может меняться, - заявили в Департаменте торговли.

Чем ближе к Новому году, тем дешевле станут ели. Правда, и выбор уменьшится.